В Благовещенске в конце мая «пошли» шампиньоны

Поляну грибов горожане обнаружили на газоне
25 мая 2024, 10:13
1177
В Благовещенске в конце мая появились первые грибы. Поляну шампиньонов горожане обнаружили на газоне. Кадры находки прислала в редакцию Порт Амура одна из жительниц областного центра. 

 

— Грибы я нашла на Тенистой. Глазам своим не поверила! Так рано еще. Видимо, такая погода, что им подходит. Сначала думала, поганки, а когда сорвала, поняла, что это шампиньоны. Розовые, пахучие. Не смогла мимо пройти, — поделилась с Порт Амуром горожанка. 

Начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала ФГБУ Россельхозцентр Павел Жирнов появление грибов в конце мая назвал ранним, но не аномальным.

По словам эксперта, обычно первыми в Приамурье появляются сморчки. Прорастание шампиньонов же ученый объяснил обильными осадками, на которые нынешний май не скупится. 

— Рановато, конечно, но шокирующего ничего нет. Оптимальная температура для прорастания грибницы — +24 — +26 градусов. И при этом нужна еще и высока влажность. Обычно шампиньоны появляются в начале июня. В этом году у нас аномально влажная весна, дождь чуть ли не каждые три дня идет. Получается, что одно условие уже соблюдено, — высокая влажность почвы. И очевидно, в хорошо прогреваемых местах сформировалась оптимальная для прорастания грибов температура. Вот они и полезли. В этот раз обогнали всех шампиньоны-торопыги, — сказал Павел Жирнов. 

Эксперт призвал не употреблять городские грибы в пищу, поскольку они впитывают соли тяжелых металлов, к примеру, хрома. 

— Шампиньоны надо собирать вдали от городских дорог, на сельхоз полях, в местах, где пасется скот, в лесу. В городе же крайне нежелательно собирать грибы и употреблять их в пищу. Тем более весной, когда концентрация загрязняющих веществ особенно высока, — добавил Павел Жирнов. 

Фото: Порт Амур
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа