В Дактуе уже готовится площадка под строительство новой школы

На монтаж нового здания потребуется 2 месяца
28 августа 2009, 12:15
433
Похоже, что вопрос с возведением новой школы в поселке Дактуй Селемджинского района решен окончательно. Вчера, 27 августа, депутаты амурского Законодательного собрания поддержали предложение областного министерства образования о приобретении мобильного школьного комплекса.

Напомним, что «школьная» проблема в Дактуе встала на повестку дня нынешней весной. Районная прокуратура признала здание старой школы небезопасным, и запретило его эксплуатацию. Выход в областном министерстве образования нашли быстро: часть ребятишек решили разместить в здании бывшего детского сада, остальные начнут учебный год в одной из пристроек старой школы, которая считается безопасной.

Чтобы окончательно разрешить ситуацию, амурское минобразования приняло решение о покупке мобильного школьного комплекса. Он разработан по заказу МЧС для организации образовательного процесса в зонах чрезвычайных ситуаций. Классы обеспечены системами отопления, водоснабжения, электричества, освещения, оснащены современным оборудованием и наглядными пособиями.

Первый в Приамурье мобильный школьный комплекс приобретут за счет средств нацпроекта «Образования». Его стоимость составляет 24 миллиона рублей. Его развернут на фундаменте старой поселковой школы, здание которой уже не подлежит ремонту.

— Я думаю, что для Дактуя это хороший выход из сложившейся ситуации. Демографическая ситуация в селе оставляет желать лучшего, — считает замминистра образования и науки Амурской области Елена Ковальская. — Если сегодня в школе обучаются чуть более 100 детей, то через три года, по прогнозам экспертов, рождаемость пойдет на убыль. Строительство здания новой школы просто нецелесообразно. Технические характеристики мобильной школы полностью соответствуют требованиям безопасности для амурского региона как по сейсмичности, так и по температурному режиму.

Сейчас в Дактуе уже кипит подготовительная работа. Строители разбирают то, что осталось от здания старой школы. По оценкам специалистов, всего на монтаж нового здания потребуется 2 месяца. Это значит, что в новую школу дактуйские ребятишки пойдут уже в декабре нынешнего года. Мобильный комплекс будет доставлен в область по железной дороге.

Если проект хорошо покажет себя на практике, то он станет будущим малокомплектных школ на территории Приамурья. Строительство подобных школ позволит областному бюджету избежать колоссальных затрат в сотни миллионов рублей (во столько обходится строительство нового учебного заведения), к тому же, поможет сократить время строительства.

Фото: www.container-stroy.com.ua.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».