В детской больнице приступили к работе на новом 128-срезовом томографе

Аналогов аппарату нет ни в одном лечебном учреждении Сибири и Дальнего Востока
27 декабря 2011, 10:42
516
Вывести раннюю диагностику заболеваний на новый качественный уровень позволит 128-срезовый томограф, поступивший на днях в областную детскую клиническую больницу. Высококлассный аппарат, аналогов которому нет ни в одном лечебном учреждении Сибири и Дальнего Востока, был смонтирован в кратчайшие сроки и уже пущен в работу. Вчера возможности уникального оборудования лично оценил министр здравоохранения Приамурья Алексей Спирин.

Напомним, 128-срезовый томограф поступил в регион в рамках программы модернизации здравоохранения и ее подпрограммных мероприятий — совершенствования оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Обошелся аппарат в 36 миллионов рублей, но, как подчеркивают специалисты, никакие деньги не идут в сравнение со спасенными человеческими жизнями.

— У этого аппарата, без преувеличения, уникальные возможности, что обусловлено его программным обеспечением, — отметил Алексей Спирин. — Для каждого органа и каждой системы организма предусмотрены свои программы. Это создает прекрасные условия для ранней диагностики, визуализации самых различных патологий — от повреждения мелких сосудов до костно-мышечных отклонений. Томограф будет использоваться по максимуму для того, чтобы своевременно диагностировать и выявлять заболевания прежде всего у детей.

Первые пациенты уже прошли исследование на новом оборудовании. Отзывы о работе томографа у специалистов только положительные. По словам заведующего отделением лучевой диагностики детской областной больницы Михаила Петрова, 128-срезовый томограф дает возможность в кратчайшие сроки получить полный пакет исследования. Более того, все компьютеры лечебного учреждения объединены в единую сеть, что позволяет передавать полученные данные в режиме реального времени нужному специалисту.

Оценив произведенные исследования, врач может решить, в каком виде помощи нуждается больной.

— Минимально точный срез, который позволяет сделать новый томограф, — это возможность увидеть в отличном качестве всю картину любой патологии, — комментирует Михаил Петров. — Имеющееся ранее оборудование не позволяло нам в полной мере исследовать новорожденных малышей, теперь условия для этого есть. Кроме того, важно, что доза облучения тут снижена на 40 процентов — обследование абсолютно безопасно. Есть также мультимедийное сопровождение: так, для самых маленьких пациентов предусмотрены программы — небольшие мультфильмы, чтобы ребенок не боялся ложиться в аппарат.

Новому томографу предстоит работать в круглосуточном режиме. Пока аппарат отдали в руки трех специалистов, но постепенно штат сотрудников, кто сможет производить жизненно важные исследования, будет расширяться.

В целом сегодня в лечебных учреждениях области работает 5 томографов разных классов, четыре из которых установлены в травматологических центрах вдоль федеральной трассы. По словам министра здравоохранения, в ближайшее время в Приамурье придут еще четыре подобных аппарата. Современным оборудованием оснастят районные больницы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Юная и необычайно талантливая танцовщица Юля Ольшанская из маленького шахтерского городка вытягивает «счастливый билет»: её замечает бывший артист балета Потоцкий и прочит будущее великой балерины, достойной главной сцены страны. Однако для того, чтобы стать бриллиантом, любому, даже самому выдающемуся алмазу, требуется огранка, и путь на легендарные подмостки Большого театра для Юли лежит через стены балетной школы, где опеку над непокорной провинциалкой берет еще более своенравная преподавательница Галина Михайловна Белецкая. Превращение в приму потребует невероятного самоотречения, и Юля на собственном опыте должна будет убедиться, что большой балет — это не только белизна пачек, золото лож и скольжение шелковых лент. Но никакие препятствия не остановят того, у кого есть Большая Мечта.
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.