В Екатеринбурге вчера появился памятник челноку

«Порт Амур» предлагает сравнить амурского бронзового перекупщика с коллегами из других городов
21 июля 2009, 13:44
3269 1
Вчера, 20 июля, ко дню работников торговли в Екатеринбурге открыли памятник челноку. Бронзовые мужчина и женщина с баулами стоят на постаменте в виде земного шара — в память о тех расстояниях, которые приходилось преодолевать челнокам с сумками в руках. Перекупщики «поселились» около главного рынка города — торгового комплекса «Таганский ряд».

Первый памятник челноку в России появился в Калининградской области еще в 2003 году. Он стоит рядом с русско-польской границей, в городе Багратионовск. 1 октября 2003 года там ввели визовый режим, и люди, занимающиеся приграничной торговлей, остались без средств к существованию. Так что первый в России памятник перекупщику окрестили «памятником последнему челноку».

В городе Славянск Донецкой области памятник поставили в декабре 2006 года — бронзовый челнок стал первым на территории СНГ. Мужчина с каталкой-«кравчучкой» и полосатым баулом красуется у входа на Центральный рынок. Памятник появился именно в Славянске, потому что когда-то здесь проходил «соляной путь» казаков.

В Белгороде памятник челнокам появился в ноябре 2007 года. Молодой человек и девушка «из бронзы» тащат огромные сумки через преграду. Памятник расположен в центре города.

В Благовещенске памятник появился в мае 2008 года. Интеллигентный мужчина в очках в одной руке держит огромный баул, а другой придерживает большую коробку, которую несет на плече. Челнок, возящий сумки через русско-китайскую границу — человек умный, образованный, просто оставшийся без работы в 90-е годы. Кстати, благовещенский памятник, как и екатеринбургский, внутри пустой — горожане могут бросать туда монетки на удачу.

 
 
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Мимо проходил
Цитировать Имя
Мимо проходил, 21 июля 2009 в 17:08
Во Владивостоке тоже стоит сделать. )
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
В памятную дату 11 апреля в Доме ремесел откроется тематическая экспозиция «Детство, опаленное войной», посвященная Международному дню освобождения узников фашистских лагерей.

Наши знания о Великой Победе, память о ней, как о ценности не только национальной, но и всемирно-исторической, составляют ныне тот духовный потенциал, который играет огромную роль в жизни народов России. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей – это настоящие уроки мужества для молодого поколения.

В экспозиции будут представлены материалы и фотографии, посвящённые памяти несовершеннолетних узников фашизма Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Ждем Вас в Доме ремёсел 11 апреля по адресу ул. Красноармейская 159/3.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

Возрастное ограничение: 6+
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+