В Благовещенске очищают воду солью

Первая на Дальнем Востоке электролизная установка заработала в полную силу
03 декабря 2009, 11:52
593
Проблему очистки сточных вод в Благовещенске решила… поваренная соль. Новую электролизную установку для дезинфекции стоков запустили совсем недавно.

Такая установка — пока единственная на Дальнем Востоке. Теперь вода, сбрасываемая в Амур, абсолютно чистая, а сам процесс очистки — безопасен.

Раньше воду очищали жидким хлором. И дорого, и небезопасно. Хлор заказывали в Волгограде. Баллоны с газом хранились на специальном складе. Переход на новые технологии позволил отказаться от взрывоопасного хлора. Новенький мини-завод, за которым следит всего один работник, вырабатывает хлорную воду, которая и очищает сточные воды, — система полностью автоматизирована.

— Хлорид натрия безопасен, он растворен в воде. Он не взрывоопасен, как хлор, который мы получали в емкостях и баллонах, — поясняет директор филиала ОАО АКС «Амурводоканал» Александр Фролов. — Взрыв одного баллона с жидким хлором может повредить территорию радиусом в 2 километра. А использование соли не только безопасно, но и экономично.

Очистку проходят сточные воды в количестве 65-75 тысяч кубометров в сутки, это 98% всех городских стоков — новая установка справляется с этой задачей в одиночку. Оборудование последнего поколения обошлось амурским коммунальщикам в 10 миллионов рублей. Стоимость только одной солевой пластины-фильтра — 60 тысяч рублей. Однако окупится установка, по мнению коммунальщиков, быстро. В будущем такой же завод появится и на Северном водозаборе.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.