В Благовещенске раскрыли технику «удачного витка»

Стартовал конкурс резчиков по дереву
23 марта 2010, 17:49
491
Старинное русское ремесло не забыто и в наши дни. В Благовещенске стартовал областной конкурс резьбы по дереву. В течение трех дней 36 ребят со всего региона представят на выставке свои лучшие работы, продемонстрироава технику «удачного витка».

Даже после рубки дерево продолжает жить! С этим девизом учитель труда Валерий Коломазенко продолжает работать уже более 20 лет. Свою первую разделочную доску он сделал еще в подготовительном классе. С тех пор резьба по дереву стала не только его главным увлечением жизни, но и работой.

— Все мы были детьми. Им хочется побыстрее сделать, и чтоб вышло получше. Вы же понимаете, что так не бывает! Или быстро и плохо, или долго и хорошо, — говорит участник конкурса из Тындинского района Валерий Коломазенко.

В работе с таким материалом усидчивость и терпение гораздо важнее возраста. Для создания своих работ мастера используют, в основном, мягкие сорта дерева: березу, осину и тополь. Некоторые заказывают из других регионов кедр. Он податливее, и витки ложатся без поломок.

За несколько часов на куске березы появляются тончайшие узоры. Краска здесь практически не используется. Оттенки уже заложены природой. Если дерево росло на солнце — древесина вязкая и светлая, говорят опытные резчики. Следовательно, и инструменты тупятся меньше.

Участники утверждают, что дерево обладает магическими свойствами. Хлеб или молоко в такой деревянной чашке не испортятся несколько недель.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».