В Благовещенске стали проводить сложнейшие операции на головном мозге

Амурские хирурги: «Это из области фантастики»
15 декабря 2010, 13:23
840
Нейрохирургические операции, для выполнения которых еще два-три месяца назад нужно было ехать в Москву или  Санкт-Петербург, сегодня выполняют врачи Амурской областной клинической больницы. Как сообщает пресс-служба областного правительства, благодаря новому оборудованию, поступившему по федеральной программе, могут делать операции на головном мозге через двухсантиметровый разрез.

По словам заведующего отделением областной клинической больницы Эдуарда Хасаншина, операции, которые сегодня делают амурские хирурги, можно назвать  фантастикой.

— На прошлой неделе с помощью эндоскопического оборудования у больного удалили коллоидное образование третьего желудочка головного мозга, — рассказывает главный нейрохирург области Эдуард Хасаншин. — Размер образования 1,5 сантиметра, но этого достаточно, чтобы угрожать жизни человека. Если бы случай возник при прежних наших возможностях, то мы бы отправили больного в Москву, либо делали большую открытую операцию с широкой трепанацией черепа, раной головного мозга и т.д. Масштабную операцию, травматичную и опасную для пациента возможными осложнениями. Сегодня мы в состоянии войти в эту важную область головного мозга с помощью эндоскопа и провести радикальную хирургическую операцию, спасающую больного.

Одна из последних технических новинок больницы — навигационная система, позволяющая на расстоянии узнать, в какой точке головного мозга находится инструмент нейрохирурга и как он перемещается в реальном масштабе времени. Чтобы работать с этим прибором, амурские хирурги прошли курсы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в Татарстане,  Москве и Санкт-Петербурге.

За ноябрь с помощью нового оборудования нейрохирурги сделали уже три операции на головном мозге.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.