В этот день 30 лет назад сексуальные меньшинства впервые организовали шествие

На параде присутствовали мэр Парижа и актриса Лайза Минелли
04 апреля 2011, 09:42
750 4
4 марта 1981 года — 30 лет назад — состоялся первый в мире гей-парад. Шествие в защиту сексуальных меньшинств было организовано в Париже. На открытие парада пришел мэр Парижа Бертран Деланоэ, многократно заявлявший о своем гомосексуализме, бывший министр культуры Жак Ланг и находящаяся в столице Франции на гастролях актриса Лайза Минелли — муза движения гомосексуалистов.

Обычно шествия проводятся под лозунгом гей-прайд, дословно с английского — «Гей гордость, чувство собственного достоинства». Профессор философии Томас Лоуренс пишет, что на первый взгляд, гордиться своей сексуальной ориентацией кажется столь же бессмысленно, как гордиться тем, что небо голубое. Однако концепция гей-гордости имеет тот же смысл, какой вкладывали в 1960-х годах активисты движения против расовой сегрегации в США, провозглашая: «Я чернокожий, и я этим горжусь!»

Традиционные символы гей-прайда — радужный флаг и треугольники розового и черного цвета (опознавательные знаки, которые в нацистских концлагерях обязаны были носить заключенные, осужденные за мужеложство или лесбиянство). (См. подробнее Символика ЛГБТ-движения), пишет Википедия.

***

Сегодня День святого Исидора — покровителя Интернета. Католический святой Исидор Севильский получил известность не только благодаря своему благочестию, но и благодаря любви к наукам. Он является автором одной из первых книг по этимологии, первым представил работы Аристотеля в Испании, был реформатором и человеком широких взглядов. 20-томная «Этимология» была, по существу, первой в мире энциклопедией. В ней, с целью объяснения смысла и происхождения слов, был собран огромный материал, охватывающий всю сумму знаний эпохи.

Святой Исидор считается покровителем учеников и студентов, а в 2003 году папа Иоанн Павел II официально назвал святого Исидора покровителем пользователей компьютеров и интернета.

Если верить calend.ru, то католическая церковь избрала его покровителем интернета, основываясь, прежде всего, на том, что Всемирная сеть — это огромная сокровищница практического и теоретического человеческого знания.

***

62 года назад была создана Организация Североатлантического договора. 4 апреля 1949 года в Вашингтоне правительствами 12 европейских и североамериканских государств был подписан Североатлантический договор, что стало датой создания НАТО. Изначально членами Организации Североатлантического договора (НАТО) стали США, Канада, Великобритания, Франция, Италия, Португалия, Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия, Люксембург, Исландия.

Организация расширялась пять раз. В 1952 году в нее вступили Греция и Турция, через три года — Германия (ФРГ; Восточная Германия, ГДР — в 1990), в 1980 году — Испания, в 1999 году — Венгрия, Польша, Чехия, в 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония, в 2008 году — Албания и Хорватия.

Целью организации является обеспечение коллективной безопасности своих членов в европейско-атлантическом регионе. Согласно уставу НАТО, она открыта для вступления новых членов, способных развивать принципы договора и вносить свой вклад в коллективную безопасность, говорит calend.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

священник Святослав
священник Святослав, 04 апреля 2011 в 09:19
Что-то "Порт Амур" всё голубеет и голубеет ;) Вы хотя бы желтели что ли... Я так понимаю вершители медиасудеб нетрадиционной ориентации готовят народ к сексуальной революции?
0 0
матрёшка
матрёшка, 04 апреля 2011 в 09:24
надеюсь, я не доживу до того дня, когда такой парад пройдет по улице Ленина.
0 0
Yuli
Yuli, 04 апреля 2011 в 09:47
Ну так вот есть еще чему радоваться :!: - по Ленина не гуляют)
0 0
anton
anton, 04 апреля 2011 в 10:04
а чем день покровителя интернета плох для заголовка????
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.