В благовещенских компьютерных клубах детей бесплатно угощают пивом

Городские власти ищут способы остановить распространение пивных точек
20 августа 2010, 17:51
628 2
Проблему розничной торговли пивом обсуждали сегодня в городской администрации Благовещенска. В последнее время увеличилось количество жалоб горожан по этому поводу. Люди, живущие в домах, где расположены пивные точки, жалуются на шум по ночам, грязь, обилие пьяных во дворах домов… При этом, по словам заместителя мэра Благовещенска по финансовым и экономическим вопросам Сергея Дмитриенко, те механизмы, которые есть у горадминистрации — рекомендации владельцам торговых точек по ограничению режима работы и ассортимента — часто просто не имеют должного действия.

Это глоток свободы для подростка. Инспектор отдела по работе с несовершеннолетними Ольга Качура знает: больше всего протоколов составляется на тех, кто пьет с товарищами во дворе своего дома под носом у родителей. За 2008-й таким невнимательным родителям было выписано 65 штрафов. Почти столько же за полгода 2010-го. Открытые площади подростки также не обходят стороной. Особенно в праздник.

— Наши подростки считают нормальным в состоянии опьянения приходить туда и в этом состоянии развлекаться. Я не хочу сказать, что так все делают. Но мы составляем очень много протоколов, — констатировала Ольга Качура.

Общественным местом считается и подъезд. Однако там пить пиво законом не запрещено. В отличие, например, от ОКЦ. О том, что ОКЦ — территория без пива, в прошлом году говорили хотя бы таблички, вмонтированные в бетон. Сегодня их уже нет — вырвали завсегдатаи. Они же наполняют каждый вечер урны бутылками из-под своего любимого напитка. И это несмотря на то, что каждый день здесь дежурит наряд охраны и патрульно-постовой службы. Они только милиции боятся, говорят охранники. В одиночку разгонять бесполезно. Да и размер штрафа никого не пугает — от 100 до 500 рублей.

— Нормальные взрослые сознательные люди, если хотят выпить, то пьют в ресторанах, в кафе. На этой территории в основном молодежь, несовершеннолетние. Приходится вызывать милицию, отдавать в руки родителям и прочее, — отметила генеральный директор МУК «ОКЦ» Надежда Багрова.

Сегодня за круглым столом собрались представители УВД, отдела по делам несовершеннолетних, прокуратуры, мэрии, амурского Роспотребнадзора, а также представители общественных организаций. Специалисты решили выработать единую политику борьбы с пивным алкоголизмом.

Сейчас в городе работает 28 киосков и павильонов, где пенный напиток можно купить только до 11 вечера. В 37 его, вообще, не продают. 20 киосков в прошлом году снесли. Отдельная проблема — специализированные магазины по продаже пива и снэков, расположенные в жилых домах. Это мешает жильцам. Двор превращается чуть ли не в питейное заведение.

— У нас стабильно высокий уровень алкоголизации населения, — уверена начальник управления по развитию потребительского рынка администрации Благовещенска Галина Трюхан.

Пиво, по ее словам, занимает основную долю в структуре потребления алкогольных напитков. При этом проблема в том, что пиво до сих пор не признали алкогольным напитком, уверены участники круглого стола. Предпринимателям предоставлена большая свобода в выборе ассортимента своих торговых точек и режима работы. Более того, увеличивается число случаев продажи пива несовершеннолетним гражданам, а в компьютерных клубах, завсегдатаями которых, являются подростки, пиво предлагают и вовсе бесплатно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

владимир
владимир, 21 августа 2010 в 19:22
а что дальше-водкой поить и шлюх предлагать?!?
0 0
Пчела
Пчела, 22 августа 2010 в 15:40
Думаю не за горами и такое. Пивной алкоголизм процветает в Благовещенске, и с каждым годом становится все моложе и моложе. Не смотря на повышение цен на пиво.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».