В Благовещенске торговцы рассадой не хотят заботиться о документах

Продавцы лучше заплатят штраф, чем поедут за сертификатом соответствия
30 мая 2011, 16:33
1244
В мае на городских рынках начинают продавать рассаду и саженцы плодово-ягодных культур. Однако, как правило, документов на этот товар у продавцов нет. Больше того, о том, что они должны быть, зачастую не знают и покупатели.

Продавцов рассады на рынке ВДНХ более сотни. Спрос на зеленый товар и саженцы с каждым годом только растет, говорят торговцы. Продают товар в основном жители сел Ивановки, Тамбовки, Волкова. Торгуют с раннего утра и до вечера. Кстати, у каждого уже есть и свои покупатели. Сейчас садоводы покупают капусту, баклажаны, томаты. Оценивают лишь внешний вид товара, документов не спрашивают.

Потребовать у продавцов рассады можно лишь один документ — сертификат соответствия. Выдается он на семена, из которых потом выращивают рассаду. Но, как правило, продавцы, закупая семена пакетами, такой документ в магазине не берут. Потом доказать, что рассада выращена из качественных семян, не могут. Между тем, зеленый товар на рынках города ежегодно проверяют специалисты Россельхознадзора.

Продавцам саженцев приходится труднее: кроме сертификата соответствия на руках должен быть фитосанитарный сертификат. Он включает в себя результаты карантинной проверки на вредителей, которые могут привести к гибели не только купленного саженца, но и всех деревьев на участке. Тем торговцам, которые игнорируют требования Россельхознадзора, придется заплатить штраф.

— Для должностных лиц предусматривается штраф от 500 рублей до 2 тысяч рублей, на юридических лиц — от 5 до 10 тысяч, — рассказал государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Николай Филипеня.

Несмотря на штрафы, документы на рассаду и саженцы имеют единицы. Остальные предпочитают получить предупреждение и даже заплатить за нарушение. По словам продавцов, в магазин, где покупали семена, они точно не поедут. А штраф в несколько сотен рублей их совсем не пугает.

Кстати, сейчас рассаду в Благовещенске можно приобрести не только на ВДНХ, но и на микрорынках города. Также саженцы продает комбинат «Тепличный» и амурский эколого-биологический центр. Комбинат «Тепличный» продает десяток томатов за 70 рублей, капусту — тоже десяток — за 60 рублей. Перец и баклажаны продают по 12 рублей, но уже за штуку.

А вот в амурском эколого-биологическом центре рассада уже заканчивается. Здесь средняя цена томатов — 65 рублей за десяток. Перец и капуста продаются по 50 рублей. Стоимость рассады на рынке ниже в среднем на 5 рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».