В ближайшие 3 года новые детские сады строиться не будут

Альтернативой могут стать сады в городских квартирах и сельских школах
30 октября 2009, 13:03
410 2
Сегодня, 30 октября, на заседании с главами районов и поселений министр образования Сергей Степанов рассказал о доступности дошкольного образования в территориях. Он заметил, что резерв по возвращению зданий ДОУ использован практически полностью и предложил главам изыскивать новые способы по охвату ребятишек образованием.

В Амурской области сейчас насчитывается 67,7 тысячи дошкольников. Из них детсады разных видов посещают 35,7 тысячи детей. Таким образом, охват дошкольным образованием составляет 54%.

Степанов пообещал, что, используя альтернативные методы решения этой проблемы, за 2-3 года регион сможет практически полностью решить вопрос с очередностью в детские сады. 

В Амурской области 315 садиков, большинство муниципальные. За последнее время удалось возродить 8 зданий ДОУ и открыть дополнительно 121 группу. 31 садик не имеет лицензии на право образовательной деятельности. Хуже всего дела с этим обстоят в Тамбовском районе, отметил министр.

В правительстве была разработана программа и выработан ряд определенных рекомендаций для глав. К примеру, в селах предлагается открывать детсадовские группы в школах. Эта практика применяется в Завитинском, Тындинском районах. Там школы малокомплектные, детей обучается мало и целые аудитории и рекреации простаивают без дела.

Предлагается открывать группы кратковременного пребывания детей в ДОУ, школах, пустующих учреждениях культуры. Положительный опыт есть в Белогорском и Шимановском районах. Такие группы хороши тем, что детей там не надо кормить и укладывать спать, соответственно ниже и санитарные требования.

В Благовещенске, Тынде, Шимановске можно вернуть в собственность ДОУ те здания, в которых садики располагались раньше.

На подпрограмму по развитию дошкольного образования в следующем году выделено 53 миллиона рублей. В рамках программы будут реализовываться 2 направления: реконструкция 44 зданий бывших садиков, и поддержка лучших муниципальных программ.

В частности, в ней есть предложение организовывать детские сады до 25 воспитанников на первых этажах жилых домов. Муниципалитет может использовать либо свои площади, либо купить квартиру в строящемся доме и создавать там выносную группу или филиал детского сада. Она работает в автономном режиме и устанавливает свой ценник на услуги. Эта форма будет очень востребована, считает министр.

Также Степанов предложил устраивать детские сады в многодетных семьях. Многодетные мамы сидят со своими детишками, поэтому, возможно, смогут уделить внимание и другим. Но для этого следует разработать программу компенсационных выплат.

Еще одним вариантом мог бы стать московский опыт выплат родителям, чьи дети не ходят в детсады. Механизм таков: ребятишки снимаются с очереди в садик и сидят дома, а родители получают за это деньги. Но это, по словам Степанова, ляжет тяжелым бременем на бюджет.

Выслушав министра, губернатор заметил, что главам следует прислушаться к словам Степанова или начинать искать какие-то свои пути решения этой проблемы. «Абсолютно точно, никто в ближайшие 2-3 года новых детских садов строить не будет», — сказал глава Приамурья.

Кожемяко пообещал, что в следующих поездках по области он обязательно обратит внимания на то, как главы районов вводят новые, альтернативные формы работы по охвату ребятишек дошкольным образованием.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

konfetka
konfetka, 01 ноября 2009 в 23:57
Мне понравилась идея с организацией детского сада в многодетных семьях. Сама являюсь многодетной мамой, старшие дети уже выросли и я уделяю основное внимание только младшей дочери. Но проблема в том, что благополучных многодетных семей не так уж много и не у всех подходящие жилищные условия.
0 0
Бич Бамовский
Бич Бамовский, 02 ноября 2009 в 10:56
не реально, для детского учреждение такие нормы помещений, что ни в одной квартире нельзя сделать детский сад. Законно нельзя. Прокуратура любит заниматься нарушениями в школах, детсадах, домах пристарелых и т.п.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.