В Благовещенске проходит слет юных этнографов

Юные казаки знакомятся с историей родного края
22 июня 2010, 08:18
705
Дети со всей области приехали в Благовещенск на слет юных этнографов, который посвящен теме казачества. Среди ребят есть прямые потомки казаков. Юные регионоведы считают, что историю родного края должен знать каждый школьник.

Для начала участникам слета провели экскурсию по памятным местам. Вспомнить, как зарождалась жизнь на границе, решили с памятника Айгуньскому договору. Многие из ребят знают историю Приамурья, они даже участвовали в областном конкурсе — писали исследовательские работы по казачеству. Но немногим удалось побывать на этом памятном месте. Богдан Метелкин приехал издалека. Его родина, село Албазино Сковородинского района — первая столица Приамурья. Мальчик — потомственный казак. Его прадед Василий Метелкин дошел до Берлина и оставил надпись на Рейхстаге. Своими корнями мальчик гордится и подумывает о военном будущем.

— У нас в Албазино есть свой краеведческий музей, наверное, один из лучших во всей России, — рассказал участник слета юных этнографов Богдан Метелкин. — Там много вещей, предметов, которые рассказывают про наш казачий род.

В Албазино сейчас активно возрождаются казачьи традиции. Здесь живет немало потомков первопроходцев. Село Черняево Магдагачинского района тоже попало в число таких станиц, его маленький житель Дима Щиров с казаками знаком лично. У него самого хоть и нет шашки, но коня на скаку он остановить сможет.

— Я интересуюсь лошадьми, создаю музейные презентации и про казаков, и про их быт, — сказал участник слета юных этнографов Дмитрий Щиров.

В возрождении культуры наших предков заинтересованы не только амурские власти, но и краеведы. Казачье будущее невозможно, если прошлое будет забыто.

— У нас есть программа «Возрождение», в рамках которой мы изучаем культуру и быт крестьян-переселенцев, амурских эвенков и казачества, — рассказала методист по краеведению и этнографии областного дворца творчества детей и молодежи Татьяна Санникова. — У казаков свои традиции, своя история, своя одежда, и нам это очень интересно.

Впереди у школьников несколько дней в областном центре и много интересных экскурсий, познавательных лекций и встреч, из которых они смогут еще больше узнать об истории родного края. Но некоторые из них уже убедились в том, что казачье будущее — это их будущее.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».