В Благовещенске торгуют документами для командированных

За оформление дельцы берут 10% от прописанной суммы
02 июня 2011, 10:29
1045 1
В Благовещенске торгуют документами для командированных. Объявление об этой новой на рынке города услуге появилось в одной из газет областного центра. Купить чеки о проживании в гостинице можно за десятую часть от той суммы, которая должна в них значиться.

«Предоставлю отчетные документы командированным», гласит объявление под рубрикой «разное» на сайте одного из амурских рекламных еженедельников. Телефон, по которому нужно обращаться, прилагается. Чуть ниже точно такое же объявление, только номер телефона здесь другой.

Заинтересованно звоню. Легенда простая: «Приехала из Тынды на неделю. Живу у знакомых. На гостиницу моя щедрая организация дала три тысячи рублей в день. Но я решаю сэкономить и погостить у знакомых. И тут — вот удача! — объявление»...

Первая попытка дозвониться по одному из указанных в объявлении номеров успехом не увенчалась. Мой звонок попросту игнорировали. Однако буквально через полчаса предприимчивые помощники командированным объявились сами. Причем высветился номер, оставленный под вторым объявлением.

«Алло! Вы мне звонили?» — начала собеседница. Но я-то звонила на другой номер! Тут выяснилось, что под обоими объявлениями кроется одна контора. Рассказываю легенду. Послушно отвечаю на вопросы: откуда, надолго ли? Уточняю платная ли услуга.

«Да, это платно. 10% от той суммы, на которую необходимы документы», — объясняет бизнес-вумен.

Нехитрый подсчет: 21 тысяча рублей полагается мне на неделю (строго придерживаюсь придуманной изначально легенды — прим. авт.). Значит, раскошелиться мне придется за помощь в прикарманивании командировочных на 2 100 рублей. Итого у меня на руках останется 19 тысяч без одной сотни.

«Только у нас документы от ИП. Вам такие подойдут? Или для вас не важно?» — уточняет собеседница, и добавляет. — «Вообще у нас люди берут».

Обещаю подумать, и перезвонить. В случае если решусь обхитрить работодателя. Еще раз заглядываю в газету. Под уже знакомыми телефонными номерами обещают прописать в частном доме. Разнообразная у «ИП» деятельность, что тут скажешь.

Насколько такой бизнес законен, вопрос, конечно, спорный. С одной стороны документы не подложные, с печатями и прочими регалиями. Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по предоставлению жилья, и чеки об этом свидетельствуют. Только вот жить там во время командировки вовсе необязательно. Да и сумма якобы затраченная на гостиницу с реально отданной ни в какое сравнение не идет.

При таком раскладе под уголовное преследование может угодить именно заказчик. До «Мошенничества», конечно, далеко, но вот «Присвоению денежных средств» подобные деяния вполне соответствуют.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».