В Екатеринбурге вчера появился памятник челноку

«Порт Амур» предлагает сравнить амурского бронзового перекупщика с коллегами из других городов
21 июля 2009, 13:44
3027 1
Вчера, 20 июля, ко дню работников торговли в Екатеринбурге открыли памятник челноку. Бронзовые мужчина и женщина с баулами стоят на постаменте в виде земного шара — в память о тех расстояниях, которые приходилось преодолевать челнокам с сумками в руках. Перекупщики «поселились» около главного рынка города — торгового комплекса «Таганский ряд».

Первый памятник челноку в России появился в Калининградской области еще в 2003 году. Он стоит рядом с русско-польской границей, в городе Багратионовск. 1 октября 2003 года там ввели визовый режим, и люди, занимающиеся приграничной торговлей, остались без средств к существованию. Так что первый в России памятник перекупщику окрестили «памятником последнему челноку».

В городе Славянск Донецкой области памятник поставили в декабре 2006 года — бронзовый челнок стал первым на территории СНГ. Мужчина с каталкой-«кравчучкой» и полосатым баулом красуется у входа на Центральный рынок. Памятник появился именно в Славянске, потому что когда-то здесь проходил «соляной путь» казаков.

В Белгороде памятник челнокам появился в ноябре 2007 года. Молодой человек и девушка «из бронзы» тащат огромные сумки через преграду. Памятник расположен в центре города.

В Благовещенске памятник появился в мае 2008 года. Интеллигентный мужчина в очках в одной руке держит огромный баул, а другой придерживает большую коробку, которую несет на плече. Челнок, возящий сумки через русско-китайскую границу — человек умный, образованный, просто оставшийся без работы в 90-е годы. Кстати, благовещенский памятник, как и екатеринбургский, внутри пустой — горожане могут бросать туда монетки на удачу.

 
 
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Мимо проходил
Мимо проходил, 21 июля 2009 в 17:08
Во Владивостоке тоже стоит сделать. )
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.