В декабре 144 благовещенских ветерана получат новые квартиры

Стройку посетил губернатор Приамурья Олег Кожемяко
12 октября 2010, 11:04
666
Первого декабря в Благовещенске будут сданы три быстровозводимых 24-квартирных дома для ветеранов Великой Отечественной войны. 20-го декабря строители сдадут еще три. Об этом сообщает «Амурская правда».

На сегодняшний день уже полностью готовы металлические каркасы зданий, подведены все коммуникации. Чтобы уложиться в сроки, от которых компания-подрядчик отстает на 20%, стройку будут вести в 3 смены. Вчера губернатор Приамурья Олег Кожемяко побывал на строительстве микрорайона, квартиры в котором совсем скоро получат 144 ветерана. 

Если раньше неподалеку от перекрестка Литейной — Островского был пустырь, поросший кустарником, где жители окрестных домов выгуливали собак, то теперь без строительной каски сюда не пробраться. Уже несколько месяцев здесь шумит строительная техника и суетятся строители компании ОАО «БуреяГЭСстрой». Издалека видны шесть каркасов будущих трех-этажных домов.

Строительство ведется по канадской технологии, которая сокращает сроки с года до трех месяцев. Готовые металлические колонны и балки соединяются болтами, образуя каркас дома, сверху — трехслойные панели с утеплителем. Если кирпичные стены, согласно строительным нормам, должны быть не тоньше метра, то эти обеспечивают ту же теплопроводность при ширине в 25 сантиметров.

Ноу-хау также позволяет снизить стоимость квадратного метра: если в Благовещенске сложилась цена в 47 тысяч рублей за квадрат, то здесь он обходится в 36. Подобные дома параллельно строятся и в других территориях: три в Белогорске, столько же восьмиквартирных — в Магдагачах, еще два — в Архаре, по одному — в Зее и Райчихинске.

— Поскольку проект этот разрабатывался с нуля, технология совсем новая, работы на первом этапе несколько затянулись, — говорит Наталья Тимошенко, директор ГБУ Амурской области «Строитель», которое выступает генеральным заказчиком проекта. — На сегодняшний день работы должны были быть выполнены на 60 процентов, а на деле пока — 40 процентов. Но стройка уже ведется в две смены, скоро появится и третья, так что к намеченным срокам строители должны успеть. Первая очередь, по планам, сдается первого декабря, вторая — двадцатого. Квартиры в домах стандартные, по 36 квадратов каждая, из которых почти 18 — жилая комната, восемь — кухня.

Приехав несколько позже остальных (ранее глава области проводил видеоселектор с главами муниципальных образований), Олег Кожемяко сразу же отправился на экскурсию по стройке в сопровождении первого заместителя генерального директора ОАО «БуреяГЭСстрой» Павла Стародубцева. Под взором телекамер губернатор прогулялся внутри одного из домов и подробно расспросил сопровождающего о технологиях и сроках работ.

Также губернатор рекомендовал найти возможность для ускорения строительства. «Еще раз проанализируйте все: кадры, технологические процессы — всегда там есть резервы, за счет которых можно ускориться», — говорил губернатор. «Ну да, я здесь каждый день бываю, контролирую», — поддержал Павел Михайлович.

Особое внимание гости из правительства уделили старому красному зданию, находящемуся неподалеку. По общему мнению, оно будет портить картину, когда строительство «ветеранского квартала» будет закончено.

— А здание наше? — поинтересовался губернатор.

— Наше, — ответил ему зампред правительства, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Александр Житков. — Тут крышу надо менять и здание снаружи ремонтировать, тогда впишется в панораму.

Глава области подчеркнул, что деньги на это изыщут.

— Дома, которые сейчас массово строятся в области для ветеранов, отвечают и строительным, и экологическим требованиям, — резюмировал губернатор. — Безусловно, работы очень много, но если предприятие сохранит сегодняшние темпы и увеличит количество строителей, к сроку успеют. Самый трудный цикл строительства — нулевой, но с него, как видите, компания уже вышла. Уже завершен монтаж конструкций, к концу ноября начнет проявляться отчетливое очертание домов. Хотелось бы, конечно, сдаться и раньше, но надо понимать, что мы за эти дома пока не платим — «БуреяГЭСстрой» вкладывает собственные средства. А это всегда сложнее. Кроме того, новая технология еще пока обкатывается, в дальнейшем работы будут вестись быстрее. Мы со своей стороны каждый понедельник будем заслушивать доклады о ходе работ и, если потребуется, оказывать поддержку. 
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.