В двух амурских селах открылись группы для дошколят

Скоро детские садики появятся на базе всех школ в Ивановском районе
08 сентября 2010, 16:53
479
Сегодня, 8 сентября, в двух амурских селах, Семиозерке и Петропавловке, открылись дошкольные группы для детей от 4 до 6 лет. До этого все без исключения дошколята проходили воспитание лишь на дому. Детских садов в селах, по словам местных жителей, не было уже более 10 лет. И хотя каждый садик смогут посещать только по 20 детей, открытие дошкольных учреждений стало большим событием для обоих сел.

Перерезать красную ленточку и вручить подарки приехала зампред правительства области Виктория Анисимова.

— Это событие стало возможным после разработки и принятия региональной программы «Развитие дошкольного образования», — сказала она. — В этом году на данную программу из областного бюджета было выделено 43 миллиона рублей, обязательным условием было софинансирование из районных бюджетов.

Проблема нехватки мест в детских садах для Приамурья актуальна, на сегодня в дошкольные группы ходят лишь 56% детей. В 2010 году были открыты 2 600 дополнительных мест. Речь идет не только о возвращении зданий детским садам, которые с перестроечных времен использовались не по назначению, но и о новой форме работы, когда дошкольные учреждения открываются при школах.

Сельские школы, такие как в Семиозерке и в Петропавловке, имеют резервы, свободные площади. Перепланировка нижних этажей и косметический ремонт позволили в короткие сроки сделать помещение удобным и для дошколят, и для школьников. Детский сад и школа имеют отдельные выходы, разграниченные прилегающие территории, но общий пункт горячего питания, что является существенной экономией районных бюджетных средств. Создание дошкольной группы обошлось району в 2 миллиона рублей, поддержка области составила 1 миллион.

Еще один плюс соседства двух образовательных учреждений: за стенкой семиозерских детсадовцев расположились близкие по возрасту первоклашки. Так, считают педагоги, процесс подготовки к школе будет проходить более эффективно.

Подобный опыт в Ивановском районе уже имеется. В прошлом году здесь появились 2 группы в школах сел Среднебелая и Ивановка. Но прирост населения в районе продолжается, очередь на места в детсады не уменьшилась. Поэтому глава Ивановского района Владислав Бакуменко принял решение обустроить детские сады на базе школ в каждом населенном пункте.

Фото: пресс-служба правительства Приамурья.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».