В Благовещенске очищают воду солью

В Благовещенске очищают воду солью

Первая на Дальнем Востоке электролизная установка заработала в полную силу
03 декабря 2009, 11:52
851
Проблему очистки сточных вод в Благовещенске решила… поваренная соль. Новую электролизную установку для дезинфекции стоков запустили совсем недавно.

Такая установка — пока единственная на Дальнем Востоке. Теперь вода, сбрасываемая в Амур, абсолютно чистая, а сам процесс очистки — безопасен.

Раньше воду очищали жидким хлором. И дорого, и небезопасно. Хлор заказывали в Волгограде. Баллоны с газом хранились на специальном складе. Переход на новые технологии позволил отказаться от взрывоопасного хлора. Новенький мини-завод, за которым следит всего один работник, вырабатывает хлорную воду, которая и очищает сточные воды, — система полностью автоматизирована.

— Хлорид натрия безопасен, он растворен в воде. Он не взрывоопасен, как хлор, который мы получали в емкостях и баллонах, — поясняет директор филиала ОАО АКС «Амурводоканал» Александр Фролов. — Взрыв одного баллона с жидким хлором может повредить территорию радиусом в 2 километра. А использование соли не только безопасно, но и экономично.

Очистку проходят сточные воды в количестве 65-75 тысяч кубометров в сутки, это 98% всех городских стоков — новая установка справляется с этой задачей в одиночку. Оборудование последнего поколения обошлось амурским коммунальщикам в 10 миллионов рублей. Стоимость только одной солевой пластины-фильтра — 60 тысяч рублей. Однако окупится установка, по мнению коммунальщиков, быстро. В будущем такой же завод появится и на Северном водозаборе.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа