1000x90 portamur

В этом году в Шимановский и Тамбовский районы переехали 30 семей переселенцев

В Амурскую область мигрируют соотечественники из бывших советских республик
12 августа 2011, 11:29
490
За лучшей долей люди едут из Казахстана, Армении, Украины, Киргизии, Узбекистана и других республик.

В Ушаково Шимановского района таких семей уже девять. Все они живут на улице Школьной. Дмитрий и Марина Сухоруковы переехали из Казахстана полгода назад — как раз первого января. За полгода успели многое: купили двух поросят, отелилась корова, это еще два теленка, теперь вот строят погреб. Урожай в этом году обещает быть богатым..

Сейчас к новоселам в гости приехали родители. Оценили и дом, и хозяйство, привезли и трехлетнего внука Данила. Пока родители обустраивались, ребенок жил с бабушкой и дедушкой в Казахстане. Связь поддерживали по интернету. Через всемирную паутину Данил успел даже имена новым животным придумать.

Дмитрий и Марина Сухоруковы вспоминают: в январе, когда только переехали, продукты, к примеру, картошку им приносили соседи. Сейчас их корова дает по двадцать литров молока ежедневно, которое они сдают по 13 рублей за литр.

Светлана Фидченко переехала с семьей в Ушаково меньше месяца назад. У нее в Благовещенске есть сестра, поэтому и мебель в доме, и продукты в холодильнике на первое время есть. Муж даже работу уже нашел. Он тракторист, теперь будет заготавливать корма для скота.

— Вообще дети сильно хотели попасть в Россию. Дочь здесь поступила в колледж, — рассказала Светлана Фидченко.

В Ушаково переселенцам рады. Во-первых, соотечественники, во-вторых, шутят сельчане, благодаря приезжим в селе появилось спутниковое телевидение и мобильная связь.

Возможно, переселять соотечественников по специальной программе будут не только в Шимановск, Шимановский и Тамбовские районы, но и в другие районы Амурской области. Соответствующий документ уже подготовлен.

Напомним, программа по переселению соотечественников стран СНГ действует в Приамурье с 2007 года. За это время в область переехали 66 участников программы вместе с семьями — всего 160 человек. Интерес к программе растет. Если год назад в Приамурье прибыло всего пять наших соотечественников с семьями, то в этом году уже переселились 62 человека.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.