В ботаническом саду Приамурья появились лианы

Растения адаптированы к нашему климату
18 октября 2011, 11:52
1451
Амурский ботанический сад впервые за последние четыре года начал продавать саженцы. Биологи уверяют, пересадку в осенние холода отлично перенесут не только сосна и рябина, но и лиана. Здесь вывели несколько сортов этого вьющегося растения, специально приспособленного для амурского климата. Позаботились специалисты и о ландшафтных дизайнерах, которых готовит Амурский госуниверситет. В будущем «альпийскую горку» и даже английский парк можно будет также создавать из амурских саженцев.

Несмотря на то, что за окном всего +4°, пятилетние саженцы к пересадке уже готовы. И хвойные, и лиственные растения сейчас спят, поэтому их можно безболезненно пересадить в землю объясняет биолог Анна Воробьева. А вот встретить новый 2012-й с сосной или елью не получится. Если сейчас саженец-пятилетку занести в тепло, елочка из вечно зеленой станет желтой. Покупать такое украшение новогоднего стола нужно было летом, обеспечив деревцу влажный климат и температуру не больше +15°.

Впрочем, спрос на хвойные невелик. В основном покупают рябину, круглый год спросом пользуется лиана. В ботаническом саду сорта этого растения выводили специально с учетом амурского климата.

— Также к нам обращалась амурская медицинская компания, которая занималась облагораживанием своей территории. Школы приезжали. К примеру, буквально на прошлой неделе у нас был директор школы из Райчихинска, в которой создают зеленую стену. Многие приезжают за виноградом, за лимонником, — перечисляет Анна Воробьева.

Результаты своих трудов младший научный сотрудник Яна Бокотова сейчас может увидеть только на мониторе своего компьютера. Новые сорта ириса, которые она вывела в этом году, отцвели еще летом.

— Необычно то, что в этом году впервые зацвели растения из других стран. В наших условиях они вегетировали два года, и на третий год зацвели. Вот это можно назвать чудом, — говорит Яна Бокотова.

Чудо это имеет большую практическую ценность. Сейчас в Приамурье торгуют семенами декоративных растений из Москвы, Подмосковья, Англии. Все комнатные растения также европейские. Только в прошлом году на амурских прилавках появились первые 100 видов дикоросов именно из этого ботанического сада. Ситуацию биологи стараются исправить. Например, саженцы из Польши будут весьма полезны для ландшафтных дизайнеров из амурского госуниверситета. Они смогут, к примеру, высадить альпийскую горку или создать английский парк. Биологам останется только проверить, смогут ли иноземцы выжить холодной амурской зимой.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.