В ближайшие три дня в Амурской области ухудшится гидрологическая обстановка

Гребень паводка идет к Свободненскому району
21 апреля 2024, 15:03
3017
В Амурской области ухудшается гидрологическая ситуация. На севере выпало много осадков. В ближайшие три дня уровни воды ситуация останется непростой. 

— В этом году мы видим необычное явление: первыми вскрылись от льда реки северных районов — Селемджа и Уркан, при том что на реках Зея и Амур еще не начался ледоход. Из-за заторов воде некуда уходить, и она разливается по дорогам и полям, — прокомментировал зампред правительства области-министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Севостьянов — Мы оперативно отреагировали на возникшую ситуацию. В трех районах дежурят спасатели Амурского центра ГЗ и ПБ, на изготовке стоят плавающие транспортеры в Зейском и Селемджинском районах, при необходимости в резерве у нас еще два ПТС готовые быстро выехать в любой район. Ситуацию с воздуха мониторят с помощью квадрокоптеров. Также в 40 минутной готовности в Свободном находится вертолет Ми-8 Амурской авиабазы, готовый оказать помощь при эвакуации населения. 

Все силы и средства системы РСЧС находятся в режиме повышенной готовности к предотвращению и ликвидации ЧС. Гребень паводка смещается вниз по Зее от Мазановского до Свободненского района. 

Жители сел оповещены о нестабильной гидрологической ситуации. Все внештатные гидропосты, расположенные вдоль рек Селемджа, Уркан и Зея делают замеры уровней воды каждые четыре часа. Задействованные силы и средства будут находиться на местах до полного схода воды и нормализации гидрологической ситуации. 

По состоянию на 21 апреля:

В Зейском округе вода упала за сутки на 32 сантиметра и составляет 566 сантиметров при пойме 580. Однако перемытой остается дорога к населенному пункту, перелив воды через дорожное полотно зафиксирован в четырех крупных местах, в некоторых глубина доходит до 70 сантиметров, протяженность до 2,5 километров. 

В Ивановке продолжают работать пожарные из Овсянки и спасатели из Зеи с квадрокоптером. Еще одна группа спасателей дежурит на автодороги в районе моста. Подтопленных дворов и жилых домов в селе нет. 

В Селемджинском районе ситуация стабилизировалась: лед идет по реке, заторов нет, остается подтопленным один участок автомобильной дороги «Экимчан — Златоустовск». Там проезд возможен на технике высокой проходимости.

В Новокиевском Увале также вода продолжает падать, за сутки на 50 сантиметров. Однако вдоль Зеи в населенных пунктах Мазаново, Белоярово, Практичи, Красноярово, Молчаново уровень воды повысился на 61 см, угрозы подтопления нет.

В Новокиевском Увале и в Мазанове дежурят в круглосуточном режиме две группы спасателей из Благовещенска и Свободного, сообщает Амурский центр ГЗ и ПБ.

Фото: t.me/amursiespasateli


Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа