В Благовещенском ЗАГСе в скором времени должен вновь заработать зал шампанского

Это распоряжение на днях озвучил губернатор области Олег Кожемяко
22 декабря 2010, 12:58
1042 3
Проблема с ритуалом распития шампанского, в аккурат по окончании государственной регистрации у благовещенских новобрачных, возникла два года назад с приходом на должность начальника управления ЗАГС Натальи Томиловой. Она и распорядилась закрыть «Зал шампанского». В скором времени питейный ритуал «переехал» из государственного учреждения и прописался в культурном — в стенах Общественно-культурного центра. Об этом сообщает «МК на Амуре».

Тогда, 2 года назад, даже поползли слухи, что Томилова просто освободила место себе под кабинет, таким образом, лишив молодых «шипучего» праздника с непременными осколками от разбитых на счастье бокалов. Справедливости ради нужно заметить, что доля истины в тех разговорах все же была, но лишь доля.

Тогда даже никто не задумывался, что та традиция была не совсем законной, а точнее, нарушающей одну из статей гражданского кодекса России, запрещающей распитие спиртных напитков в госучреждениях. Была и еще одна составляющая проблемы, о которой тоже никто не задумывался — это проблема санитарии. А точнее — антисанитарии.

— Мы регистрируем в среднем 20 пар в день, в пиковые дни — до 50, — говорит Наталья Сергеевна. — Молодые пары с многочисленными гостями сменяли друг друга в зале шампанского каждые 15 минут. И вот, что удивительно, ведь никого не волновало, когда обслуживающий персонал успевал мыть посуду. Были, естественно, нарекания о крошках на скатерти и губной помаде на бокалах. А кому приятно пить из грязных бокалов. Да ладно бы просто грязных, ведь никто не мог гарантировать, что на них не осталось заразы посерьезнее. Не секрет, что Амурская область лидирует в России и по туберкулезу, и по вирусному гепатиту. А единственная маленькая раковина за стенкой, согласитесь, это несерьезно для точки общепита, пусть даже с таким красивым названием, как «зал шампанского».

Поручение губернатора о скорейшей «реанимации» зала отнюдь не возвращают ЗАГС и его счастливых клиентов к прежним проблемам с законом и антисанитарии. Не только глава области, но и большинство новобрачных, хотели бы вернуть на круги своя этот красивый ритуал с «горьким» поцелуем и осколками на счастье. Совершенно не против этого и Наталья Томилова. Другой вопрос — как это сделать, чтобы не нарушить закон. И где это сделать, если в стенах ЗАГСа для шампанского просто нет места.

— Прежнее помещение перепрофилировано в кабинеты, — поясняет ситуацию с площадями руководитель. — Раньше все наши специалисты сидели в одном месте, а это неправильно. Одни люди приходят разводиться, другие — по вопросам усыновления, третьи — устанавливать отцовство. Четвертые — регистрировать рождение ребенка… И очень неправильно, когда люди со своими проблемами начинают невольно «делиться» друг с другом. В подобных вопросах должна быть конфиденциальность. Этого требует не только этика, но и закон.

Вопрос с помещением стоит действительно остро, и без помощи властей его решить будет трудно. Как вариант можно рассматривать ДОРА, но оно пока не передано на баланс области и вряд ли это произойдет скоро.

Губернатор области поручил руководству ЗАГСа также разработать, образно выражаясь, альтернативную церемонию, в которой действо со свидетельствами о браке и обручальными кольцами проходило бы не только в государственных стенах, но и иных местах историко-культурного наследия. Сегодня подобное возможно лишь в нескольких российских городах, таких как Москва, Санкт-Петербург и ряде других. В Благовещенске, как видится, с подобным культурным наследием, как «Белый зал Итальянского домика усадьбы Кусково XVIII», не так богато, поэтому пока для обряда бракосочетания рассматриваются лишь краеведческий музей и театр драмы.

Найдется ли много желающих сменить старую и добрую традицию на «ноу-хау», как говорится, покажет время, но то, что за подобную услугу придется несколько раскошелиться — это факт. Историко-культурные наследия, претендующие, пусть на временный, но статус ЗАГСа, в свою очередь, должны будут позаботиться и о столе с красивым письменным прибором, и о государственной символике, и о ковровой дорожке с музыкальным сопровождением.

— Мы прекрасно сознаем, — подытожила разговор Наталья Сергеевна, — что время не стоит на месте и нужно искать новые, достойные формы. Сегодня мы проведем рабочее совещание и решим, как нам выполнить поручения губернатора, а то, что оно будет выполнено, сомнений не вызывает.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 22 декабря 2010 в 14:05
Хорошая идея по поводу альтернативы))
0 0
Mao
Mao, 22 декабря 2010 в 19:26
Поставьте палатку для шампанского во дворе загса.
0 0
Горев
Горев, 23 декабря 2010 в 19:28
Кто удалил мои посты? А заодно и Анастасии?! Неужели Вы считаете, что они противоречат Закону РФ "О печати"? И всего-то - высказал свое мнение по поводу пиара, кстати, уважаемого мною губернатора.Вот вам и демократия...
"Сегодня мы проведем рабочее совещание и решим, как нам выполнить поручения губернатора, а то, что оно будет выполнено, сомнений не вызывает." - так писали в эпоху развитого социализма. На дворе - другие времена.

Все новости
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!