В ближайшие 3 года новые детские сады строиться не будут

Альтернативой могут стать сады в городских квартирах и сельских школах
30 октября 2009, 13:03
397 2
Сегодня, 30 октября, на заседании с главами районов и поселений министр образования Сергей Степанов рассказал о доступности дошкольного образования в территориях. Он заметил, что резерв по возвращению зданий ДОУ использован практически полностью и предложил главам изыскивать новые способы по охвату ребятишек образованием.

В Амурской области сейчас насчитывается 67,7 тысячи дошкольников. Из них детсады разных видов посещают 35,7 тысячи детей. Таким образом, охват дошкольным образованием составляет 54%.

Степанов пообещал, что, используя альтернативные методы решения этой проблемы, за 2-3 года регион сможет практически полностью решить вопрос с очередностью в детские сады. 

В Амурской области 315 садиков, большинство муниципальные. За последнее время удалось возродить 8 зданий ДОУ и открыть дополнительно 121 группу. 31 садик не имеет лицензии на право образовательной деятельности. Хуже всего дела с этим обстоят в Тамбовском районе, отметил министр.

В правительстве была разработана программа и выработан ряд определенных рекомендаций для глав. К примеру, в селах предлагается открывать детсадовские группы в школах. Эта практика применяется в Завитинском, Тындинском районах. Там школы малокомплектные, детей обучается мало и целые аудитории и рекреации простаивают без дела.

Предлагается открывать группы кратковременного пребывания детей в ДОУ, школах, пустующих учреждениях культуры. Положительный опыт есть в Белогорском и Шимановском районах. Такие группы хороши тем, что детей там не надо кормить и укладывать спать, соответственно ниже и санитарные требования.

В Благовещенске, Тынде, Шимановске можно вернуть в собственность ДОУ те здания, в которых садики располагались раньше.

На подпрограмму по развитию дошкольного образования в следующем году выделено 53 миллиона рублей. В рамках программы будут реализовываться 2 направления: реконструкция 44 зданий бывших садиков, и поддержка лучших муниципальных программ.

В частности, в ней есть предложение организовывать детские сады до 25 воспитанников на первых этажах жилых домов. Муниципалитет может использовать либо свои площади, либо купить квартиру в строящемся доме и создавать там выносную группу или филиал детского сада. Она работает в автономном режиме и устанавливает свой ценник на услуги. Эта форма будет очень востребована, считает министр.

Также Степанов предложил устраивать детские сады в многодетных семьях. Многодетные мамы сидят со своими детишками, поэтому, возможно, смогут уделить внимание и другим. Но для этого следует разработать программу компенсационных выплат.

Еще одним вариантом мог бы стать московский опыт выплат родителям, чьи дети не ходят в детсады. Механизм таков: ребятишки снимаются с очереди в садик и сидят дома, а родители получают за это деньги. Но это, по словам Степанова, ляжет тяжелым бременем на бюджет.

Выслушав министра, губернатор заметил, что главам следует прислушаться к словам Степанова или начинать искать какие-то свои пути решения этой проблемы. «Абсолютно точно, никто в ближайшие 2-3 года новых детских садов строить не будет», — сказал глава Приамурья.

Кожемяко пообещал, что в следующих поездках по области он обязательно обратит внимания на то, как главы районов вводят новые, альтернативные формы работы по охвату ребятишек дошкольным образованием.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

konfetka
konfetka, 01 ноября 2009 в 23:57
Мне понравилась идея с организацией детского сада в многодетных семьях. Сама являюсь многодетной мамой, старшие дети уже выросли и я уделяю основное внимание только младшей дочери. Но проблема в том, что благополучных многодетных семей не так уж много и не у всех подходящие жилищные условия.
0 0
Бич Бамовский
Бич Бамовский, 02 ноября 2009 в 10:56
не реально, для детского учреждение такие нормы помещений, что ни в одной квартире нельзя сделать детский сад. Законно нельзя. Прокуратура любит заниматься нарушениями в школах, детсадах, домах пристарелых и т.п.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.