В Бурейском районе риэлтор подозревается в растрате материнского капитала

В Бурейском районе риэлтор подозревается в растрате материнского капитала

Тревогу забил руководитель агентства недвижимости
25 января 2011, 09:24
570
На днях в УВД по Бурейскому району обратился руководитель риелторской компании, подозревающий своего сотрудника в растрате средств материнского капитала. Деньги риэлтор получил от семьи покупателей дома, но до продавца жилья средства так и не дошли. Сумма сделки — 330 тысяч рублей.

В октябре прошлого года семья из поселка Новобурейский решила приобрести 3-комнатный индивидуальный жилой дом в Бурее площадью 58,6 квадратных метров. Продавец дома тогда собирался ехать в Хабаровск. Поэтому он оформил доверенность на заключение сделки купли-продажи и получение денег на риелтора, также проживающего в поселке Новобурейский. Перечисление средств капитала лицу, работающему по доверенности, законом разрешено. Пенсионный фонд, приобщив доверенность к делу, перечислил запрошенную сумму — 330 тысяч рублей на счет риэлтора в конце декабря 2010 года. А вот продавец, как до Нового года, так и после него своих денег не дождался.

Тревогу забил руководитель риэлторского агентства. Он обратился в УВД по Бурейскому району. Сейчас ведется следствие, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Пострадавшей стороной в этой истории является продавец. Пенсионный фонд перечислил средства капитала по закону, семья также на законных основаниях стала владелицей приобретенного дома.

— Продавец сам совершил ошибку, — поясняет ведущий специалист-эксперт отдела социальных выплат ОПФР по Амурской области Елена Гончарова. — Он мог доверить риелтору вести дела, оформлять сделку, регистрировать ее в органах юстиции, но вот доверять деньги было необязательно. Никаких сложностей не возникло бы, если бы продавец указал в документах свой расчетный счет в банке, а не риэлтора. Подобный случай — первый в Амурской области.

Отделение Пенсионного фонда России по Амурской области просит владельцев сертификатов быть осторожнее. В западных регионах России периодически появляются фирмы или граждане, предлагающие обналичить материнский капитал, либо разрывающие сделку сразу после поступления средств на счет. Это грозит уголовным наказанием, в случае умысла — обеим сторонам. А семья может в итоге остаться как без капитала, так и без жилья.

— Распорядиться материнскими деньгами можно всего один раз в жизни. Лучше будет, если каждый шаг подкреплять консультациями специалистов фонда, — напоминает руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда РФ по Амурской области Наталья Есипенко.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».