В Благовещенске может появиться единый комбинат питания для учеников

А на смену бумажным и железным деньгам придут пластиковые карты
14 октября 2011, 10:14
914 3
Уже в следующем году в Благовещенске может появиться единый центр приготовления пищи для учащихся, а дети будут рассчитываться за завтраки и обеды пластиковыми картами. Это станет возможным, если проект городского отдела образования победит во всероссийском конкурсе на предоставление гранта для строительства комбината школьного питания. В самих учебных заведениях отмечают — при идеальной реализации выиграют все.

В настоящее время горячее питание школьников организовано во всех общеобразовательных учреждениях города Благовещенска. В 10 школах в столовых самостоятельно готовят полноценные обеды, в 12 учреждениях повара работают на полуфабрикатах, в 2 школах-филиалах имеются буфеты-раздаточные, в которые горячие блюда и выпечку поставляют из базовой столовой одной из школ города. Однако уже в скором времени планируется создание муниципального предприятия по оказанию услуг школьного питания полного цикла. Комбинат должен будет заменить пищеблоки и стать единым центром приготовления пищи для учащихся.

По мнению начальника отдела образования администрации Благовещенска Светланы Аббакумовой, единый рацион питания, полезная и здоровая пища, привлекательное для юного потребителя оформление блюд — таким может стать школьное питание в ближайшем будущем. Мэрия планирует поучаствовать во всероссийском конкурсе на предоставление гранта на строительство современного комбината питания для школьников.

Планируется, что сам проект будет готов к середине декабря 2011 года, а победителя конкурса определят в марте 2012 года. Чиновники подчеркивают: в случае победы система питания в общеобразовательных учреждениях города будет полностью реорганизована.

— Главная особенность новой модели питания — централизация производства готовой пищевой продукции, — объясняет начальник отдела общего и дополнительного образования управления образования администрации города Благовещенска Инна Черненко. — Еда будет производиться на крупном базовом комбинате школьного питания, охлаждаться и, герметично упакованная, доставляться в школьные буфеты-раздаточные. Там при помощи пароконвекторов останется только подогреть готовое блюдо.

Переход на новую систему позволит обеспечить всех школьников горячим питанием и максимально повысить его качество. Кстати, подобный опыт уже есть — так организовано питание в школах Казани и Тюмени. К тому же есть еще один немаловажный факт — подобное предприятие поможет сэкономить деньги из городского бюджета.

— Каждое образовательное учреждение — это в основном больше тысячи учеников. Чтобы их всех накормить горячим питанием, необходимо содержать пищеблок. А это коммунальные расходы, штат сотрудников, постоянный ремонт и замена оборудования, — рассказывает Инна Черненко. — Гораздо экономичнее будет, если все функции на себя возьмет один комбинат питания. К тому же, благодаря большим объемам производства, можно снизить стоимость школьного обеда.

Кстати, вместе с централизацией системы питания образование города планирует усовершенствовать оплату в школьных столовых — на смену бумажным и железным деньгам придут пластиковые карты. Между тем в школах утверждают, что при идеальном исполнении проекта выиграют все участники цепочки.

— Во-первых, еда не будет греться по два часа, то время, которое уходит на ее приготовление, — перечисляет плюсы комбината директор городской школы № 22 Людмила Голошумова. — Во-вторых, к продуктам будет меньше прикосновений рук. В-третьих, разовая посуда, то есть не надо будет регулярно тратиться на новые тарелки, кружки.

В этом учебном заведении пищеблок небольшой, поэтому даже после модернизации использовать его по другому назначению не получится. Однако в больших школах, отмечает директор, с освободившимися помещениями можно, как говорится, развернуться. Например, площади пищеблоков использовать в учебном процессе или обустроить тренажерный зал.

Школьное питание в цифрах
 
10922 благовещенских ученика питаются бесплатно
 
9532 из них — учащиеся начальной школы
 
1390 детей из малообеспеченных и социально незащищенных семей

95 процентов составляет в настоящее время обеспеченность технологическим оборудованием пищеблоков общеобразовательных учреждений города. Его износ оценивается в 30 процентов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ольга
Ольга, 14 октября 2011 в 12:43
Во Франции так и делают давно. Очень удобно.
0 0
gegc
gegc, 14 октября 2011 в 12:55
Где Франция, где мы...Далеко и долго. Так же долго до нас доходят и идеи...
0 0
Игорь
Игорь, 14 октября 2011 в 14:35
Интересно, это будет здоровая пища как сейчас или нездоровый фастфуд...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.