В детском саду Варваровки простаивает бассейн, требующий капремонта

Заведующая больше десяти лет хранит водный инвентарь в кладовой
11 июля 2011, 17:33
719 3
В селе Варваровка Октябрьского района уже больше 10 лет не могут открыть бассейн. Водоем для малышей проработал в сельском детском саду всего два года, в 2000-м его закрыли — бассейн перестал соответствовать санитарным требованиям. Тогда устранить неполадки не удалось — не хватило средств. Теперь бассейну требуется уже капитальный ремонт, сейчас он оценивается в четыре миллиона рублей. Если работы откладывать и дальше, цена вопроса будет расти.

Инструктор по плаванию детского сада «Радуга» Ирина Жаронкина вспоминает, как она работала в бассейне. Тогда, чтобы стать для малышей капитаном, несколько месяцев штудировала специальные пособия. Это теперь, говорит, здесь гуляет только эхо — раньше каждый день были слышны детские голоса. Водная разминка у юных пловцов была обязательной по расписанию.

— Вы представьте: группа из десяти человек. Это такой восторг, визг, писк! Здесь шум стоял всегда, — вспоминает Ирина Жаронкина.

Инструктором-самоучкой Ирина стала в 1998 году. Тогда в детсаду построили бассейн. Правда, большого плаванья в ее карьере не вышло. Водоем закрыли почти сразу после открытия — в 2000 году специалисты Роспотребнадзора выяснили, что бассейн не соответствует некоторым санитарным нормам. Тогда, говорят сотрудники, нарушения были не такими значительными. Водоем просто нужно было «вывести на чистую воду» — поставить фильтр-хлоратор и подвести к гигантской ванне отдельный кран.

С каждым годом бассейн все больше отстает от санитарных требований. Теперь на каждой батарее — а их в помещении четыре — должен быть специальный экран. Также стандартам не соответствует и трап. По новым нормам, здесь должны быть специальные поручни, за которые ребенок может держаться, спускаясь в воду.

Закрыть пришлось не только бассейн, но и все помещение. Просто так простаивают четыре душевые и небольшая сауна. При этом все коммуникации исправны. А бассейн все равно в запущенном состоянии. Сначала сюда перестали подавать электричество, затем гигантскую ванну отключили от воды. Теперь даже пол не моют. Если так будет и дальше, говорит заведующая детским садом Наталья Пичиненко, через несколько лет восстанавливать будет уже нечего.

В Октябрьском районном совете не скрывают: проблему с бассейном они пустили на самотек. Водоем для детских садов — это роскошь, считают депутаты. В образовательных учреждениях каждый год всплывают новые проблемы. И самая большая — очередь. В Октябрьском районе в детсад не устроены почти 400 дошколят. Если заложенные в бюджете деньги отдать на ремонт бассейна, мест для них снова не найдется.

— Проблема с бассейном у нас существует, но мы считаем, что это не такая уж важность, — отметила председатель Октябрьского районного совета народных депутатов Марина Мальцева. — Мы отправляем деньги на реконструкцию и открытие дополнительных групп.

В нынешнем году в местных детских садах появится еще 60 дополнительных мест. Новая группа откроется и в варваровском детсаду. Наталья Пичиненко понимает, районный бюджет не резиновый, в первую очередь деньги нужны на ремонт крыши и благоустройство детской площадки. И все-таки заведующая надеется, что даже в водовороте этих проблем деньги на бассейн все равно найдутся, поэтому и хранит весь водный инвентарь в кладовой.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Sky@013
Sky@013, 11 июля 2011 в 21:39
Россия...... :cry:
0 0
Алиса
Алиса, 11 июля 2011 в 22:36
Депы зарплату пускай себе урежут % на 10, за год и на собирают на ремонт басейна. :(
0 0
Трувор
Трувор, 12 июля 2011 в 13:17
Ситуация забавная, конечно... Областному бюджеты нужно помочь, я так думаю!
В Архаре в свое время произошла забавная весчь: сдали они там новую школу с бассейном. В то время, как набирали воду в него у жильцов многоквартирных домов она напрочь отсутствовала... Так и стоит там бассейн без дела. А поселочек, между прочим рядом с довольно полноводной рекой Архара располагается. Когда строят такие сооружения нужно планировать все досконально. А то с "совка" смеемся, а сами при аццком капитализме элементарным вещам толку дать не можем :sarcasm:
0 0
ДаНя
ДаНя, 14 июля 2011 в 21:05
Сдали, не школу новую, а спорт комплекс, а остальное всё верно.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.