В ближайшие 3 года новые детские сады строиться не будут

Альтернативой могут стать сады в городских квартирах и сельских школах
30 октября 2009, 13:03
378 2
Сегодня, 30 октября, на заседании с главами районов и поселений министр образования Сергей Степанов рассказал о доступности дошкольного образования в территориях. Он заметил, что резерв по возвращению зданий ДОУ использован практически полностью и предложил главам изыскивать новые способы по охвату ребятишек образованием.

В Амурской области сейчас насчитывается 67,7 тысячи дошкольников. Из них детсады разных видов посещают 35,7 тысячи детей. Таким образом, охват дошкольным образованием составляет 54%.

Степанов пообещал, что, используя альтернативные методы решения этой проблемы, за 2-3 года регион сможет практически полностью решить вопрос с очередностью в детские сады. 

В Амурской области 315 садиков, большинство муниципальные. За последнее время удалось возродить 8 зданий ДОУ и открыть дополнительно 121 группу. 31 садик не имеет лицензии на право образовательной деятельности. Хуже всего дела с этим обстоят в Тамбовском районе, отметил министр.

В правительстве была разработана программа и выработан ряд определенных рекомендаций для глав. К примеру, в селах предлагается открывать детсадовские группы в школах. Эта практика применяется в Завитинском, Тындинском районах. Там школы малокомплектные, детей обучается мало и целые аудитории и рекреации простаивают без дела.

Предлагается открывать группы кратковременного пребывания детей в ДОУ, школах, пустующих учреждениях культуры. Положительный опыт есть в Белогорском и Шимановском районах. Такие группы хороши тем, что детей там не надо кормить и укладывать спать, соответственно ниже и санитарные требования.

В Благовещенске, Тынде, Шимановске можно вернуть в собственность ДОУ те здания, в которых садики располагались раньше.

На подпрограмму по развитию дошкольного образования в следующем году выделено 53 миллиона рублей. В рамках программы будут реализовываться 2 направления: реконструкция 44 зданий бывших садиков, и поддержка лучших муниципальных программ.

В частности, в ней есть предложение организовывать детские сады до 25 воспитанников на первых этажах жилых домов. Муниципалитет может использовать либо свои площади, либо купить квартиру в строящемся доме и создавать там выносную группу или филиал детского сада. Она работает в автономном режиме и устанавливает свой ценник на услуги. Эта форма будет очень востребована, считает министр.

Также Степанов предложил устраивать детские сады в многодетных семьях. Многодетные мамы сидят со своими детишками, поэтому, возможно, смогут уделить внимание и другим. Но для этого следует разработать программу компенсационных выплат.

Еще одним вариантом мог бы стать московский опыт выплат родителям, чьи дети не ходят в детсады. Механизм таков: ребятишки снимаются с очереди в садик и сидят дома, а родители получают за это деньги. Но это, по словам Степанова, ляжет тяжелым бременем на бюджет.

Выслушав министра, губернатор заметил, что главам следует прислушаться к словам Степанова или начинать искать какие-то свои пути решения этой проблемы. «Абсолютно точно, никто в ближайшие 2-3 года новых детских садов строить не будет», — сказал глава Приамурья.

Кожемяко пообещал, что в следующих поездках по области он обязательно обратит внимания на то, как главы районов вводят новые, альтернативные формы работы по охвату ребятишек дошкольным образованием.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

konfetka
konfetka, 01 ноября 2009 в 23:57
Мне понравилась идея с организацией детского сада в многодетных семьях. Сама являюсь многодетной мамой, старшие дети уже выросли и я уделяю основное внимание только младшей дочери. Но проблема в том, что благополучных многодетных семей не так уж много и не у всех подходящие жилищные условия.
0 0
Бич Бамовский
Бич Бамовский, 02 ноября 2009 в 10:56
не реально, для детского учреждение такие нормы помещений, что ни в одной квартире нельзя сделать детский сад. Законно нельзя. Прокуратура любит заниматься нарушениями в школах, детсадах, домах пристарелых и т.п.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.