В Благовещенском районе создается Архитектурный совет

Генеральные планы 11 сельсоветов будет разрабатывать омская компания
09 декабря 2010, 10:26
739
Вчера, 8 декабря, члены совета провели первую, установочную встречу. Знакомиться друг с другом восьмерым участникам совещания не пришлось: сообщество архитекторов в Приамурье — довольно узкий круг специалистов. В совет при главе Благовещенского района вошли: начальник отдела территориального планирования амурского минстроя Сергей Кривоносов, почетный архитектор России Тамара Ищенко, член союза архитекторов РФ Приамурья Валерий Сикерин, консультант министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области Светлана Бедненко и другие, при этом состав, возможно, будет расширен.

— Благовещенский район развивается в плане застройки очень быстро, и этот процесс, я считаю, нам необходимо контролировать и по возможности грамотно им управлять, чтобы избежать хаоса, — обратился к собравшимся глава района Игорь Горевой. — У нас сейчас при огромном количестве коттеджей самого различного уровня комфортности нет по сути ни одного коттеджного поселка. Часто происходит так: компания-застройщик приобретает на земельном аукционе большой участок под комплексную застройку, причем по цене до 1,5 миллионов рублей за гектар, а затем распиливает участок на мелкие лоскуты и продает частным лицам уже подороже. Строго говоря, закон при этом не нарушен, но территория района в результате таких спекуляций все больше приобретает черты наспех скроенного одеяла. Где уже трудно бывает найти подходящий участок под строительство объектов инфраструктуры, — того же детского сада или школы.

Глава района выразил надежду, что посредством совместного «мозгового штурма» опытных архитекторов и сотрудников районной администрации удастся решить основные проблемы, связанные с планировкой и застройкой поселений.

В данный момент район по результатам открытого конкурса заключает договор с компанией из Омска «Град» на разработку генеральных планов каждого из 11 сельсоветов. Параллельно необходимо решать и другие вопросы, в том числе правового порядка, относящиеся к землеотведению и землепользованию.

Игорь Горевой перечислил сразу несколько проблем, требующих решений при участии профессионалов-архитекторов. «Я вас проблематикой заманиваю как знатоков своего дела, которым это все должно быть интересно с профессиональной точки зрения», — признался глава. На что Валерий Сикерин заверил: «Да считайте, что уже заманили».

Кое-какие соображения были высказаны уже на первой встрече. Так, по мнению Сергея Кривоносова, некоторые условия застройки можно предусмотреть при составлении договоров продажи права собственности или аренды земли — с тем, чтобы будущий владелец нес ответственность за то, как именно он намерен распорядиться участком.

Также совет рекомендовал в ближайшее время рассмотреть проблему с землями на территории Чигиринского сельсовета, принадлежавшими ООО «Россия». А еще — взяться за регулирование вопросов, возникающих, так сказать, на линии границы «между городом и деревней»: в частности, например, как будет «пристыкован» с позиции транспорта и разметки улиц участок районной земли напротив 3-го микрорайона областного центра. Будут ли продлены улицы Студенческая, Кантемирова, Василенко — вглубь Благовещенского района, или же там появится совершенно автономная сеть дорог.

Следующую встречу наметили на 20 декабря. На повестку будет вынесен вопрос по упорядочиванию земель и процесса выделения земельных участков. Планируется пригласить представителей городского управления архитектуры для обсуждения «межтерриториальных» проблем.

— Идея создания архитектурного совета подчинена главной цели — формированию удобного жизненного пространства на самых современных принципах, комментирует Игорь Горевой. — Очень сложно в районе со специалистами, за 3 года сменилось несколько руководителей районного отдела архитектуры и градостроительства. Поэтому мы вынуждены были обратиться к архитектурному цеху за поддержкой. Спасибо им за то, что откликнулись.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».