В этот день 66 лет назад завершилась Вторая мировая война

На борту американского линкора «Миссури» был подписал Акт о безоговорочной капитуляции Японии
02 сентября 2011, 08:53
536 3
Капитуляция Японии, Акт о которой был подписан 2 сентября 1945 года, ознаменовала собой завершение Второй мировой войны, в частности войны на Тихом океане и советско-японской войны.

9 августа 1945 года Советское правительство объявило о состоянии войны между СССР и Японией. На заключительном этапе Второй мировой войны была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо-восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидации крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте.

Советские войска начали наступление. 18-19 августа советские войска вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, на данной территории был высажен воздушный десант. 19 августа началась массовая сдача японских войск в плен. Разгром Квантунской армии в Манчьжурской операциии вынудил Японию капитулировать.

Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда 2 сентября 1945 года на борту американского флагманского линкора «Миссури», прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии М.Сигемицу и начальник Генерального штаба генерал Й.Умедзу, генерал армии США Д.Макартур, советский генерал-лейтенант К.Деревянко, адмирал флота Великобритании Б.Фрейзер от имени своих государств подписали «Акт о безоговорочной капитуляции Японии».

Как пишет calend.ru при подписании присутствовали также представители Франции, Нидерландов, Китая, Австралии, Новой Зеландии. По условиям Потсдамской декларации 1945 года суверенитет Японии был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага — по указанию союзников. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.

В России установлена новая памятная дата в честь окончания Второй мировой войны.

***

Считается, что в этот день в 1934 году Сэмюэл Кольт запатентовал револьвер.

В молодости Кольт бежал из отцовского дома в Индию и во время пути сделал деревянную модель того, что потом получило название револьвера. Вернувшись, он прошел курс химии, читал лекции по ней в Соединенных Штатах и Канаде, в 1835 посетил Европу и получил патенты на свое изобретение в Лондоне и Париже. Основал компанию для производства револьверов, но в 1842 году потерпел банкротство; 5 лет подряд револьверы не производились и стали большой редкостью.

Когда же правительство заказало изобретателю сразу тысячу револьверов, то ему пришлось изготовить новую модель, так как нигде нельзя было отыскать экземпляра, ранее производившихся компанией. Этот заказ стал началом благополучия Кольта. Небольшую мастерскую в Витнейвилсе он заменил большой в Гетфорде, а в 1852 основал громадную фабрику, удвоенную уже в 1861 на мелях реки Коннектикут. Отсюда громадные объемы револьверов ежегодно стали рассылаться также в Россию и Англию.

Существует известное выражение, отражающее значение изобретения Самуэля Кольта для становления демократии в США: «Бог создал людей. Сэмлюэл Кольт сделал их равными».

Фото: lssah.com.ua.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Трувор
Трувор, 02 сентября 2011 в 19:27
«Бог создал людей. Сэмлюэл Кольт сделал их равными».
Современная интерпретация "крылатой фразы" "Разделяй и влавствуй" 8)
0 0
Yuli
Yuli, 02 сентября 2011 в 21:37
Цитата
Трувор пишет:
«Бог создал людей. Сэмлюэл Кольт сделал их равными».
Современная интерпретация "крылатой фразы" "Разделяй и властвуй
В принципе да)
0 0
Трувор
Трувор, 03 сентября 2011 в 10:18
Мне непонятно как Сталин согласился с тем, что капитуляция Джапании прошла на америкосовском линкоре :o
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.