В Благовещенском районе глава сельсовета отказался от взятки в миллион рублей

Впервые среди амурских чиновников зафиксирован случай отказа от взятки
01 июня 2009, 17:03
946
На прошлой неделе главе Чигиринского сельсовета Александру Брянцеву предложили взятку в миллион рублей. Таким образом представительница китайской строительной фирмы рассчитывала решить земельный вопрос. Деньги главе предложили за «быстрое решение» проблемы, связанной с переводом участка земли категории сельхозназначения в землю под строительство. Брянцев ответил категорическим отказом. Но гражданка КНР оказалась настойчивой — две недели она упрашивала чиновника об «услуге» и в четверг, 28 мая, все же принесла миллион рублей в 1-и 5-тысячных купюрах, без лишних разговоров выложив деньги прямо на стол главы сельсовета, — теперь уже «в знак дружбы и уважения».

Ее тут же задержали оперативники из районной милиции, куда Александр Брянцев обратился накануне визита китаянки. Факт попытки дачи взятки должностному лицу был запечатлен видеозаписывающей аппаратурой, которую сотрудники РОВД расставили в кабинете главы Чигиринского сельсовета.

Сейчас представительница китайской строительной компании находится в СИЗО, где, судя по всему, ей предстоит дожидаться суда.

— В отношении арестованной возбуждено уголовное дело по статье 291 — покушение на взятку должностному лицу, — говорит прокурор Благовещенского района Евгений Шипилов. — Кстати, ранее случаев отказа от взяток, причем, в столь крупном размере, среди амурских чиновников не было. Последний случай «отказной мзды» был зафиксирован пять лет назад, но тогда речь шла о куда более скромной сумме.

Жители Чигирей обсуждают происшедшее. С одной стороны, глава сельсовета поступил именно так, как того требует закон. Но с другой: миллион — серьезные деньги, не каждый может устоять...

—  Молодец Брянцев! Вот каждый бы так делал все по закону и не будет никакой коррупции, — говорит жительница села Инна Мельникова. — И пусть теперь китайцы знают, что в России не все продаются.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
18 апреля 2021 года в 11:00 часов Амурская областная детская библиотека приглашает детей и взрослых на мастер-класс по лепке из полимерной глины, на котором участники изготовят аппликацию «Сказочный единорог» в фоторамке. Фон ребята выберут сами. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. Готовую рамку забрать можно на следующий день. Продолжительность занятия: 1,5-2 часа. Цена: 450 руб. Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Справки и запись по телефону: +7 (924) 672-15-61.
* При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+