В Благовещенском районе создается Архитектурный совет

Генеральные планы 11 сельсоветов будет разрабатывать омская компания
09 декабря 2010, 10:26
723
Вчера, 8 декабря, члены совета провели первую, установочную встречу. Знакомиться друг с другом восьмерым участникам совещания не пришлось: сообщество архитекторов в Приамурье — довольно узкий круг специалистов. В совет при главе Благовещенского района вошли: начальник отдела территориального планирования амурского минстроя Сергей Кривоносов, почетный архитектор России Тамара Ищенко, член союза архитекторов РФ Приамурья Валерий Сикерин, консультант министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области Светлана Бедненко и другие, при этом состав, возможно, будет расширен.

— Благовещенский район развивается в плане застройки очень быстро, и этот процесс, я считаю, нам необходимо контролировать и по возможности грамотно им управлять, чтобы избежать хаоса, — обратился к собравшимся глава района Игорь Горевой. — У нас сейчас при огромном количестве коттеджей самого различного уровня комфортности нет по сути ни одного коттеджного поселка. Часто происходит так: компания-застройщик приобретает на земельном аукционе большой участок под комплексную застройку, причем по цене до 1,5 миллионов рублей за гектар, а затем распиливает участок на мелкие лоскуты и продает частным лицам уже подороже. Строго говоря, закон при этом не нарушен, но территория района в результате таких спекуляций все больше приобретает черты наспех скроенного одеяла. Где уже трудно бывает найти подходящий участок под строительство объектов инфраструктуры, — того же детского сада или школы.

Глава района выразил надежду, что посредством совместного «мозгового штурма» опытных архитекторов и сотрудников районной администрации удастся решить основные проблемы, связанные с планировкой и застройкой поселений.

В данный момент район по результатам открытого конкурса заключает договор с компанией из Омска «Град» на разработку генеральных планов каждого из 11 сельсоветов. Параллельно необходимо решать и другие вопросы, в том числе правового порядка, относящиеся к землеотведению и землепользованию.

Игорь Горевой перечислил сразу несколько проблем, требующих решений при участии профессионалов-архитекторов. «Я вас проблематикой заманиваю как знатоков своего дела, которым это все должно быть интересно с профессиональной точки зрения», — признался глава. На что Валерий Сикерин заверил: «Да считайте, что уже заманили».

Кое-какие соображения были высказаны уже на первой встрече. Так, по мнению Сергея Кривоносова, некоторые условия застройки можно предусмотреть при составлении договоров продажи права собственности или аренды земли — с тем, чтобы будущий владелец нес ответственность за то, как именно он намерен распорядиться участком.

Также совет рекомендовал в ближайшее время рассмотреть проблему с землями на территории Чигиринского сельсовета, принадлежавшими ООО «Россия». А еще — взяться за регулирование вопросов, возникающих, так сказать, на линии границы «между городом и деревней»: в частности, например, как будет «пристыкован» с позиции транспорта и разметки улиц участок районной земли напротив 3-го микрорайона областного центра. Будут ли продлены улицы Студенческая, Кантемирова, Василенко — вглубь Благовещенского района, или же там появится совершенно автономная сеть дорог.

Следующую встречу наметили на 20 декабря. На повестку будет вынесен вопрос по упорядочиванию земель и процесса выделения земельных участков. Планируется пригласить представителей городского управления архитектуры для обсуждения «межтерриториальных» проблем.

— Идея создания архитектурного совета подчинена главной цели — формированию удобного жизненного пространства на самых современных принципах, комментирует Игорь Горевой. — Очень сложно в районе со специалистами, за 3 года сменилось несколько руководителей районного отдела архитектуры и градостроительства. Поэтому мы вынуждены были обратиться к архитектурному цеху за поддержкой. Спасибо им за то, что откликнулись.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.