В детском саду Варваровки простаивает бассейн, требующий капремонта

Заведующая больше десяти лет хранит водный инвентарь в кладовой
11 июля 2011, 17:33
749 3
В селе Варваровка Октябрьского района уже больше 10 лет не могут открыть бассейн. Водоем для малышей проработал в сельском детском саду всего два года, в 2000-м его закрыли — бассейн перестал соответствовать санитарным требованиям. Тогда устранить неполадки не удалось — не хватило средств. Теперь бассейну требуется уже капитальный ремонт, сейчас он оценивается в четыре миллиона рублей. Если работы откладывать и дальше, цена вопроса будет расти.

Инструктор по плаванию детского сада «Радуга» Ирина Жаронкина вспоминает, как она работала в бассейне. Тогда, чтобы стать для малышей капитаном, несколько месяцев штудировала специальные пособия. Это теперь, говорит, здесь гуляет только эхо — раньше каждый день были слышны детские голоса. Водная разминка у юных пловцов была обязательной по расписанию.

— Вы представьте: группа из десяти человек. Это такой восторг, визг, писк! Здесь шум стоял всегда, — вспоминает Ирина Жаронкина.

Инструктором-самоучкой Ирина стала в 1998 году. Тогда в детсаду построили бассейн. Правда, большого плаванья в ее карьере не вышло. Водоем закрыли почти сразу после открытия — в 2000 году специалисты Роспотребнадзора выяснили, что бассейн не соответствует некоторым санитарным нормам. Тогда, говорят сотрудники, нарушения были не такими значительными. Водоем просто нужно было «вывести на чистую воду» — поставить фильтр-хлоратор и подвести к гигантской ванне отдельный кран.

С каждым годом бассейн все больше отстает от санитарных требований. Теперь на каждой батарее — а их в помещении четыре — должен быть специальный экран. Также стандартам не соответствует и трап. По новым нормам, здесь должны быть специальные поручни, за которые ребенок может держаться, спускаясь в воду.

Закрыть пришлось не только бассейн, но и все помещение. Просто так простаивают четыре душевые и небольшая сауна. При этом все коммуникации исправны. А бассейн все равно в запущенном состоянии. Сначала сюда перестали подавать электричество, затем гигантскую ванну отключили от воды. Теперь даже пол не моют. Если так будет и дальше, говорит заведующая детским садом Наталья Пичиненко, через несколько лет восстанавливать будет уже нечего.

В Октябрьском районном совете не скрывают: проблему с бассейном они пустили на самотек. Водоем для детских садов — это роскошь, считают депутаты. В образовательных учреждениях каждый год всплывают новые проблемы. И самая большая — очередь. В Октябрьском районе в детсад не устроены почти 400 дошколят. Если заложенные в бюджете деньги отдать на ремонт бассейна, мест для них снова не найдется.

— Проблема с бассейном у нас существует, но мы считаем, что это не такая уж важность, — отметила председатель Октябрьского районного совета народных депутатов Марина Мальцева. — Мы отправляем деньги на реконструкцию и открытие дополнительных групп.

В нынешнем году в местных детских садах появится еще 60 дополнительных мест. Новая группа откроется и в варваровском детсаду. Наталья Пичиненко понимает, районный бюджет не резиновый, в первую очередь деньги нужны на ремонт крыши и благоустройство детской площадки. И все-таки заведующая надеется, что даже в водовороте этих проблем деньги на бассейн все равно найдутся, поэтому и хранит весь водный инвентарь в кладовой.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Sky@013
Sky@013, 11 июля 2011 в 21:39
Россия...... :cry:
0 0
Алиса
Алиса, 11 июля 2011 в 22:36
Депы зарплату пускай себе урежут % на 10, за год и на собирают на ремонт басейна. :(
0 0
Трувор
Трувор, 12 июля 2011 в 13:17
Ситуация забавная, конечно... Областному бюджеты нужно помочь, я так думаю!
В Архаре в свое время произошла забавная весчь: сдали они там новую школу с бассейном. В то время, как набирали воду в него у жильцов многоквартирных домов она напрочь отсутствовала... Так и стоит там бассейн без дела. А поселочек, между прочим рядом с довольно полноводной рекой Архара располагается. Когда строят такие сооружения нужно планировать все досконально. А то с "совка" смеемся, а сами при аццком капитализме элементарным вещам толку дать не можем :sarcasm:
0 0
ДаНя
ДаНя, 14 июля 2011 в 21:05
Сдали, не школу новую, а спорт комплекс, а остальное всё верно.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».