В этом году набора в ДВВКУ может не быть

Амурские вузы подсчитывают бюджетные места
26 марта 2010, 11:59
832
Весна для выпускников школ — время, когда нужно налечь на учебу, подтянуть «хвосты» и определиться с будущей профессией. Вчера в амурских вузах состоялся день открытых дверей.

О том, что нового ждет в этом году выпускников, рассказывают ответственные секретари приемных комиссий.

Большое разочарование этим летом, возможно, ждет ребят, желающих получить военную профессию. На сегодняшний день неясно, состоится ли в этом году набор в ДВВКУ. Тем более что в 2009-м он был необычайно мал — лишь 23 человека.

— Пока мы не уверены, будет набор в этом году или нет, — нерадостную весть сообщил корреспонденту «АП» начальник ДВВКУ генерал-майор Владимир Грызлов. — От нас, к сожалению, ничего не зависит, поскольку все определяет Министерство обороны. И мы ждем апреля, когда должно все разрешиться.

Напомним, что Дальневосточное высшее военное командное училище им. Рокоссовского отметило 70-летие.

А в прошлом году ДВВКУ затронули большие перемены. Оно, хотя и сохранило свое название, стало филиалом — вошло в состав Общевойсковой академии Вооруженных сил.

Спрос на магистратуру

Не знают пока наверняка точное количество бюджетных мест и в других вузах нашей области. Руководство сейчас готовит предварительный план и надеется, что Москва значительно не урежет его.

— Даже примерно мы не можем пока сориентироваться, контрольные цифры Минобразования даст нам только в конце мая, — объясняет ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко. — Бывало, отправляем заявку на 20 мест, а дают всего 5, и наоборот. В 2009 году выделили 750 бюджетных мест на очной форме обучения и 60 — на заочной.

Если говорить о новшествах, то АмГУ в этом году открывает несколько новых направлений по сокращенной программе обучения — бакалавриату. За четыре года здесь ребята смогут получить дипломы по таким специальностям, как информатика и вычислительная техника, физика, энергетика, лингвистика, юриспруденция, сервис, менеджмент, экономика и маркетинг. В этом году по каждой предполагается набрать группу в 20 человек.

Что касается магистратуры, то в этом вузе еще в прошлом году был сделан набор по двум дисциплинам — информатике и вычислительной технике, а также прикладной математике и физике. На этом пока решили остановиться.

Бонусы для аграриев

ДальГАУ — лидер по количеству бюджетников, в 2009-м здесь бесплатно могли обучаться около тысячи первокурсников (770 — очно), но из-за низких баллов случился недобор. С учетом такого опыта число бесплатных мест теперь решили сократить: до 600 на очной форме и до 200 — на заочной.

— Как только выпускников школ станет больше, то и мы увеличим набор, — заверяет ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник. — Конечно, это неблагоприятно скажется на зарплате педагогов, но сокращения не будет — многие работают на полторы ставки.

Зато в вузе начнут готовить бакалавров «технологии продуктов питания». Здесь уже обучают магистров сельского хозяйства — на базе института агрономии и экологии. А с 2011 года будет набор в магистратуру и по агроинженерии и зооинженерии.

— Мы, наверное, единственный вуз, где все специальности востребованы и на все есть заказ — продолжает Елена Леонидовна. — Другое дело, что студенты не хотят идти. И с целью привлечения молодых специалистов на село им сегодня дают подъемные — 46 тысяч рублей единовременно, а потом каждый месяц по 5 тысяч в течение трех лет.

Места ждут будущих педагогов и врачей

В БГПУ сохранится весь перечень прошлогодних специальностей. Напомним, что в педагогическом университете в 2009-м тоже появился бакалавриат. Поэкспериментировать педагоги решили над конфликтологией и отметили интерес абитуриентов: конкурс составил 5 человек на место. Всего же здесь планируют заполнить этим летом 550 мест на очной форме обучения и 160 на заочной. Но точный план набора в июне «спустит» Москва.

Неизменным число бюджетных мест останется в АГМА. Абитуриентов здесь ждет 250 вакансий на лечебный факультет и 50 — на педиатрический.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».