В Благовещенске воссоздали Свято-Никольскую церковь

Освятят ее только 10 января
15 декабря 2009, 16:50
850
Сегодня вдохновители проекта выступили перед журналистами. Вспомнили как все начиналось и объяснили почему было решено перенести дату освящения храма.

Напомним, ранее освятить Свято-Никольскую церковь собирались в середине декабря. Но Владыка настоял на более позднем сроке – 10 января.

— Нам спешить некуда. Хоть само здание уже давно построено, внутренняя отделка завершена. Но сейчас идет пост, а освящение храма — это большой праздник. Мы не спеша завершим все церковное убранство, установим иконы, канделябры, постелим ковровые дорожки и уже потом проведем освящение, — успокоил архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил.

Задумка восстановить историческое здание появилась еще в 2005 году, на освящении Триумфальной арки. Начать строительные работы удалось лишь 2 года спустя. Сруб возводили всем миром. Подрядчики и поставщики, узнав на что идет их труд, часто отказывались от платы, делая все безвозмездно.

Хоть внешнее воссоздание храма уже завершено, осталось вдохнуть в него духовную жизнь, отметил Владыка Гавриил.

— Мы дали вторую жизнь первому дому, но осталось наполнить его духовным началом. После освящения 40 дней проходит служба, только после этого храм приобретет духовную силу, — поведал Гавриил.

При Свято-Никольской церкви будет поставлен свой настоятель. Он будет совершать в ней церковные обряды, в том числе венчания.

На сегодняшней пресс-конференции по востановлению Свято-Никольской церкви состоялось еще одно памятное событие. Был подписан договор пожертвования между Амурской ярмаркой и Благовещенской епархией РПЦ. Согласно договору памятник графу Муравьеву-Амурскому и святителю Иннокентию расположенный на пересечении улицы Зейской и переулка Релочного переходит в собственность церкви.

Кстати:

Первое здание в Благовещенске было возведено в 1857 году при участии Муравьева-Амурского. Сначала Свято-Никольская церковь представляла собой небольшую часовеньку 4 на 4 метра. И лишь через несколько лет приобрела вид, который был воссоздан у Благовещенского кафедрального собора. Здание снесли в 1980 году как ветхое и не подлежащее ремонту.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.