В Благовещенске очищают воду солью

Первая на Дальнем Востоке электролизная установка заработала в полную силу
03 декабря 2009, 11:52
607
Проблему очистки сточных вод в Благовещенске решила… поваренная соль. Новую электролизную установку для дезинфекции стоков запустили совсем недавно.

Такая установка — пока единственная на Дальнем Востоке. Теперь вода, сбрасываемая в Амур, абсолютно чистая, а сам процесс очистки — безопасен.

Раньше воду очищали жидким хлором. И дорого, и небезопасно. Хлор заказывали в Волгограде. Баллоны с газом хранились на специальном складе. Переход на новые технологии позволил отказаться от взрывоопасного хлора. Новенький мини-завод, за которым следит всего один работник, вырабатывает хлорную воду, которая и очищает сточные воды, — система полностью автоматизирована.

— Хлорид натрия безопасен, он растворен в воде. Он не взрывоопасен, как хлор, который мы получали в емкостях и баллонах, — поясняет директор филиала ОАО АКС «Амурводоканал» Александр Фролов. — Взрыв одного баллона с жидким хлором может повредить территорию радиусом в 2 километра. А использование соли не только безопасно, но и экономично.

Очистку проходят сточные воды в количестве 65-75 тысяч кубометров в сутки, это 98% всех городских стоков — новая установка справляется с этой задачей в одиночку. Оборудование последнего поколения обошлось амурским коммунальщикам в 10 миллионов рублей. Стоимость только одной солевой пластины-фильтра — 60 тысяч рублей. Однако окупится установка, по мнению коммунальщиков, быстро. В будущем такой же завод появится и на Северном водозаборе.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.