В Благовещенске солдат изменил текст воинской присяги

Призывник-баптист отказался произносить слово «клянусь»
28 января 2011, 13:27
957 5
Беспрецедентный случай в Российской армии произошел в Благовещенском гарнизоне. Для солдата срочника был изменен текст воинской присяги, пишет «Российская газета».

19-летний солдат Андрей Шаповал вместо традиционного слова «клянусь» произнес неведомое ранее для присяги «обязуюсь». Дело в том, что Андрей по вероисповеданию баптист, и вера не позволяет ему клясться.

Андрея Шаповала призвали в ряды Российской армии из Кемеровской области, служить он попал в батальон обеспечения служебного процесса Дальневосточного высшего военного командного училища.

Перед принятием присяги, во время заучивания текста солдат неожиданно заявил, что он не будет произносить слово «клянусь».

— Нам запрещено клясться и в Библии, и в Евангелии от Матфея об этом говорится, мы по вере один раз клянемся только Богу,— так объяснил Андрей свой поступок.

Опешившие командиры предлагали юноше различные выходы из такого щекотливого положения: перевестись на альтернативную службу или даже списаться в запас. Но солдат категорически от этого отказывался.

В его семье все четверо родных братьев и двенадцать двоюродных честно отдали свой воинский долг Родине, Андрей не хотел быть исключением.

Командованием училища было принято решение изменить единственное слово преткновения.

23 января Андрей Шаповал принял воинскую присягу в новой редакции. Его служба проходит в ремонтной роте батальона обеспечения ДВОКУ.

Солдата не пугает, что ему по долгу службы придется брать в руки оружие. — Строгих запретов по этому вопросу наша вера не дает, а вот клятва — это действительно серьезно,— говорит Андрей Шаповал.

Командование дальневосточного военного училища от комментариев отказывается. На вопрос корреспондента «РГ» как так получилось, что изменился текст воинской присяги, заместитель командира училища по воспитательной работе, полковник Михаил Крысанов ответил так: — Ну, мог солдат оговориться, а вообще без комментариев…
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

священник Святослав
священник Святослав, 28 января 2011 в 14:12
Не знаю, как вы, а у меня к этому пареньку - уважение... Возникли такие вот мысли
0 0
Kihsovel
Kihsovel, 28 января 2011 в 14:37
Кроссавчег!!
0 0
Анастасия
Анастасия, 28 января 2011 в 15:00
а, еще говорят, что один в поле не воин)))
0 0
Arbitr
Arbitr, 30 января 2011 в 16:17
Пошли против закона на поводу.
0 0
Они-не-пройдут!
Они-не-пройдут!, 09 июля 2016 в 15:30
Этот поступок достоин уважения,говорите? А я вам скажу,друзья, что дерево узнаётся по плодам. Скинхеды, исламские радикалы и украинские бандеровцытолже имеют убеждения, которые готовы отстаивать ценой жизни - и своей и чужой. Я живу на Донбассе и не по наслышке знаю, чего стоят убеждения этих волков в овечьих шкурах! Американские "братья-сёстры" им роднее "православных ватников". Украинские баптисты до мозолей на коленях и шишек на лбах молятся о победе националистов-евроинтеграторов над "прорасейским быдлом". И если бы они только молились!.. Баптисты, как и прочие протестантские организации, очень щедро  спонсируются из-за рубежа: четыре из пяти кирпичей, из которых сторятся дома молитвы в СНГ, куплены на "спонсорские доллары". Поэтому и плясать они, наши отечественные протестанты, будут под ту музыку, которую закажут спонсоры.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.