В Богородском прошли первые в нынешнем году скачки

На лошадях покатали малышей из Ивановского детского дома
24 мая 2011, 09:21
662 1
В минувшую субботу, 21 мая, в селе Богородском Ивановского района прошел конный забег. Так организаторы решили приобщить жителей области к этому красивому спорту, пишет «МК на Амуре».

Считанные минуты до соревнований, участники волнуются, лошади так и норовят пуститься галопом в поле, болельщики с нетерпением ждут заветного свистка. Несколько мгновений, и первая лошадь помчалась вперед. Через две минуты за ней рванула вторая, и вот все одиннадцать участников скрылись из виду. В долгом и напряженном ожидании болельщики всматриваются вдаль, выглядывая первого наездника. Именно такая волнительная обстановка сопровождала конные соревнования от начала до самого конца.

Каждый присутствующий гадал, тактика какого наездника окажется лучшей — сразу вырваться вперед и проскакать все 33 километра галопом, или начать с малого, постепенно увеличивая скорость. Ясно было только одно — все люди, присутствующие на скачках, по-настоящему «болеют» лошадьми.

Самым «одержимым» оказался владелец конного двора «Талисман», один из организаторов Андрей Гижевский.

— Коневодством я занимаюсь уже много лет. Сейчас у нас около 50 лошадей, вот совсем недавно было пополнение, родился жеребенок, рассказал он. — В прошлом году мы уже проводили подобные пробеги, но соревновательного духа там не было, скорее, просто дружеский забег. В этом году мы основательно подготовились и решили провести уже полноценные состязания.

Скачки разделили на три этапа, в каждом из них наездникам нужно было проскакать по 11 километров. После финиша лошадок проверяли ветеринары. Ведь для участников не столько важна победа, сколько состояние их любимцев.

Посоревноваться мог каждый желающий, особых требований ни к наездникам, ни к их лошадям не было, самое главное — хорошее состояние здоровья. Всего набралось 11 участников из самых разных районов области.

Ограничений по полу, опыту и даже по возрасту не было. Так, самой юной наезднице всего 16 лет.

— Я увлекаюсь лошадьми четыре года. Началось все с того, что просто записалась в конный двор на уроки верховой езды. Теперь не могу представить свою жизнь без лошадок, — поделилась юная наездница Надежда Гудукина. — Пока собственной лошади нет, беру в «Талисмане» на прокат. К своей любимице, Балтике, прихожу каждый день.

Другому заядлому всаднику 53 года. Станислав Худеев увлекаться лошадьми начал два года назад и, как говорится, «подсел». К своей любимой шестилетней кобылке Шпоре приезжает раз в неделю. По его словам, у каждого посетителя «двора» сразу появляется любимица или любимчик. Все лошадки разные, у каждой свой характер и нрав. Даже имена им подбирают соответствующие.

Так, увидев самого буйного жеребца Маркиза, трудно не согласиться с тем, что имя у него говорящее. Красивый, породистый, статный, неприступный и величественный, настоящий конь «королевских» кровей. Правда, он призовое место в забеге не занял. А вот его «плоть и кровь», лошадка со схожим именем Маркиза и ее наездница ветеринарный врач «Талисмана» Татьяна Гижевская, удостоились третьего места.

Второе место взяла зоотехник Ольга Мезенцева со своим верным конем Амуром. Победителем же стал директор компании «Аэлита» Сергей Логинов и его конь Ортик. Все призеры получили кубки и денежные призы, остальные участники тоже не остались без наград, каждому присвоили определенную номинацию и вручили грамоту.

— Я очень волновалась перед забегом, победить хотелось каждому, рассказала «серебряная» призерша Ольга Мезенцева. — Вообще у меня есть своя лошадка, но она еще маленькая для того, чтобы участвовать в скачках. Поэтому выбрала себе коня из «Талисмана». Тут в принципе мало у кого есть собственные животные, в основном все лошади принадлежат конному двору. Соревнования мне очень понравились. Лошадей я люблю, а это главное. Ведь если любишь, то даже уход, отнимающий много времени и сил, доставляет удовольствие.

После, всех болельщиков и участников накормили пловом, а малышам из Ивановского детского дома устроили своеобразный мастер-класс. Их покатали на лошадях и преподали уроки правильной верховой езды.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Татьяна Артеменкова
Татьяна Артеменкова, 24 мая 2011 в 10:59
супер!!!! Ребята из "Талисмана" молодцы. Амур красавец. Мы к Вам ещё приедем скоро
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.