В этом году посевные площади в Приамурье составят почти миллион гектаров

Аграрии плотно занялись кукурузой
26 апреля 2011, 17:44
705
В 2011 году посевные площади по всем категориям хозяйств составят 907,4 тысяч га, что выше уровня 2010 года на 15,6% и 2009 года — на 19%, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Наибольшее увеличение площади посева по сравнению с прошлым годом отмечается по сое — она составит 575 тысяч га. По состоянию на 25 апреля площадь сева ранних зерновых культур по области составила 112,6 тысяч га, или 54% от плана. Пшеница размещена на площади 70,2 тысяч га (55%), ячмень — 36,5 тысяч га (89%), овес — 5,9 тысяч га (14%).

Выше среднеобластных показателей ход сева в Константиновском, Тамбовском, Михайловском и Ивановском районах. Один из лидеров — тамбовское хозяйство «Ленинское» — сегодня принимало гостей.

— У нас посевная началась 15 апреля, — рассказал заместитель гендиректора ООО «АНК-холдинг» по растениеводству Александр Петров. — Осталось засеять овес к 1 мая. Посеяли ячмень. Сейчас сеем пшеницу, закончим дня через три. Приступили к подготовке почвы под посев сои. На данный момент завершено 80% работ. В целом, по всем хозяйствам будет засеяно порядка 27 тысяч га земли.

Что касается кукурузы, то только «АНК» планирует в этом году увеличить посевные площади под эту культуру до 2 тысяч га. По словам гендиректора предприятия Павла Инюточкина, раньше этому препятствовала проблема невызревания кукурузы, сейчас технология усовершенствована, приобретаются гибридные семена, которые успевают вызреть и дать неплохой урожай — до 50 центнеров с гектара.

— Кукуруза как корм для скота имеет преимущества даже по сравнению с пшеницей: урожайность — в два раза выше и на 25% питательнее, что сказывается на увеличении живого веса скота и надоев, — сказал он. — Более того, наша кукуруза заинтересовала и другие сельхозпредприятия, в частности, птицефермы. Сегодня многие из них закупают корма на западе страны; учитывая транспортную составляющую, цена получается достаточно высокой. В связи с этим мы стали получать заказы. А ведь есть еще рядом Китай и Корея. Поэтому я уверен, амурская кукуруза будет востребована не только здесь, но и за пределами России.

Всего в состав предприятия входят три сельскохозяйственных подразделения: животноводческий комплекс в Грибском, ОАО «Ленинское» и Николо-Александровское подразделение.

На животноводческом комплексе работы продолжаются вне зависимости от смены сезонов.

— Комплекс был запущен в 2009 году, — рассказал заместитель гендиректора по производству Юрий Голайденко. — Сейчас мы запустили новый сухостойный блок, своего рода родильный дом, теперь добавляем группы дойного стада, работаем по увеличению поголовья. Сейчас стадо насчитывает 2 тысячи голов, из которых дойных коров — чуть более 800. Также запустили собственный комбикормовый цех. Это что касается достижений, а так продолжается повседневная работа — сейчас, к примеру, идет зачистка всего комплекса после зимнего периода от навоза, который, кстати, в дальнейшем будет использован на полях. Главной же задачей для нас остается увеличение дойного стада, выход на запланированную продуктивность.

В целом, по итогам работы животноводства за три месяца 2011 года во всех категориях амурских хозяйств численность крупного рогатого скота увеличилось на 3,7%. Численность птицы выросла на 4,5%.

Для увеличения поголовья крупного рогатого скота и производства продукции животноводства в этом году запланирован завоз специализированного племенного молодняка КРС мясного направления в количестве 2 645 голов и молочного направления 1 725 голов. За счет средств областного бюджета предусматривается возмещение части затрат на приобретение племенного поголовья.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».