В Благовещенске и Благовещенском районе более 1 000 заброшенных воинских могил

Добровольческая организация «ДОМ» полгода будет заниматься реставрацией и благоустройством захоронений
31 марта 2010, 11:25
519
15 апреля в Благовещенске начнет работу отряд по благоустройству воинских захоронений. В рамках этого проекта добровольческая молодежная организация «ДОМ» планирует восстановить памятники, воинские захоронения и заброшенные могилы, расположенные на территории города и городских кладбищ.

Работы по проекту начались еще несколько месяцев назад — активисты из организации «ДОМ» занимались поисковой деятельностью.

— Мы перерыли военные архивы, музейные документы, чтобы узнать, кто и в каких войсках воевал на нашей территории, — рассказал председатель правления амурской региональной общественной молодежной организации «ДОМ» Роман Чукмасов. — В Книгах памяти пришлось убирать неточности, которые мы обнаружили. Сейчас мы делаем рейды на кладбища, ищем могилы погибших, смотрим, в каком состоянии они находятся и какую работу необходимо провести.

На территории города расположены 17 памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны и войны с Японией, воинских захоронений данного периода. В Благовещенске и Благовещенском районе больше 1 000 заброшенных воинских могил, требующих восстановления и благоустройства. Помнить нужно и о погибших, считают молодые люди, а раз в год класть венок на обшарпанную неухоженную могилу — просто стыдно. Реставрационных работ предстоит много, поэтому акция затянется на несколько месяцев — закончить ее планируют к 30 октября.

Кстати, молодежь планирует взять под свою опеку и захоронения русских солдат в провинции Хэйлунцзян. Заброшенные могилы есть и в 70 километрах от Хэйхэ. Если удастся оформить командировку и согласовать этот вопрос с Правительством Поднебесной, молодежная организация отправится реставрировать могилы в КНР.

Подключиться к акции можете и вы. Добровольческая организация «ДОМ» ждет активистов — работы предстоит много.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.