В этом году отремонтируют 22 благовещенские многоэтажки

Жильцы оплатят лишь 5% от стоимости работ
08 октября 2010, 10:29
551
Кровля, электропроводка, система тепло- и водоснабжения, — ремонт будет капитальным. Да и капиталовложения серьезные — более 140 миллионов рублей из федерального и областного бюджета. Деньги выделяются по специальной региональной программе. В нее наш город попал лишь в этом году.

Дом по адресу Пушкина, 36 ремонта не видел 52 года. К концу недели здесь докрасят фасад, уже сделали крышу, привели в порядок коммуникации. Но этого мало, уверены жильцы. Опасения у них вызывают деревянные перекрытия, а точнее — их состояние. Пол в квартире Ольги Поляковой ходит ходуном. А ее соседка и вовсе однажды проснулась под открытым небом — рухнул потолок.

— У нас в комнате стоит подпорка — муж поставил ее 3 года назад, потому что провисло перекрытие, — рассказала жительница дома по адресу ул. Пушкина, 36 Ольга Полякова.

За двадцать лет, что живет в этой квартире, женщина много раз обращалась к коммунальщикам, но помощи не дождалась. Не помог этому дому и капитальный ремонт — необходимые работы по замене перекрытий в смету так и не попали. Депутаты, инспектирующие объекты капремонта, уверены — спрашивать в любом случае надо с управляющей компании. Ремонт должен расставить все точки над i в отношениях между управляющими компаниями и жильцами.

Но есть и положительные примеры работы коммунальщиков. Так, одна из управляющих компаний города решила за свой счет побелить и покрасить подъезды, хотя по закону подъезды в программу капитального ремонта не входят. Кроме того, сейчас в доме меняют электропроводку — она в 2 раза превысила срок службы.

Напомним, капремонт домов проводится на бюджетные деньги. Жильцы оплачивают только 5% от его стоимости. Одна из задач «ремонтной» соцпрограммы — научить граждан чувствовать ответственность за свой дом.

В федеральную программу по ремонту многоквартирных домов Благовещенск не мог попасть 2 года. Областной центр не соответствовал главному условию. Для того, чтобы получить господдержку, управляющие компании должны обслуживать 80% многоквартирных домов. В результате федеральные деньги поступили только в июне 2010-го. Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил Благовещенску более 130 миллионов рублей. Около 9 миллионов — деньги областного бюджета.

Теперь все работы нужно успеть выполнить до 15 декабря — пока позволяет погода. Ремонт многоэтажек охватывает системы электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, замену лифтов, если те не пригодны к эксплуатации, а также ремонт крыши или подвала дома, утепление фасада. Ремонт подъездов и отдельных квартир в задачи программы не входит. Всего в капитальном ремонте нуждаются 700 благовещенских домов. В этом году в программу попали 22 дома.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».