В ближайшие 3 года новые детские сады строиться не будут

Альтернативой могут стать сады в городских квартирах и сельских школах
30 октября 2009, 13:03
481 2
Сегодня, 30 октября, на заседании с главами районов и поселений министр образования Сергей Степанов рассказал о доступности дошкольного образования в территориях. Он заметил, что резерв по возвращению зданий ДОУ использован практически полностью и предложил главам изыскивать новые способы по охвату ребятишек образованием.

В Амурской области сейчас насчитывается 67,7 тысячи дошкольников. Из них детсады разных видов посещают 35,7 тысячи детей. Таким образом, охват дошкольным образованием составляет 54%.

Степанов пообещал, что, используя альтернативные методы решения этой проблемы, за 2-3 года регион сможет практически полностью решить вопрос с очередностью в детские сады. 

В Амурской области 315 садиков, большинство муниципальные. За последнее время удалось возродить 8 зданий ДОУ и открыть дополнительно 121 группу. 31 садик не имеет лицензии на право образовательной деятельности. Хуже всего дела с этим обстоят в Тамбовском районе, отметил министр.

В правительстве была разработана программа и выработан ряд определенных рекомендаций для глав. К примеру, в селах предлагается открывать детсадовские группы в школах. Эта практика применяется в Завитинском, Тындинском районах. Там школы малокомплектные, детей обучается мало и целые аудитории и рекреации простаивают без дела.

Предлагается открывать группы кратковременного пребывания детей в ДОУ, школах, пустующих учреждениях культуры. Положительный опыт есть в Белогорском и Шимановском районах. Такие группы хороши тем, что детей там не надо кормить и укладывать спать, соответственно ниже и санитарные требования.

В Благовещенске, Тынде, Шимановске можно вернуть в собственность ДОУ те здания, в которых садики располагались раньше.

На подпрограмму по развитию дошкольного образования в следующем году выделено 53 миллиона рублей. В рамках программы будут реализовываться 2 направления: реконструкция 44 зданий бывших садиков, и поддержка лучших муниципальных программ.

В частности, в ней есть предложение организовывать детские сады до 25 воспитанников на первых этажах жилых домов. Муниципалитет может использовать либо свои площади, либо купить квартиру в строящемся доме и создавать там выносную группу или филиал детского сада. Она работает в автономном режиме и устанавливает свой ценник на услуги. Эта форма будет очень востребована, считает министр.

Также Степанов предложил устраивать детские сады в многодетных семьях. Многодетные мамы сидят со своими детишками, поэтому, возможно, смогут уделить внимание и другим. Но для этого следует разработать программу компенсационных выплат.

Еще одним вариантом мог бы стать московский опыт выплат родителям, чьи дети не ходят в детсады. Механизм таков: ребятишки снимаются с очереди в садик и сидят дома, а родители получают за это деньги. Но это, по словам Степанова, ляжет тяжелым бременем на бюджет.

Выслушав министра, губернатор заметил, что главам следует прислушаться к словам Степанова или начинать искать какие-то свои пути решения этой проблемы. «Абсолютно точно, никто в ближайшие 2-3 года новых детских садов строить не будет», — сказал глава Приамурья.

Кожемяко пообещал, что в следующих поездках по области он обязательно обратит внимания на то, как главы районов вводят новые, альтернативные формы работы по охвату ребятишек дошкольным образованием.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

konfetka
Цитировать Имя
konfetka, 01 ноября 2009 в 23:57
Мне понравилась идея с организацией детского сада в многодетных семьях. Сама являюсь многодетной мамой, старшие дети уже выросли и я уделяю основное внимание только младшей дочери. Но проблема в том, что благополучных многодетных семей не так уж много и не у всех подходящие жилищные условия.
0 0
Бич Бамовский
Цитировать Имя
Бич Бамовский, 02 ноября 2009 в 10:56
не реально, для детского учреждение такие нормы помещений, что ни в одной квартире нельзя сделать детский сад. Законно нельзя. Прокуратура любит заниматься нарушениями в школах, детсадах, домах пристарелых и т.п.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа