В этом году набора в ДВВКУ может не быть

Амурские вузы подсчитывают бюджетные места
26 марта 2010, 11:59
752
Весна для выпускников школ — время, когда нужно налечь на учебу, подтянуть «хвосты» и определиться с будущей профессией. Вчера в амурских вузах состоялся день открытых дверей.

О том, что нового ждет в этом году выпускников, рассказывают ответственные секретари приемных комиссий.

Большое разочарование этим летом, возможно, ждет ребят, желающих получить военную профессию. На сегодняшний день неясно, состоится ли в этом году набор в ДВВКУ. Тем более что в 2009-м он был необычайно мал — лишь 23 человека.

— Пока мы не уверены, будет набор в этом году или нет, — нерадостную весть сообщил корреспонденту «АП» начальник ДВВКУ генерал-майор Владимир Грызлов. — От нас, к сожалению, ничего не зависит, поскольку все определяет Министерство обороны. И мы ждем апреля, когда должно все разрешиться.

Напомним, что Дальневосточное высшее военное командное училище им. Рокоссовского отметило 70-летие.

А в прошлом году ДВВКУ затронули большие перемены. Оно, хотя и сохранило свое название, стало филиалом — вошло в состав Общевойсковой академии Вооруженных сил.

Спрос на магистратуру

Не знают пока наверняка точное количество бюджетных мест и в других вузах нашей области. Руководство сейчас готовит предварительный план и надеется, что Москва значительно не урежет его.

— Даже примерно мы не можем пока сориентироваться, контрольные цифры Минобразования даст нам только в конце мая, — объясняет ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко. — Бывало, отправляем заявку на 20 мест, а дают всего 5, и наоборот. В 2009 году выделили 750 бюджетных мест на очной форме обучения и 60 — на заочной.

Если говорить о новшествах, то АмГУ в этом году открывает несколько новых направлений по сокращенной программе обучения — бакалавриату. За четыре года здесь ребята смогут получить дипломы по таким специальностям, как информатика и вычислительная техника, физика, энергетика, лингвистика, юриспруденция, сервис, менеджмент, экономика и маркетинг. В этом году по каждой предполагается набрать группу в 20 человек.

Что касается магистратуры, то в этом вузе еще в прошлом году был сделан набор по двум дисциплинам — информатике и вычислительной технике, а также прикладной математике и физике. На этом пока решили остановиться.

Бонусы для аграриев

ДальГАУ — лидер по количеству бюджетников, в 2009-м здесь бесплатно могли обучаться около тысячи первокурсников (770 — очно), но из-за низких баллов случился недобор. С учетом такого опыта число бесплатных мест теперь решили сократить: до 600 на очной форме и до 200 — на заочной.

— Как только выпускников школ станет больше, то и мы увеличим набор, — заверяет ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник. — Конечно, это неблагоприятно скажется на зарплате педагогов, но сокращения не будет — многие работают на полторы ставки.

Зато в вузе начнут готовить бакалавров «технологии продуктов питания». Здесь уже обучают магистров сельского хозяйства — на базе института агрономии и экологии. А с 2011 года будет набор в магистратуру и по агроинженерии и зооинженерии.

— Мы, наверное, единственный вуз, где все специальности востребованы и на все есть заказ — продолжает Елена Леонидовна. — Другое дело, что студенты не хотят идти. И с целью привлечения молодых специалистов на село им сегодня дают подъемные — 46 тысяч рублей единовременно, а потом каждый месяц по 5 тысяч в течение трех лет.

Места ждут будущих педагогов и врачей

В БГПУ сохранится весь перечень прошлогодних специальностей. Напомним, что в педагогическом университете в 2009-м тоже появился бакалавриат. Поэкспериментировать педагоги решили над конфликтологией и отметили интерес абитуриентов: конкурс составил 5 человек на место. Всего же здесь планируют заполнить этим летом 550 мест на очной форме обучения и 160 на заочной. Но точный план набора в июне «спустит» Москва.

Неизменным число бюджетных мест останется в АГМА. Абитуриентов здесь ждет 250 вакансий на лечебный факультет и 50 — на педиатрический.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.