В Благовещенске солдат изменил текст воинской присяги

Призывник-баптист отказался произносить слово «клянусь»
28 января 2011, 13:27
867 5
Беспрецедентный случай в Российской армии произошел в Благовещенском гарнизоне. Для солдата срочника был изменен текст воинской присяги, пишет «Российская газета».

19-летний солдат Андрей Шаповал вместо традиционного слова «клянусь» произнес неведомое ранее для присяги «обязуюсь». Дело в том, что Андрей по вероисповеданию баптист, и вера не позволяет ему клясться.

Андрея Шаповала призвали в ряды Российской армии из Кемеровской области, служить он попал в батальон обеспечения служебного процесса Дальневосточного высшего военного командного училища.

Перед принятием присяги, во время заучивания текста солдат неожиданно заявил, что он не будет произносить слово «клянусь».

— Нам запрещено клясться и в Библии, и в Евангелии от Матфея об этом говорится, мы по вере один раз клянемся только Богу,— так объяснил Андрей свой поступок.

Опешившие командиры предлагали юноше различные выходы из такого щекотливого положения: перевестись на альтернативную службу или даже списаться в запас. Но солдат категорически от этого отказывался.

В его семье все четверо родных братьев и двенадцать двоюродных честно отдали свой воинский долг Родине, Андрей не хотел быть исключением.

Командованием училища было принято решение изменить единственное слово преткновения.

23 января Андрей Шаповал принял воинскую присягу в новой редакции. Его служба проходит в ремонтной роте батальона обеспечения ДВОКУ.

Солдата не пугает, что ему по долгу службы придется брать в руки оружие. — Строгих запретов по этому вопросу наша вера не дает, а вот клятва — это действительно серьезно,— говорит Андрей Шаповал.

Командование дальневосточного военного училища от комментариев отказывается. На вопрос корреспондента «РГ» как так получилось, что изменился текст воинской присяги, заместитель командира училища по воспитательной работе, полковник Михаил Крысанов ответил так: — Ну, мог солдат оговориться, а вообще без комментариев…
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

священник Святослав
священник Святослав, 28 января 2011 в 14:12
Не знаю, как вы, а у меня к этому пареньку - уважение... Возникли такие вот мысли
0 0
Kihsovel
Kihsovel, 28 января 2011 в 14:37
Кроссавчег!!
0 0
Анастасия
Анастасия, 28 января 2011 в 15:00
а, еще говорят, что один в поле не воин)))
0 0
Arbitr
Arbitr, 30 января 2011 в 16:17
Пошли против закона на поводу.
0 0
Они-не-пройдут!
Они-не-пройдут!, 09 июля 2016 в 15:30
Этот поступок достоин уважения,говорите? А я вам скажу,друзья, что дерево узнаётся по плодам. Скинхеды, исламские радикалы и украинские бандеровцытолже имеют убеждения, которые готовы отстаивать ценой жизни - и своей и чужой. Я живу на Донбассе и не по наслышке знаю, чего стоят убеждения этих волков в овечьих шкурах! Американские "братья-сёстры" им роднее "православных ватников". Украинские баптисты до мозолей на коленях и шишек на лбах молятся о победе националистов-евроинтеграторов над "прорасейским быдлом". И если бы они только молились!.. Баптисты, как и прочие протестантские организации, очень щедро спонсируются из-за рубежа: четыре из пяти кирпичей, из которых сторятся дома молитвы в СНГ, куплены на "спонсорские доллары". Поэтому и плясать они, наши отечественные протестанты, будут под ту музыку, которую закажут спонсоры.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.