В декабре 144 благовещенских ветерана получат новые квартиры

Стройку посетил губернатор Приамурья Олег Кожемяко
12 октября 2010, 11:04
615
Первого декабря в Благовещенске будут сданы три быстровозводимых 24-квартирных дома для ветеранов Великой Отечественной войны. 20-го декабря строители сдадут еще три. Об этом сообщает «Амурская правда».

На сегодняшний день уже полностью готовы металлические каркасы зданий, подведены все коммуникации. Чтобы уложиться в сроки, от которых компания-подрядчик отстает на 20%, стройку будут вести в 3 смены. Вчера губернатор Приамурья Олег Кожемяко побывал на строительстве микрорайона, квартиры в котором совсем скоро получат 144 ветерана. 

Если раньше неподалеку от перекрестка Литейной — Островского был пустырь, поросший кустарником, где жители окрестных домов выгуливали собак, то теперь без строительной каски сюда не пробраться. Уже несколько месяцев здесь шумит строительная техника и суетятся строители компании ОАО «БуреяГЭСстрой». Издалека видны шесть каркасов будущих трех-этажных домов.

Строительство ведется по канадской технологии, которая сокращает сроки с года до трех месяцев. Готовые металлические колонны и балки соединяются болтами, образуя каркас дома, сверху — трехслойные панели с утеплителем. Если кирпичные стены, согласно строительным нормам, должны быть не тоньше метра, то эти обеспечивают ту же теплопроводность при ширине в 25 сантиметров.

Ноу-хау также позволяет снизить стоимость квадратного метра: если в Благовещенске сложилась цена в 47 тысяч рублей за квадрат, то здесь он обходится в 36. Подобные дома параллельно строятся и в других территориях: три в Белогорске, столько же восьмиквартирных — в Магдагачах, еще два — в Архаре, по одному — в Зее и Райчихинске.

— Поскольку проект этот разрабатывался с нуля, технология совсем новая, работы на первом этапе несколько затянулись, — говорит Наталья Тимошенко, директор ГБУ Амурской области «Строитель», которое выступает генеральным заказчиком проекта. — На сегодняшний день работы должны были быть выполнены на 60 процентов, а на деле пока — 40 процентов. Но стройка уже ведется в две смены, скоро появится и третья, так что к намеченным срокам строители должны успеть. Первая очередь, по планам, сдается первого декабря, вторая — двадцатого. Квартиры в домах стандартные, по 36 квадратов каждая, из которых почти 18 — жилая комната, восемь — кухня.

Приехав несколько позже остальных (ранее глава области проводил видеоселектор с главами муниципальных образований), Олег Кожемяко сразу же отправился на экскурсию по стройке в сопровождении первого заместителя генерального директора ОАО «БуреяГЭСстрой» Павла Стародубцева. Под взором телекамер губернатор прогулялся внутри одного из домов и подробно расспросил сопровождающего о технологиях и сроках работ.

Также губернатор рекомендовал найти возможность для ускорения строительства. «Еще раз проанализируйте все: кадры, технологические процессы — всегда там есть резервы, за счет которых можно ускориться», — говорил губернатор. «Ну да, я здесь каждый день бываю, контролирую», — поддержал Павел Михайлович.

Особое внимание гости из правительства уделили старому красному зданию, находящемуся неподалеку. По общему мнению, оно будет портить картину, когда строительство «ветеранского квартала» будет закончено.

— А здание наше? — поинтересовался губернатор.

— Наше, — ответил ему зампред правительства, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Александр Житков. — Тут крышу надо менять и здание снаружи ремонтировать, тогда впишется в панораму.

Глава области подчеркнул, что деньги на это изыщут.

— Дома, которые сейчас массово строятся в области для ветеранов, отвечают и строительным, и экологическим требованиям, — резюмировал губернатор. — Безусловно, работы очень много, но если предприятие сохранит сегодняшние темпы и увеличит количество строителей, к сроку успеют. Самый трудный цикл строительства — нулевой, но с него, как видите, компания уже вышла. Уже завершен монтаж конструкций, к концу ноября начнет проявляться отчетливое очертание домов. Хотелось бы, конечно, сдаться и раньше, но надо понимать, что мы за эти дома пока не платим — «БуреяГЭСстрой» вкладывает собственные средства. А это всегда сложнее. Кроме того, новая технология еще пока обкатывается, в дальнейшем работы будут вестись быстрее. Мы со своей стороны каждый понедельник будем заслушивать доклады о ходе работ и, если потребуется, оказывать поддержку. 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».