В благовещенских компьютерных клубах детей бесплатно угощают пивом

Городские власти ищут способы остановить распространение пивных точек
20 августа 2010, 17:51
624 2
Проблему розничной торговли пивом обсуждали сегодня в городской администрации Благовещенска. В последнее время увеличилось количество жалоб горожан по этому поводу. Люди, живущие в домах, где расположены пивные точки, жалуются на шум по ночам, грязь, обилие пьяных во дворах домов… При этом, по словам заместителя мэра Благовещенска по финансовым и экономическим вопросам Сергея Дмитриенко, те механизмы, которые есть у горадминистрации — рекомендации владельцам торговых точек по ограничению режима работы и ассортимента — часто просто не имеют должного действия.

Это глоток свободы для подростка. Инспектор отдела по работе с несовершеннолетними Ольга Качура знает: больше всего протоколов составляется на тех, кто пьет с товарищами во дворе своего дома под носом у родителей. За 2008-й таким невнимательным родителям было выписано 65 штрафов. Почти столько же за полгода 2010-го. Открытые площади подростки также не обходят стороной. Особенно в праздник.

— Наши подростки считают нормальным в состоянии опьянения приходить туда и в этом состоянии развлекаться. Я не хочу сказать, что так все делают. Но мы составляем очень много протоколов, — констатировала Ольга Качура.

Общественным местом считается и подъезд. Однако там пить пиво законом не запрещено. В отличие, например, от ОКЦ. О том, что ОКЦ — территория без пива, в прошлом году говорили хотя бы таблички, вмонтированные в бетон. Сегодня их уже нет — вырвали завсегдатаи. Они же наполняют каждый вечер урны бутылками из-под своего любимого напитка. И это несмотря на то, что каждый день здесь дежурит наряд охраны и патрульно-постовой службы. Они только милиции боятся, говорят охранники. В одиночку разгонять бесполезно. Да и размер штрафа никого не пугает — от 100 до 500 рублей.

— Нормальные взрослые сознательные люди, если хотят выпить, то пьют в ресторанах, в кафе. На этой территории в основном молодежь, несовершеннолетние. Приходится вызывать милицию, отдавать в руки родителям и прочее, — отметила генеральный директор МУК «ОКЦ» Надежда Багрова.

Сегодня за круглым столом собрались представители УВД, отдела по делам несовершеннолетних, прокуратуры, мэрии, амурского Роспотребнадзора, а также представители общественных организаций. Специалисты решили выработать единую политику борьбы с пивным алкоголизмом.

Сейчас в городе работает 28 киосков и павильонов, где пенный напиток можно купить только до 11 вечера. В 37 его, вообще, не продают. 20 киосков в прошлом году снесли. Отдельная проблема — специализированные магазины по продаже пива и снэков, расположенные в жилых домах. Это мешает жильцам. Двор превращается чуть ли не в питейное заведение.

— У нас стабильно высокий уровень алкоголизации населения, — уверена начальник управления по развитию потребительского рынка администрации Благовещенска Галина Трюхан.

Пиво, по ее словам, занимает основную долю в структуре потребления алкогольных напитков. При этом проблема в том, что пиво до сих пор не признали алкогольным напитком, уверены участники круглого стола. Предпринимателям предоставлена большая свобода в выборе ассортимента своих торговых точек и режима работы. Более того, увеличивается число случаев продажи пива несовершеннолетним гражданам, а в компьютерных клубах, завсегдатаями которых, являются подростки, пиво предлагают и вовсе бесплатно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

владимир
владимир, 21 августа 2010 в 19:22
а что дальше-водкой поить и шлюх предлагать?!?
0 0
Пчела
Пчела, 22 августа 2010 в 15:40
Думаю не за горами и такое. Пивной алкоголизм процветает в Благовещенске, и с каждым годом становится все моложе и моложе. Не смотря на повышение цен на пиво.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.