В Благовещенске возле АмГУ запустили несколько ракет

Одна из моделей взлетела только с третьей попытки
13 апреля 2011, 10:51
1073
Первый аэрокосмический класс для школьников, желающих получить космическую специальность в АмГУ, вчера торжественно открыли на базе благовещенской СОШ № 16. В честь двойного праздника запуск проекта отметили запуском трех моделей ракетоносителей, сообщает «Амурская правда».

Межшкольный набор в профильный класс начнется в мае. Будущим космонавтам и обслуживающему персоналу космодрома необходимо будет пройти тестирование по трем предметам: физике, математике и русскому языку. Инициатива исходила от руководства вуза.

— Я пришел к руководству школы с этой идеей, а они как раз думали, какой бы профильный класс открыть — мы нашли друг друга, — рассказывает заведующий кафедрой автоматизации производственных процессов и электротехники Сергей Волков.

Будущее у класса хорошее, считают организаторы, поскольку на космодроме Восточный, строительство которого начнется уже летом, будут востребованы разные специалисты: и химики, и биологи.

В этой школе уже два месяца действует аэрокосмический кружок, воспитанники которого уже собрали 27 моделей ракетоносителей. На пробных пусках все было, как на настоящем космодроме, рассказывают руководители: ракета и горела, и не туда летела.

Торжественное открытие класса ознаменовали запуском трех моделей, изготовленных студентами второго курса инженерно-физического факультета АмГУ, они же запускали свои детища в небо: детей к участию в пусках пока не допускают. Несмотря на большую подготовительную работу, одна из ракет взлетела только с третьей попытки, рассказывают очевидцы. Оставшиеся два старта прошли без сбоев. Кроме того, запуск еще пяти ракетоносителей вчера в 18.30 состоялся на спортивной площадке АмГУ, в преддверии концерта, посвященного Дню космонавтики. Зрители увидели полет ракет двух типов: 45-и 70-сантиметровых.

Дизайн крыла и, что самое важное, парашютов разработали девушки ИФФ.

— Очень долго не могли решить проблему с парашютом спускаемой капсулы: как его уложить так, чтобы не оторвался. В итоге пришли к тонкому полиэтилену, но он обязательно должен быть мятым, — делится ноу-хау Сергей Петрович.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.