В Благовещенске очищают воду солью

Первая на Дальнем Востоке электролизная установка заработала в полную силу
03 декабря 2009, 11:52
568
Проблему очистки сточных вод в Благовещенске решила… поваренная соль. Новую электролизную установку для дезинфекции стоков запустили совсем недавно.

Такая установка — пока единственная на Дальнем Востоке. Теперь вода, сбрасываемая в Амур, абсолютно чистая, а сам процесс очистки — безопасен.

Раньше воду очищали жидким хлором. И дорого, и небезопасно. Хлор заказывали в Волгограде. Баллоны с газом хранились на специальном складе. Переход на новые технологии позволил отказаться от взрывоопасного хлора. Новенький мини-завод, за которым следит всего один работник, вырабатывает хлорную воду, которая и очищает сточные воды, — система полностью автоматизирована.

— Хлорид натрия безопасен, он растворен в воде. Он не взрывоопасен, как хлор, который мы получали в емкостях и баллонах, — поясняет директор филиала ОАО АКС «Амурводоканал» Александр Фролов. — Взрыв одного баллона с жидким хлором может повредить территорию радиусом в 2 километра. А использование соли не только безопасно, но и экономично.

Очистку проходят сточные воды в количестве 65-75 тысяч кубометров в сутки, это 98% всех городских стоков — новая установка справляется с этой задачей в одиночку. Оборудование последнего поколения обошлось амурским коммунальщикам в 10 миллионов рублей. Стоимость только одной солевой пластины-фильтра — 60 тысяч рублей. Однако окупится установка, по мнению коммунальщиков, быстро. В будущем такой же завод появится и на Северном водозаборе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».