В Екатеринбурге вчера появился памятник челноку

«Порт Амур» предлагает сравнить амурского бронзового перекупщика с коллегами из других городов
21 июля 2009, 13:44
2821 1
Вчера, 20 июля, ко дню работников торговли в Екатеринбурге открыли памятник челноку. Бронзовые мужчина и женщина с баулами стоят на постаменте в виде земного шара — в память о тех расстояниях, которые приходилось преодолевать челнокам с сумками в руках. Перекупщики «поселились» около главного рынка города — торгового комплекса «Таганский ряд».

Первый памятник челноку в России появился в Калининградской области еще в 2003 году. Он стоит рядом с русско-польской границей, в городе Багратионовск. 1 октября 2003 года там ввели визовый режим, и люди, занимающиеся приграничной торговлей, остались без средств к существованию. Так что первый в России памятник перекупщику окрестили «памятником последнему челноку».

В городе Славянск Донецкой области памятник поставили в декабре 2006 года — бронзовый челнок стал первым на территории СНГ. Мужчина с каталкой-«кравчучкой» и полосатым баулом красуется у входа на Центральный рынок. Памятник появился именно в Славянске, потому что когда-то здесь проходил «соляной путь» казаков.

В Белгороде памятник челнокам появился в ноябре 2007 года. Молодой человек и девушка «из бронзы» тащат огромные сумки через преграду. Памятник расположен в центре города.

В Благовещенске памятник появился в мае 2008 года. Интеллигентный мужчина в очках в одной руке держит огромный баул, а другой придерживает большую коробку, которую несет на плече. Челнок, возящий сумки через русско-китайскую границу — человек умный, образованный, просто оставшийся без работы в 90-е годы. Кстати, благовещенский памятник, как и екатеринбургский, внутри пустой — горожане могут бросать туда монетки на удачу.

 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Мимо проходил
Мимо проходил, 21 июля 2009 в 17:08
Во Владивостоке тоже стоит сделать. )
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».