В Благовещенске взлетели цены на аренду жилья

В центральной части города за «однушку» просят 10-15 тысяч в месяц
17 сентября 2010, 13:24
995
Осень — золотая пора, и не только для природы. На амурском рынке аренды жилья очередное сезонное повышение цен. Спрос на квадратные метры настолько высок, что отбоя от желающих снять квартиру нет. Поэтому сам бог велел хозяевам накрутить пару тысяч рублей к прежней стоимости. 

Постоянная времянка

Сентябрьские рекламные газеты Благовещенска так и пестрят объявлениями: «Сниму...», «Сдаю...». Взять в аренду можно любую жилплощадь — от комнаты в квартире до двухэтажного коттеджа. Причем, судя по количеству заявок, стать новоселом в «однушке» мечтает гораздо больше человек, чем тех, кто желает ее сдать. (29 сдающих, 102 объявления от желающих снять).

Газетный торг идет по принципу: проси больше, все равно дадут меньше. «Съемщики» просят за однокомнатную квартиру 9-10 тысяч, «сдатчики» предлагают за 15.

Сколько же на сегодняшний день стоит аренда квартир в областном центре?

Дешевле всего снять времянку с помесячной оплатой 4 000 рублей. На деле подобное жилье может оказаться банальной летней кухней в частном секторе. Зимой этот неблагоустроенный щелястый домишко потребует немало дровяных вложений. Деревянный дом будет стоить чуть дороже — 5-7 тысяч рублей. Как правило, к зданию прилагается кусочек земли под гараж или огород и даже баня.

За проживание в одной комнате в двух-, трехкомнатной квартире вместе с хозяевами или собратьями по несчастью придется выложить от 5 до 10 тысяч рублей. Еще год назад домовладельцы были скромнее в своих запросах и требовали сумму в полтора-два раза меньше.

Запредельная «однушка»

Однокомнатная квартира в отдаленных районах (Аэропорт, Моховая Падь, Тайвань, Астрахановка, Сплавконтора) будет стоить 6-7 тысяч рублей в месяц. Чуть дороже — «ближнее зарубежье»: «Спичка», КПП, Плодопитомник (7-9 тысяч рублей).

В центральной части города стоимость аренды однокомнатной квартиры 10-15 тысяч. Рублевый эквивалент напрямую зависит от метража, внешнего вида жилья, косметического ремонта, наличия телефона, хороших соседей и мебели. Даже если присутствие последней исчисляется по принципу «лучше, чтоб ее вообще здесь не было».

Самыми дорогими «однушками», помимо центра, считаются те, которые расположены во 2-м и 3-м микрорайонах. Месячное проживание в «спальном мешке» обойдется в 15 тысяч рублей. Хотя еще в августе за подобные квадраты просили всего лишь 12.

— В сентябре цена на аренду жилья повышается, — утверждает директор агентства «Гарантия» Виталий Злочевский. — Это уже стало традицией. Подобная картина наблюдается по всей России. Кто-то летом заработал денег, намыл золота, сдал урожай, люди возвращаются из отпусков, приезжают на учебу студенты. Подорожала и недвижимость. С начала года стоимость квадратного метра выросла на 10—15%. Если человек дорого купил квартиру, он ее и сдавать будет дорого. Повышаются расценки на коммунальные услуги. Все зависит от спроса и предложения. Это закон любого рынка. Ажиотаж позволяет увеличивать цену на аренду жилья. Если же сто однокомнатных квартир стоят пустыми, а один человек ходит и выбирает, то ему любые скидки обеспечены. Обычно ежегодно стоимость аренды жилья в Благовещенске увеличивается на тысячу рублей. И происходит этот всплеск в сентябре.

Не только «экономом» единым живы домовладельцы областного центра. Встречаются и такие предложения: «Сдаю однокомнатную квартиру элит-класса. Цена 20 тысяч рублей в месяц. Студентов, иностранцев прошу не беспокоить». На вопрос корреспондента АП, что входит в понятие «элит-класс», хозяин жилья затруднился ответить. Перечислил весь набор «эконома» плюс место для машины под окном.

Двухкомнатная квартира недалеко ушла в цене. Средняя цена 13—17 тысяч рублей в месяц. «Трешка» — от 17-20.

Белогорск догоняет

А вот в Белогорске сентябрьское повышение цен на аренду жилья достигло своего апогея. Стоимость белогорских квадратов практически сравнялась с областным центром. И желающих пополнить чужую казну хоть отбавляй.

Теперь, чтобы снять однокомнатную квартиру, придется выложить от 7 до 10 тысяч рублей. За двухкомнатную — от 10-15 тысяч. Столько же надо отдать за «трешку». Только чтобы ее найти, надо очень постараться.

— Такого роста цен у нас еще не было, — рассказывает директор белогорского филиала ООО «Амурская недвижимость» Татьяна Дальская. — Еще год назад однокомнатная квартира сдавалась за сумму от 4 до 6 тысяч рублей. Двухкомнатная — за 6—8 тысяч. Многие белогорцы даже отдавали свое жилье за квартплату, потому что не было спроса. Но с марта этого года ситуация резко изменилась. Аренда жилья значительно выросла в связи с приездом в город строителей нефтепровода. Другая причина взлета — повышение стоимости коммунальных услуг.

В Свободном цены на жилье более щадящие — аренда 1-комнатной квартиры обойдется в 4-6 тысяч рублей, 2-комнатной — в 6-8 тысяч, «трешки» — не больше 8 тысяч рублей.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».