1000x90 portamur

В четвертом классе одной из белогорских школ учится всего 5 детей

Тем не менее, администрации города удалось сохранить школу маленького микрорайона
02 сентября 2009, 17:02
365
В этом учебном году начала работать начальная школа белогорского микрорайона «Зеленый городок» (бывшая СОШ №202). Этот микрорайон находится на отдалении от центра, живут в нем около 300 человек, из них примерно 90 — дети.

Школу (тогда она была не начальной, а 8-летней) собирались совсем закрыть, а детей довозить до центра на автобусе, но администрация города решила пойти навстречу родителям и позволила детям с 1 по 4 класс учиться рядом с домом.

— По-хорошему, ту школу надо было совсем закрыть, — рассказывает заместитель главы Белогорска по социальной политике Галина Бурмистрова. — Количество детей в ней не соответствовало никаким нормам. Максимальное количество учеников в классе было 14, а по правилам должно быть 25 человек. Теперь школа проходит как филиал СОШ № 4, для филиалов нормы не такие жесткие. Старшие классы будут подвозить в школу в центре города, а ученики с 1 по 4 класс останутся в родном помещении.

Теперь в начальной школе учатся всего 38 человек. Самый многочисленный класс — третий, там 13 учеников. А в 4 класс пошли всего 5 детей.

Содержать этот филиал экономически невыгодно. Ради небольшого количества детей приходится платить зарплату двум сторожам, техничке, повару и двум педагогам. Собственно, поэтому старшие классы и перевели в другое помещение — ведь на уроки английского, например, пришлось бы приглашать отдельных специалистов. Учителям, кстати, доплачивают, потому что по новой системе оплаты труда педагоги получают по количеству часов, а с двумя классами много не заработаешь.

Чтобы открыть школу к новому году, в ней пришлось сделать ремонт. Старое здание состоит из трех пристроек, раньше тут находился детский сад. К 1 сентября здесь полностью обновили столовую (горячее питание в начальных классах обязательно) и отремонтировали медкабинет, а аварийную часть здания закрыли.

Для столовой на 20 посадочных мест был переоборудован учебный кабинет. Сюда завезли столы, стулья и посуду. Установили новые раковины, ванные для мытья посуды и водонагреватель. На этой неделе специалисты амурского Роспотребнадзора проверят помещение на соответствие санитарным нормам.

— Рядом со школой находится столовая для рабочих, но она не соответствует правилам, — говорит заместитель главы Белогорска по социальной политике Галина Бурмистрова. — Чтобы водить туда детей, пришлось бы сделать отдельный вход и завезти туда новую посуду. На такие расходы никто не захотел бы идти.

Горячее питание школьники, скорее всего, будут получать уже на следующей неделе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.