В Благовещенске застрелили крупного предпринимателя

Михаил Усов преподавал в ДальГАУ на кафедре инженерных конструкций
30 августа 2011, 09:24
1453
Убийство произошло еще в позапрошлую субботу. Михаила Усова успели не только похоронить, но и справить поминки девяти дней. «Комсомольская правда» о преступлении, которое в другой момент назвали бы громким, а ныне оно прошло незамеченным, тоже узнала случайно. В редакцию позвонил мужчина, который недоуменно спросил: «А что это вы вдруг стали игнорировать громкие преступления? В июле известного в городе адвоката убили, на днях крупного предпринимателя дерзко застрелили, а все отмалчиваются?»

Михаил Юрьевич Усов, 1955 года рождения, уроженец Приамурья, долгое время жил в Белогорске, там вел бизнес, около десяти лет назад перебрался в Благовещенск. Успел обзавестись двумя высшими образованиями. Кроме того, с 2005 года преподавал за полставки в ДальГАУ на кафедре инженерных конструкций. На родительском участке, что на улице Тополиной, 8, отстроил, как говорят соседи, замок. Действительно, с виду не просто комфортабельный коттедж в стиле местных успешных бизнесменов, а сказочный замок в бело-сиреневых тонах.

— Накануне Михаил Юрьевич с младшей дочерью вечерком, может, часиков в восемь, выехали с усадьбы на джипе. Мы помахали в знак приветствия друг другу, и больше я его живым не видел, — рассказывает сосед Усова, Юрий Иванович. — Ночью, где-то в первом часу, моя жена проснулась, услышала сначала один разряд, похожий на глухой фейерверк, а чуть спустя — другой. Вышла на улицу, за двор, огляделась, немного прошлась в сторону коттеджа Усовых, но ничего не увидела. Думала, может, кто в округе свадьбу празднует — вот и стреляют. А уж утром — мы ж, старики, рано встаем, — когда вез воду с колонки, гляжу, а у дома Михаила видимо-невидимо людей в форме. Подхожу, а там тело под простынкой. Сказали, соседа моего застрелили.

По словам свидетелей, полиция и следственный комитет установили, что убийство предпринимателя Михаила Усова произошло примерно в час ночи. Михаил Юрьевич вернулся домой, вышел из машины, открыл ворота во двор, загнал свой джип, стал возвращаться к воротам, чтобы закрыть их. И тут практически в упор получил первый выстрел в грудь. Второй выстрел был некоторое время спустя в спину, когда мужчина уже упал. Скорее всего — контрольный.

Нашла тело предпринимателя его гражданская жена утром, когда примерно в семь часов вышла на улицу. Когда убивали Усова, она спала, ничего не услышав из-за пластиковых стеклопакетов.

Спустя несколько дней первый заместитель руководителя следственного отдела по Благовещенску СУ СКР по Амурской области Вячеслав Бурак рассказал «Комсомолке»:

— Судя по почерку, Усова конкретно шли убивать, два выстрела в упор — дерзкое убийство. Понятно, что человека караулили и были уверены, что могут совершить преступление спокойно, без помех. Основная версия — преступление совершено на профессиональной почве. Сейчас отрабатываются все связи погибшего, необходимо установить, с кем, в каких отношениях с коллегами по предпринимательству был Усов. У него был бизнес не только в Благовещенске, но и в Белогорске, поэтому нужно очень много отработать и по Белогорску.

Сейчас по делу об убийстве Михаила Усова проводятся многочисленные экспертизы, в том числе, баллистическая (устанавливается, из какого оружия производились выстрелы. Сейчас речь идет о гладкоствольном ружье, но, возможно, оно было и не одно). Возможно, что и караулил Усова не один человек.

— Пока подозреваемых в убийстве нет, несмотря на то, что родные Михаила Усова высказывают предположения, кому могла быть выгодна его смерть. Проверок назначено много, и отрабатывать все нужно крайне досконально и тщательно. На расследование по закону отведено два месяца. Уголовное дело возбуждено было сразу по статье УК РФ 105, часть 1— «убийство», — говорит Вячеслав Бурак.

Кстати, по словам сотрудника Следственного комитета, факты заказных убийств резко пошли на спад примерно с 2005 года. И за последние годы это — самое наглое.

СПРАВКА «КП»

Что за бизнес вел Михаил Усов


По информации, которую удалось собрать редакции с помощью знакомых погибшего, на Михаиле Усове зарегистрирована огромная территория в Белогорском районе, в селе Васильевка. На участке, называемом «Корпорация «Звезда» (местные жители привыкли эту базу называть по старому названию «Голубая дивизия»), располагается огромное количество гаражей, которые хозяин сдавал в аренду, ремонтных мастерских для большегрузных машин и автобусов. Все это приносило Усову стабильные многомиллионные доходы.

— Территорию эту, а также другую недвижимость, неиспользуемые предприятия Михаил скупал еще в 90-е годы, все ждал лучших времен, чтобы заняться вплотную производством, а часть — продать. Но, увы, не дождался, — рассказал знакомый Михаила Усова, не пожелавший называть себя. — А на днях Михаил Юрьевич готовился к сдаче объекта (торговые помещения. — Авт.) по ул. Мухина, 110А. После этого поговаривал, что уйдет на пенсию, устал очень. Всю жизнь вкалывал, тянул всю семью, беспокоился, чтобы работа была стабильная у работяг. Сам-то и не жил спокойно, не было за ним такого, чтобы зарабатывать на красивую жизнь, на развлечения. На джипе уже 10 лет ездил и менять на более крутой, как это заведено у тех, у кого лишняя копейка водится, не собирался. А сейчас все люди, которые от него зависели, остались ни с чем…
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.