В Благовещенске на площади Ленина прошла всероссийская акция протеста работников непроизводственной сферы

Бюджетники требовали поднять зарплаты
11 ноября 2010, 09:49
604
Десятки медиков, работников детских садов и школ, а также студентов Медакадемии встали с плакатами и манифестами перед зданием областного правительства с надеждой достучаться до амурских парламентариев и добиться заветной цели – повышения заработной платы, пишет «Московский комсомолец на Амуре».

Вопрос о повышении оплаты труда стоял уже давно, с того момента как два года назад зарплата не то что перестала увеличиваться, а даже начала понижаться. Забастовка бюджетников – это уже третий этап акции протеста. Первый был седьмого октября, в этот день проходили собрания в коллективах, обсуждалось положение работников непроизводственной сферы и сложившаяся ситуация в целом.

— На собрании под подписными листами мы собирали подписи всех трудящихся, - рассказала председатель Благовещенской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Эльвира Дурнева. — Документ включал в себя два основных пункта – индексация заработной платы и просьба о том, чтобы не включать в нее надбавки и компенсационные выплаты. Мы хотим, чтобы эти надбавки выплачивались отдельно от зарплаты.

Второй этап – «столичный». В Москве прошло заседание исполнительного комитета руководящих органов, после которого была забастовка возле здания государственной Думы. И наконец, третий – протест десятого ноября. Он прошел по всей стране. В этот день на площади собралось огромное число людей как из Благовещенска, так и из Благовещенского района. Все стояли на холоде и ждали выйдут ли власти.

— У нас есть рабочая группа, которая пошла на переговоры в правительство, — продолжила Эльвира Николаевна. — Они будут должны рассмотреть требования, которые ранее предоставлялись губернатору в письменном виде. Остается только ждать результатов и надеяться, что они будут положительными. Мы смотрим на опыт западных коллег и заряжаемся от них верой в успех. Акция протеста, которая прошла в Москве, привела к тому, что, наконец, состоялась встреча руководителей профсоюза, представителей правительства РФ и депутатов Госдумы. Какое они вынесли решение пока неизвестно, но зато хотя бы рассматривали этот вопрос.

К слову, правительство Приамурья обещало поднять заработную плату в июле 2011 года на 6,5 процентов, что абсолютно не устраивает ни врачей, ни учителей, ни других бюджетной сферы — этого попросту мало.

— Что говорить, если нам не платят даже прожиточного минимума, — пожаловалась техничка школы села Поздеевка, что в Ромненском районе Юлия Чистякова. — Как можно прожить на четыре тысячи рублей в месяц?! В среднем такая зарплата практически у большинства работников непроизводственной сферы.

Пока неизвестно, какое решение вынесет наше правительство. Участники забастовки так и не дождались вердикта. И через час после начала протеста на площади уже практически никого не было. Но работники муниципалитетов изначально заявили, что стоять до победного не собираются. Основную задачу они выполнили — забастовка состоялась. А о решении парламентариев они узнают от отправленной инициативной группы работников.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».