В этом году налог на воду повысят более чем в 1,5 раза

Амурчане могут ощутить рост цен на коммунальные услуги в начале будущего года
14 января 2011, 11:34
972
Законопроект о повышении налоговых ставок на использование водных ресурсов предложил Минфин России. Проводить увеличения предполагается на протяжении трех лет, начиная с 2011 года. В итоге налог может возрасти больше чем в 1,5 раза. С принятием такого закона граждане могут ощутить повышение цен на коммунальные услуги уже в 2012 году. Об этом пишет «Российская газета».

Не допустить резких скачков цен Министерство финансов планирует постепенным введением новых ставок. С 2012 года налог для организаций, использующих воду для обслуживания населения, поднимется в 1,26 раза, а в 2013-м — в 1,27 раза. В итоге организациям придется платить водный налог в 1,6 раза больше. Для предприятий гидроэнергетики ставки возрастут в 2,5 раза. А это в свою очередь, возможно, скажется на стоимости электроэнергии.

Разработчики проекта также включили в перечень налогоплательщиков хозяйства, занимающиеся рыбоводством. За каждую тысячу кубометров воды, забранных из водного объекта, придется заплатить 100 рублей.

При этом налоговые нововведения не коснутся забора из подземных источников минеральных вод. Так же не предполагается облагать налогом водные объекты, используемые для плавания, организации отдыха, полива садоводческих участков и земель сельскохозяйственного назначения.

Одной из главных причин «переосмысливания» водного налога в России стало изменение экономической ситуации в стране. До сих пор организации, занимающиеся водопользованием, платят по ставкам, принятым еще в 2004 году.

— Какими бы не были доходы от использования вод и на добычу полезных ископаемых, все они уходят в федеральный бюджет, — поясняет Геннадий Трошин. — Если бы субъект федерации или же регион имел право устанавливать собственные ставки по водному налогу, то при наличии двух ГЭС и еще двух в проекте, Приамурье имело бы значительные доходы.

Плюсы законопроекта, по расчетам, очевидны. Однако есть и минусы. Одной из серьезных недоработок налогового нововведения экономисты считают отсутствие возмещения вреда, нанесенного природе в виду хозяйственной деятельности.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».