В Благовещенске проходит слет юных этнографов

Юные казаки знакомятся с историей родного края
22 июня 2010, 08:18
646
Дети со всей области приехали в Благовещенск на слет юных этнографов, который посвящен теме казачества. Среди ребят есть прямые потомки казаков. Юные регионоведы считают, что историю родного края должен знать каждый школьник.

Для начала участникам слета провели экскурсию по памятным местам. Вспомнить, как зарождалась жизнь на границе, решили с памятника Айгуньскому договору. Многие из ребят знают историю Приамурья, они даже участвовали в областном конкурсе — писали исследовательские работы по казачеству. Но немногим удалось побывать на этом памятном месте. Богдан Метелкин приехал издалека. Его родина, село Албазино Сковородинского района — первая столица Приамурья. Мальчик — потомственный казак. Его прадед Василий Метелкин дошел до Берлина и оставил надпись на Рейхстаге. Своими корнями мальчик гордится и подумывает о военном будущем.

— У нас в Албазино есть свой краеведческий музей, наверное, один из лучших во всей России, — рассказал участник слета юных этнографов Богдан Метелкин. — Там много вещей, предметов, которые рассказывают про наш казачий род.

В Албазино сейчас активно возрождаются казачьи традиции. Здесь живет немало потомков первопроходцев. Село Черняево Магдагачинского района тоже попало в число таких станиц, его маленький житель Дима Щиров с казаками знаком лично. У него самого хоть и нет шашки, но коня на скаку он остановить сможет.

— Я интересуюсь лошадьми, создаю музейные презентации и про казаков, и про их быт, — сказал участник слета юных этнографов Дмитрий Щиров.

В возрождении культуры наших предков заинтересованы не только амурские власти, но и краеведы. Казачье будущее невозможно, если прошлое будет забыто.

— У нас есть программа «Возрождение», в рамках которой мы изучаем культуру и быт крестьян-переселенцев, амурских эвенков и казачества, — рассказала методист по краеведению и этнографии областного дворца творчества детей и молодежи Татьяна Санникова. — У казаков свои традиции, своя история, своя одежда, и нам это очень интересно.

Впереди у школьников несколько дней в областном центре и много интересных экскурсий, познавательных лекций и встреч, из которых они смогут еще больше узнать об истории родного края. Но некоторые из них уже убедились в том, что казачье будущее — это их будущее.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.