В Благовещенске возле АмГУ запустили несколько ракет

Одна из моделей взлетела только с третьей попытки
13 апреля 2011, 10:51
971
Первый аэрокосмический класс для школьников, желающих получить космическую специальность в АмГУ, вчера торжественно открыли на базе благовещенской СОШ № 16. В честь двойного праздника запуск проекта отметили запуском трех моделей ракетоносителей, сообщает «Амурская правда».

Межшкольный набор в профильный класс начнется в мае. Будущим космонавтам и обслуживающему персоналу космодрома необходимо будет пройти тестирование по трем предметам: физике, математике и русскому языку. Инициатива исходила от руководства вуза.

— Я пришел к руководству школы с этой идеей, а они как раз думали, какой бы профильный класс открыть — мы нашли друг друга, — рассказывает заведующий кафедрой автоматизации производственных процессов и электротехники Сергей Волков.

Будущее у класса хорошее, считают организаторы, поскольку на космодроме Восточный, строительство которого начнется уже летом, будут востребованы разные специалисты: и химики, и биологи.

В этой школе уже два месяца действует аэрокосмический кружок, воспитанники которого уже собрали 27 моделей ракетоносителей. На пробных пусках все было, как на настоящем космодроме, рассказывают руководители: ракета и горела, и не туда летела.

Торжественное открытие класса ознаменовали запуском трех моделей, изготовленных студентами второго курса инженерно-физического факультета АмГУ, они же запускали свои детища в небо: детей к участию в пусках пока не допускают. Несмотря на большую подготовительную работу, одна из ракет взлетела только с третьей попытки, рассказывают очевидцы. Оставшиеся два старта прошли без сбоев. Кроме того, запуск еще пяти ракетоносителей вчера в 18.30 состоялся на спортивной площадке АмГУ, в преддверии концерта, посвященного Дню космонавтики. Зрители увидели полет ракет двух типов: 45-и 70-сантиметровых.

Дизайн крыла и, что самое важное, парашютов разработали девушки ИФФ.

— Очень долго не могли решить проблему с парашютом спускаемой капсулы: как его уложить так, чтобы не оторвался. В итоге пришли к тонкому полиэтилену, но он обязательно должен быть мятым, — делится ноу-хау Сергей Петрович.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».