В Бурейском районе появился памятник жертвам политических репрессий

В списке репрессированных амурчан — 2 родственника Олега Кожемяко
04 октября 2010, 12:23
2200
Накануне дня памяти жертв политических репрессий в поселке Новобурейский, на берегу реки Бурея, состоялось торжественное открытие монумента. В торжественном митинге принял участие губернатор Амурской области Олег Кожемяко, ставший одним из инициаторов строительства мемориала. Об этом сообщает пресс-служба амурского правительства.

Глава региона подчеркнул, что трагедия не обошла стороной и его семью. Поименный список жителей и уроженцев Бурейского района, репрессированных в 1920-1950 годах, включает 458 фамилий.

— В числе репрессированных есть имена моих дедов и по материнской, и по отцовской линии, — сказал губернатор.

Порфирий Петрович Кожемяко, родной брат прадеда Олега Кожемяко, работал столяром в колхозе «Герой труда» в селе Малиновка Бурейского района. По линии матери дед Карп Данилович Барабанов работал председателем колхоза «Бурейский партизан». Оба реабилитированы посмертно.

В числе пришедших на митинг были те, чьи родители были репрессированы. Сегодня это пожилые люди, детство и молодость которых прошла под клеймом «сын врага народа».

Участие в церемонии открытия памятника приняли и его авторы. Разработали макет и создали своими руками памятник заслуженные художники России Павел Никитин и Николай Карнабеда.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.