В Благовещенске может появиться единый комбинат питания для учеников

А на смену бумажным и железным деньгам придут пластиковые карты
14 октября 2011, 10:14
963 3
Уже в следующем году в Благовещенске может появиться единый центр приготовления пищи для учащихся, а дети будут рассчитываться за завтраки и обеды пластиковыми картами. Это станет возможным, если проект городского отдела образования победит во всероссийском конкурсе на предоставление гранта для строительства комбината школьного питания. В самих учебных заведениях отмечают — при идеальной реализации выиграют все.

В настоящее время горячее питание школьников организовано во всех общеобразовательных учреждениях города Благовещенска. В 10 школах в столовых самостоятельно готовят полноценные обеды, в 12 учреждениях повара работают на полуфабрикатах, в 2 школах-филиалах имеются буфеты-раздаточные, в которые горячие блюда и выпечку поставляют из базовой столовой одной из школ города. Однако уже в скором времени планируется создание муниципального предприятия по оказанию услуг школьного питания полного цикла. Комбинат должен будет заменить пищеблоки и стать единым центром приготовления пищи для учащихся.

По мнению начальника отдела образования администрации Благовещенска Светланы Аббакумовой, единый рацион питания, полезная и здоровая пища, привлекательное для юного потребителя оформление блюд — таким может стать школьное питание в ближайшем будущем. Мэрия планирует поучаствовать во всероссийском конкурсе на предоставление гранта на строительство современного комбината питания для школьников.

Планируется, что сам проект будет готов к середине декабря 2011 года, а победителя конкурса определят в марте 2012 года. Чиновники подчеркивают: в случае победы система питания в общеобразовательных учреждениях города будет полностью реорганизована.

— Главная особенность новой модели питания — централизация производства готовой пищевой продукции, — объясняет начальник отдела общего и дополнительного образования управления образования администрации города Благовещенска Инна Черненко. — Еда будет производиться на крупном базовом комбинате школьного питания, охлаждаться и, герметично упакованная, доставляться в школьные буфеты-раздаточные. Там при помощи пароконвекторов останется только подогреть готовое блюдо.

Переход на новую систему позволит обеспечить всех школьников горячим питанием и максимально повысить его качество. Кстати, подобный опыт уже есть — так организовано питание в школах Казани и Тюмени. К тому же есть еще один немаловажный факт — подобное предприятие поможет сэкономить деньги из городского бюджета.

— Каждое образовательное учреждение — это в основном больше тысячи учеников. Чтобы их всех накормить горячим питанием, необходимо содержать пищеблок. А это коммунальные расходы, штат сотрудников, постоянный ремонт и замена оборудования, — рассказывает Инна Черненко. — Гораздо экономичнее будет, если все функции на себя возьмет один комбинат питания. К тому же, благодаря большим объемам производства, можно снизить стоимость школьного обеда.

Кстати, вместе с централизацией системы питания образование города планирует усовершенствовать оплату в школьных столовых — на смену бумажным и железным деньгам придут пластиковые карты. Между тем в школах утверждают, что при идеальном исполнении проекта выиграют все участники цепочки.

— Во-первых, еда не будет греться по два часа, то время, которое уходит на ее приготовление, — перечисляет плюсы комбината директор городской школы № 22 Людмила Голошумова. — Во-вторых, к продуктам будет меньше прикосновений рук. В-третьих, разовая посуда, то есть не надо будет регулярно тратиться на новые тарелки, кружки.

В этом учебном заведении пищеблок небольшой, поэтому даже после модернизации использовать его по другому назначению не получится. Однако в больших школах, отмечает директор, с освободившимися помещениями можно, как говорится, развернуться. Например, площади пищеблоков использовать в учебном процессе или обустроить тренажерный зал.

Школьное питание в цифрах
 
10922 благовещенских ученика питаются бесплатно
 
9532 из них — учащиеся начальной школы
 
1390 детей из малообеспеченных и социально незащищенных семей

95 процентов составляет в настоящее время обеспеченность технологическим оборудованием пищеблоков общеобразовательных учреждений города. Его износ оценивается в 30 процентов.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 14 октября 2011 в 12:43
Во Франции так и делают давно. Очень удобно.
0 0
gegc
gegc, 14 октября 2011 в 12:55
Где Франция, где мы...Далеко и долго. Так же долго до нас доходят и идеи...
0 0
Игорь
Игорь, 14 октября 2011 в 14:35
Интересно, это будет здоровая пища как сейчас или нездоровый фастфуд...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.