В этом году в Шимановский и Тамбовский районы переехали 30 семей переселенцев

В Амурскую область мигрируют соотечественники из бывших советских республик
12 августа 2011, 11:29
480
За лучшей долей люди едут из Казахстана, Армении, Украины, Киргизии, Узбекистана и других республик.

В Ушаково Шимановского района таких семей уже девять. Все они живут на улице Школьной. Дмитрий и Марина Сухоруковы переехали из Казахстана полгода назад — как раз первого января. За полгода успели многое: купили двух поросят, отелилась корова, это еще два теленка, теперь вот строят погреб. Урожай в этом году обещает быть богатым..

Сейчас к новоселам в гости приехали родители. Оценили и дом, и хозяйство, привезли и трехлетнего внука Данила. Пока родители обустраивались, ребенок жил с бабушкой и дедушкой в Казахстане. Связь поддерживали по интернету. Через всемирную паутину Данил успел даже имена новым животным придумать.

Дмитрий и Марина Сухоруковы вспоминают: в январе, когда только переехали, продукты, к примеру, картошку им приносили соседи. Сейчас их корова дает по двадцать литров молока ежедневно, которое они сдают по 13 рублей за литр.

Светлана Фидченко переехала с семьей в Ушаково меньше месяца назад. У нее в Благовещенске есть сестра, поэтому и мебель в доме, и продукты в холодильнике на первое время есть. Муж даже работу уже нашел. Он тракторист, теперь будет заготавливать корма для скота.

— Вообще дети сильно хотели попасть в Россию. Дочь здесь поступила в колледж, — рассказала Светлана Фидченко.

В Ушаково переселенцам рады. Во-первых, соотечественники, во-вторых, шутят сельчане, благодаря приезжим в селе появилось спутниковое телевидение и мобильная связь.

Возможно, переселять соотечественников по специальной программе будут не только в Шимановск, Шимановский и Тамбовские районы, но и в другие районы Амурской области. Соответствующий документ уже подготовлен.

Напомним, программа по переселению соотечественников стран СНГ действует в Приамурье с 2007 года. За это время в область переехали 66 участников программы вместе с семьями — всего 160 человек. Интерес к программе растет. Если год назад в Приамурье прибыло всего пять наших соотечественников с семьями, то в этом году уже переселились 62 человека.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».