В Благовещенске торговцы рассадой не хотят заботиться о документах

Продавцы лучше заплатят штраф, чем поедут за сертификатом соответствия
30 мая 2011, 16:33
1367
В мае на городских рынках начинают продавать рассаду и саженцы плодово-ягодных культур. Однако, как правило, документов на этот товар у продавцов нет. Больше того, о том, что они должны быть, зачастую не знают и покупатели.

Продавцов рассады на рынке ВДНХ более сотни. Спрос на зеленый товар и саженцы с каждым годом только растет, говорят торговцы. Продают товар в основном жители сел Ивановки, Тамбовки, Волкова. Торгуют с раннего утра и до вечера. Кстати, у каждого уже есть и свои покупатели. Сейчас садоводы покупают капусту, баклажаны, томаты. Оценивают лишь внешний вид товара, документов не спрашивают.

Потребовать у продавцов рассады можно лишь один документ — сертификат соответствия. Выдается он на семена, из которых потом выращивают рассаду. Но, как правило, продавцы, закупая семена пакетами, такой документ в магазине не берут. Потом доказать, что рассада выращена из качественных семян, не могут. Между тем, зеленый товар на рынках города ежегодно проверяют специалисты Россельхознадзора.

Продавцам саженцев приходится труднее: кроме сертификата соответствия на руках должен быть фитосанитарный сертификат. Он включает в себя результаты карантинной проверки на вредителей, которые могут привести к гибели не только купленного саженца, но и всех деревьев на участке. Тем торговцам, которые игнорируют требования Россельхознадзора, придется заплатить штраф.

— Для должностных лиц предусматривается штраф от 500 рублей до 2 тысяч рублей, на юридических лиц — от 5 до 10 тысяч, — рассказал государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Николай Филипеня.

Несмотря на штрафы, документы на рассаду и саженцы имеют единицы. Остальные предпочитают получить предупреждение и даже заплатить за нарушение. По словам продавцов, в магазин, где покупали семена, они точно не поедут. А штраф в несколько сотен рублей их совсем не пугает.

Кстати, сейчас рассаду в Благовещенске можно приобрести не только на ВДНХ, но и на микрорынках города. Также саженцы продает комбинат «Тепличный» и амурский эколого-биологический центр. Комбинат «Тепличный» продает десяток томатов за 70 рублей, капусту — тоже десяток — за 60 рублей. Перец и баклажаны продают по 12 рублей, но уже за штуку.

А вот в амурском эколого-биологическом центре рассада уже заканчивается. Здесь средняя цена томатов — 65 рублей за десяток. Перец и капуста продаются по 50 рублей. Стоимость рассады на рынке ниже в среднем на 5 рублей.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.