1000x90 portamur

В чемпионате Благовещенска по древней и мудрой игре победил шлифовщик коленвалов

Городскую шашечную корону впервые завоевал всего лишь перворазрядник
05 апреля 2010, 12:09
456
Вчера финишировал чемпионат Благовещенска по русским шашкам среди мужчин. В течение месяца борьбу за награды и путевки на областное первенство вели 12 сильнейших шашистов города, среди них 7 кандидатов в мастера спорта. Судьба призовых мест решилась в последней партии заключительного тура соревнований. Столь напряженной и упорной схватки за 1-е место в чемпионате Благовещенска не было давно.

5 предыдущих городских первенств уверенно выиграл кандидат в мастера спорта Александр Ялаков. Корреспондент «Амурской правды» значился главным претендентом на чемпионский титул и в нынешнем турнире. Однако уже в 1-м туре журналист потерпел неожиданное поражение от шлифовщика коленвалов специализированного подразделения по санитарной очистке и уборке города перворазрядника Сергея Янкова. До этого соперники встречались между собой около 2-х десятков раз и во всех поединках праздновал победу старший по чину.

Лишь к последнему туру Александру Ялакову удалось сравняться по набранным очкам с обидчиком. Выиграв свою заключительную партию, он набрал 8 очков и стал дожидаться исхода поединка Янкова с Анатолием Горчаковым. В случае победы Сергей набирал такое же количество баллов и становился чемпионом: у него лучше дополнительный показатель — турнирный коэффициент.

Любой другой результат партии выводил на 1-е место Ялакова. На 24-м ходу на доске стояла совершенно ничейная позиция. Мало того, Янков угодил в расставленную соперником простенькую ловушку, которая вела его к неминуемой погибели. Однако завоевать 6-й подряд чемпионский титул корреспонденту «АП» не удалось. Анатолий Горчаков совершил грубейший зевок в 1 ход и сразу остановил часы.

В итоге чемпионом Благовещенска впервые стал 48-летний Сергей Янков. Большую часть своей сознательной жизни он играл в шахматы. 6 лет назад начал воевать на 2-х фронтах — еще и на шашечном. В прошедшем турнире выполнил норму кандидата в мастера спорта.

— Стать чемпионом, конечно же, не планировал, — признался Сергей.— Хотел сыграть хорошо. Результатом доволен, а качеством игры нет. Есть над чем работать.

Непривычное для себя 2-е место занял Александр Ялаков, а «бронзу» впервые завоевал Александр Липин, набравший 7,5 очка. Завтра сильнейшие шашисты города возьмут старт в чемпионате области. Он пройдет в Благовещенске с 6 по 11 апреля.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.