В Благовещенске открылась выставка движущихся динозавров

Они рычат, шевелят головами, моргают глазами
07 декабря 2009, 11:44
1240 3
Ненадолго окунуться в атмосферу парка юрского периода с сегодняшнего дня можно и в Благовещенске. В столицу Приамурья приехали тираннозавр, птеранодон, трицератопс с детенышами и еще 9 динозавров. Об этом пишет «Амурская правда».

Почти все рептилии, представленные на выставке «Движущиеся динозавры», выполнены в натуральную величину. Экспозиция от компании «Экспоцентр» из Санкт-Петербурга поселилась в выставочном зале по улице 50 лет Октября до середины января.

К моменту визита корреспондентов «АП» полностью был смонтирован лишь тираннозавр — гроза всех хищников и травоядных округи. Правда, при сборке у рекса, как его еще называют, отвалился зуб. «Ну, это ничего, до начала выставки починим», — говорит менеджер компании «Экспоцентр» Вячеслав Ефремов.

Фигуру хищника в движение приводят при помощи обыкновенного компрессора, подобными на станциях техобслуживания накачивают автомобильные колеса. Нажатие одной кнопки — и сжатый воздух вдыхает жизнь в осязаемый призрак из прошлого. Хищник рычит, шевелит головой, лупает глазами. Последние, правда, слегка стучат о конструкцию, больше напоминая клацанье зубов. Специалисты уверяют, что к открытию все будет отрегулировано.

Часть динозавров стоит в разобранном состоянии. Внутри полых фигур из стеклопластика металлический каркас и электронная начинка. Благодаря микропроцессорам ограниченный набор движений повторяется в произвольном порядке. Стоимость производства фигуры динозавра с нуля приравнивается к цене хорошего иностранного автомобиля. Итоговую цену экспозиции организаторы подсчитывать даже побаиваются.

— Сначала работают скульпторы, потом делается слепок из гипса, и по нему выполняется полое туловище из стеклопластика, — рассказывает Вячеслав Ефремов. — Внутрь вставляется металлический каркас с движущимися элементами и электроника. В наружной отделке используются эпоксидная смола, стеклоткань и специальные краски. Нужно заплатить скульпторам, механикам, электронщикам и художникам. Вот и считайте. Второй экземпляр, конечно, обходится дешевле, поскольку есть налаженная технология.

Организаторы обещают, что к моменту открытия все в выставочном зале будет выглядеть по-настоящему. Для динозавров устроят соответствующую экосистему. Макеты деревьев родной им среды и маскировочная сетка при правильном освещении нагонят еще больше жути на посетителей. Для особо боязливых детей у входа организована игротека, в которой можно пособирать гигантский пазл или нарисовать динозавра с помощью трафарета. Там же установлен экран, на котором нон-стоп будут демонстрироваться тематические фильмы BBC. После такой подготовки можно и на экскурсию в зал для взрослых.

Тем, кто не считает себя докой в палеонтологии, экскурсоводы подробно расскажут о представленных динозаврах. Экскурсия по импровизированному парку, как и право на фотосъемку, входит в стоимость билета. Детям от пяти лет и школьникам билет обойдется в 150 рублей, взрослым — в 200 целковых. Дети младше пяти лет могут пройти бесплатно, за исключением групповых посещений. Там стоимость билетов будет рассчитываться в зависимости от количества детей.

Из 12 динозавров в натуральную величину изготовлены лишь дейноних, диметродон и птеранодон. Плезиозавры, отличавшиеся ростом от двух до 14 метров, здесь представлены высотой в четыре с половиной метра. Остальные рептилии несколько уменьшены. Например, тираннозавр в реальности мог достигать 14-15-метровой высоты. Рекс, обосновавшийся в выставочном зале, хоть и пятиметровый, но выглядит угрожающе. Уменьшение размеров фигур обусловлено лишь сложностью транспортировки и габаритами выставочных залов.

Кстати, экспозиция динозавров не состоялась в Белогорске лишь потому, что рептилии не прошли в двери — не хватило всего пять-шесть сантиметров в ширину. В Благовещенск выставка могла и вовсе не доехать по причине карантина в культурных учреждениях, но его вовремя сняли. До этого электронные реликтовые монстры побывали в Биробиджане, Улан-Удэ, Иркутске и Новосибирске. У нас выставка встретит Новый год и проработает все каникулы, а в середине января продолжит турне по Дальнему востоку. Какой город в дальнейшем приютит динозавров, пока неизвестно. На повестке три пункта: Чита, Хабаровск и Владивосток.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
матрёшка, 07 декабря 2009 в 12:19
он рычит, и кричит, и усами шевелит...

не пойду, пожалуй, не разделяю всеобщего помешательства на динозаврах.
0 0
брюнетка
брюнетка, 07 декабря 2009 в 14:19
Обязательно поведу туда сына!!! и полезно и интересно!
0 0
Настена
Настена, 07 декабря 2009 в 15:05
Хэ, было бы это еще и бесплатно, то хоть каждый день :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.