В Благовещенском районе глава сельсовета отказался от взятки в миллион рублей

Впервые среди амурских чиновников зафиксирован случай отказа от взятки
01 июня 2009, 17:03
798
На прошлой неделе главе Чигиринского сельсовета Александру Брянцеву предложили взятку в миллион рублей. Таким образом представительница китайской строительной фирмы рассчитывала решить земельный вопрос. Деньги главе предложили за «быстрое решение» проблемы, связанной с переводом участка земли категории сельхозназначения в землю под строительство. Брянцев ответил категорическим отказом. Но гражданка КНР оказалась настойчивой — две недели она упрашивала чиновника об «услуге» и в четверг, 28 мая, все же принесла миллион рублей в 1-и 5-тысячных купюрах, без лишних разговоров выложив деньги прямо на стол главы сельсовета, — теперь уже «в знак дружбы и уважения».

Ее тут же задержали оперативники из районной милиции, куда Александр Брянцев обратился накануне визита китаянки. Факт попытки дачи взятки должностному лицу был запечатлен видеозаписывающей аппаратурой, которую сотрудники РОВД расставили в кабинете главы Чигиринского сельсовета.

Сейчас представительница китайской строительной компании находится в СИЗО, где, судя по всему, ей предстоит дожидаться суда.

— В отношении арестованной возбуждено уголовное дело по статье 291 — покушение на взятку должностному лицу, — говорит прокурор Благовещенского района Евгений Шипилов. — Кстати, ранее случаев отказа от взяток, причем, в столь крупном размере, среди амурских чиновников не было. Последний случай «отказной мзды» был зафиксирован пять лет назад, но тогда речь шла о куда более скромной сумме.

Жители Чигирей обсуждают происшедшее. С одной стороны, глава сельсовета поступил именно так, как того требует закон. Но с другой: миллион — серьезные деньги, не каждый может устоять...

—  Молодец Брянцев! Вот каждый бы так делал все по закону и не будет никакой коррупции, — говорит жительница села Инна Мельникова. — И пусть теперь китайцы знают, что в России не все продаются.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».