В Благовещенске начали погибать вороны

Мертвых птиц на берегу Амура заметили рыбаки
30 октября 2009, 08:17
1329 11
Утром, 29 октября, любители рыбной ловли были шокированы увиденным на берегу Амура: каменистый ландшафт был усыпан мертвыми воронами. На месте падежа пернатых побывал и корреспондент «Порт Амура».

Прибрежная зона расположена прямо напротив центральной площади города за парапетом набережной. Здесь на островках песка, гранитной крошке можно насчитать более десятка погибших птиц. Они лежат между камнями, возле замерзших луж, и даже на ветвях прибрежного тальника. Последнее говорит о том, что вороны умирали на лету. Но на их тушках не было видимых следов пулевых ранений.

— О действии мороза не может быть и речи, вороны и не такие холода выдерживают. Скорее всего, птицы погибли от какой-то инфекции, — рассказал специалист по врановым известный амурский орнитолог Василий Дугинцов. — Необходимо срочно уведомить санитарные службы.

По словам специалиста, в Благовещенске популяция ворон достигает свыше 20 тысяч особей. Каждое утро, примерно в половине 7-го, черная стая летит в сторону сопредельного государства, чтобы полакомиться на тамошних помойках, а возвращается на ночевку за полчаса до заката. В окрестностях областного центра они любят отдыхать в тихих, безветренных местах — таких, как кладбище.

Какую заразу подхватили местные каркуши — неизвестно.

— В настоящий момент рано говорить о том, по какой причине погибли вороны. Об этом можно вести речь только после того, как специалисты возьмут пробы и проведут лабораторные исследования, — ответил специалист ветеринарного надзора амурского управления Россельхознадзора Павел Диких. — Сам, когда иду на работу, с тревогой смотрю на перелет ворон… Чем они там питаются?

Как утверждают орнитологи, вороны всеядны. Они могут поедать не только падаль животного происхождения, но и стекло, полиэтилен, кирпичную крошку и другие продукты жизнедеятельности человека.

На том самом берегу, кроме погибших пернатых, степенно прогуливались их живые сородичи, которые прилетели сюда явно не затем, чтобы выразить свои соболезнования. ИА «Порт Амур» будет следить за развитием событий, связанных с падежом ворон.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

И.К.С.
И.К.С., 30 октября 2009 в 10:09
Поздравляю товарищи к нам помимо "свинного" гриппа(A|H1N1) прибавится еще и "птичий" (H5N1). Обратите внимание - Симптомы птичьего гриппа у людей: Симптомы птичьего гриппа у человека варьируют от типичных гриппоподобных симптомов (очень высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, боль в горле и боль в мышцах) до инфекции глаз (конъюктивит). Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к ПНЕВМОНИИ, а, кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки.
Практически то же самое, наблюдается у людей со "свинным" гриппом.
А если учест, что в этом сезоне у нас пневмонией заболело в 2 раза больше человек!То по моему все объяснимо- и почему люди болеют и почему птицы дохнут.
Во пугалка, гы.... ПРЕДОХРАНЯЙТЕСЬ!
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 30 октября 2009 в 13:12
Как сказал, премудрый Соломон: ничто не ново под луной... Орнитологи уверяют, что штам, так называемого, птичьего гриппа, известен уже, как минимум 30 лет, а грипп группы А со множеством подштамов, в который входит и нашумевший свиной, также не в диковинку. Ежегодно от пневмонии гибнет несколько тысяч китайцев... Помните истерику с атипичной пневмонией? Всё зависит от того, какое имя дать информационной войне... Нам просто морочат голову...
0 0
Vele$
Vele$, 30 октября 2009 в 15:36
Это вороний заговор с целью испугать нас, людей...
Не поддавайтесь. Это - китайские вороны-камикадзе. Они хотят чтобы мы сбежали с этой земли!
0 0
матрёшка
матрёшка, 30 октября 2009 в 15:37
мда. пятница удалась на славу.
план на выходные:
в гости не ходить.
гостей к себе не пускать.
с родственниками пообщаться по телефон.
утром, к открытию магазина, мамазав нос оксолинкой, сделать вылазку за продуктами.
напиться, потому что все-таки выходные и их надо чем-то скрасить.
0 0
Ольга
Ольга, 30 октября 2009 в 16:49
Первый разумный пост во всей этой истерии. Еще понаставить во все углы квартиры тарелочки с давленным чесноком, подышать резаным луком после вылазки в магазин. И переживем мы этот грипп!
0 0
Gekko
Gekko, 30 октября 2009 в 18:31
Но почему только на берегу........
0 0
матрёшка
матрёшка, 02 ноября 2009 в 10:14
В выходные прогуливалась по набережной в районе центральной площади. вернее, пересекала ее резвой рысью.
так вот: там этих ворон по всему скверу валяется довольно много. мерзкое зрелище - черные птицы со скрюченными лапками на мерзлой траве.
.jpg (45.13 КБ)
0 0
топ секрет
топ секрет, 02 ноября 2009 в 10:37
В детстве я принесла домой полумертвого воробья,из тех что валялись десятком на газоне.Он тяжело дышал,пена из клюва пузырями.Накануне того был мороз за 40.Умер в теплой коробочке на подоконнике.Ни ел-ни пил,только глаза закатывались, и хрип.То и был птичий грипп,вероятно,но ко мне не пристал.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 02 ноября 2009 в 10:51
Матрёна,спасибо за инфу...
0 0
матрёшка
матрёшка, 02 ноября 2009 в 11:03
не за что. только не матрена.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 03 ноября 2009 в 00:56
Матрёшка - это уменьшительно-ласкательное от Матрёны... То бишь Матрона, Матронушка... и т.д.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».