В Благовещенске стали проводить сложнейшие операции на головном мозге

Амурские хирурги: «Это из области фантастики»
15 декабря 2010, 13:23
867
Нейрохирургические операции, для выполнения которых еще два-три месяца назад нужно было ехать в Москву или  Санкт-Петербург, сегодня выполняют врачи Амурской областной клинической больницы. Как сообщает пресс-служба областного правительства, благодаря новому оборудованию, поступившему по федеральной программе, могут делать операции на головном мозге через двухсантиметровый разрез.

По словам заведующего отделением областной клинической больницы Эдуарда Хасаншина, операции, которые сегодня делают амурские хирурги, можно назвать  фантастикой.

— На прошлой неделе с помощью эндоскопического оборудования у больного удалили коллоидное образование третьего желудочка головного мозга, — рассказывает главный нейрохирург области Эдуард Хасаншин. — Размер образования 1,5 сантиметра, но этого достаточно, чтобы угрожать жизни человека. Если бы случай возник при прежних наших возможностях, то мы бы отправили больного в Москву, либо делали большую открытую операцию с широкой трепанацией черепа, раной головного мозга и т.д. Масштабную операцию, травматичную и опасную для пациента возможными осложнениями. Сегодня мы в состоянии войти в эту важную область головного мозга с помощью эндоскопа и провести радикальную хирургическую операцию, спасающую больного.

Одна из последних технических новинок больницы — навигационная система, позволяющая на расстоянии узнать, в какой точке головного мозга находится инструмент нейрохирурга и как он перемещается в реальном масштабе времени. Чтобы работать с этим прибором, амурские хирурги прошли курсы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в Татарстане,  Москве и Санкт-Петербурге.

За ноябрь с помощью нового оборудования нейрохирурги сделали уже три операции на головном мозге.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.