В двух амурских селах открылись группы для дошколят

Скоро детские садики появятся на базе всех школ в Ивановском районе
08 сентября 2010, 16:53
504
Сегодня, 8 сентября, в двух амурских селах, Семиозерке и Петропавловке, открылись дошкольные группы для детей от 4 до 6 лет. До этого все без исключения дошколята проходили воспитание лишь на дому. Детских садов в селах, по словам местных жителей, не было уже более 10 лет. И хотя каждый садик смогут посещать только по 20 детей, открытие дошкольных учреждений стало большим событием для обоих сел.

Перерезать красную ленточку и вручить подарки приехала зампред правительства области Виктория Анисимова.

— Это событие стало возможным после разработки и принятия региональной программы «Развитие дошкольного образования», — сказала она. — В этом году на данную программу из областного бюджета было выделено 43 миллиона рублей, обязательным условием было софинансирование из районных бюджетов.

Проблема нехватки мест в детских садах для Приамурья актуальна, на сегодня в дошкольные группы ходят лишь 56% детей. В 2010 году были открыты 2 600 дополнительных мест. Речь идет не только о возвращении зданий детским садам, которые с перестроечных времен использовались не по назначению, но и о новой форме работы, когда дошкольные учреждения открываются при школах.

Сельские школы, такие как в Семиозерке и в Петропавловке, имеют резервы, свободные площади. Перепланировка нижних этажей и косметический ремонт позволили в короткие сроки сделать помещение удобным и для дошколят, и для школьников. Детский сад и школа имеют отдельные выходы, разграниченные прилегающие территории, но общий пункт горячего питания, что является существенной экономией районных бюджетных средств. Создание дошкольной группы обошлось району в 2 миллиона рублей, поддержка области составила 1 миллион.

Еще один плюс соседства двух образовательных учреждений: за стенкой семиозерских детсадовцев расположились близкие по возрасту первоклашки. Так, считают педагоги, процесс подготовки к школе будет проходить более эффективно.

Подобный опыт в Ивановском районе уже имеется. В прошлом году здесь появились 2 группы в школах сел Среднебелая и Ивановка. Но прирост населения в районе продолжается, очередь на места в детсады не уменьшилась. Поэтому глава Ивановского района Владислав Бакуменко принял решение обустроить детские сады на базе школ в каждом населенном пункте.

Фото: пресс-служба правительства Приамурья.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.