1000x90 portamur

В Бурейском районе нашли следы двух тигров

Последний раз полосатых хищников в Приамурье видели в 2005 году
25 марта 2010, 10:21
798 3
Отпечатки огромных кошачьих лап обнаружили егеря Желудевского кордона. Совершенно неожиданно — ведь последний раз тигра в Амурской области видели в 2005 году. И этот регион ученые уже исключали из ареала обитания полосатого хищника.

— Мы обнаружили следы тигра, когда выполняли биотехнические мероприятия — завозили соль по солонцам и на реке Дикан, — рассказывает ведущий специалист управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Амурской области Олег Гибадулин. — Потом я видел следы того же самого тигра на ключе Челпачи.

Пока охотоведы исследовали отпечатки лап, в соседнем, Андреевском заказнике другие охотники увидели следы еще одного полосатого хищника. Ученые определи сразу — по амурской тайге ходят 2 разных зверя. Они не просто забрели в поисках добычи, а поселились в Приамурье с постоянной пропиской.

Охотоведы опросили местных жителей в Архаринском и Бурейском районах. Селяне рассказали, что в этом районе, к югу от Бурейского водохранилища встречаются следы взрослого тигра и тигра неопределенного возраста.

Обнаружив следы, амурские защитники природы обратились за помощью к приморским коллегам. В Уссурийском крае учетом и охраной этих огромных кошек занимаются уже много лет, и, тем не менее, сегодня этот вид остается очень редким — на Дальнем Востоке живут всего около 400 тигров. Обнаружение каждой новой особи для защитников природы — большое событие.

— То, что тигр в Приамурье есть — это факт, — считает ведущий охотовед дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Максим Чечель. — Либо это самец взрослый зашел, либо самка с тигренком. Если самка с тигренком на территории Амурской области появилась — это большой плюс, значит, популяция тигра продвинулась на запад.

Поиск тигров в Приамурье продолжится. Все следы будут занесены в специальные карточки учета и отправятся на экспертизу во Владивосток. Там окончательно выяснят, сколько всего тигров сейчас в Приамурье, откуда они появились и на каких именно территориях обосновались.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Vele$
Vele$, 25 марта 2010 в 10:37
Ура!!! Давайте объявим на них охоту!!!
А что, Олег Николавевич к этому и вел...
0 0
nerro
nerro, 25 марта 2010 в 10:51
Последний раз полосатых хищников в Приамурье видели в 2005 году - и одного пристрелили.

как бы в этот раз так же не получилось
0 0
nik
nik, 25 марта 2010 в 12:20
тигр это круто!!!!!!!!!!!)))))))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.