В этот день 66 лет назад завершилась Вторая мировая война

На борту американского линкора «Миссури» был подписал Акт о безоговорочной капитуляции Японии
02 сентября 2011, 08:53
541 3
Капитуляция Японии, Акт о которой был подписан 2 сентября 1945 года, ознаменовала собой завершение Второй мировой войны, в частности войны на Тихом океане и советско-японской войны.

9 августа 1945 года Советское правительство объявило о состоянии войны между СССР и Японией. На заключительном этапе Второй мировой войны была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо-восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидации крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте.

Советские войска начали наступление. 18-19 августа советские войска вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, на данной территории был высажен воздушный десант. 19 августа началась массовая сдача японских войск в плен. Разгром Квантунской армии в Манчьжурской операциии вынудил Японию капитулировать.

Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда 2 сентября 1945 года на борту американского флагманского линкора «Миссури», прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии М.Сигемицу и начальник Генерального штаба генерал Й.Умедзу, генерал армии США Д.Макартур, советский генерал-лейтенант К.Деревянко, адмирал флота Великобритании Б.Фрейзер от имени своих государств подписали «Акт о безоговорочной капитуляции Японии».

Как пишет calend.ru при подписании присутствовали также представители Франции, Нидерландов, Китая, Австралии, Новой Зеландии. По условиям Потсдамской декларации 1945 года суверенитет Японии был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага — по указанию союзников. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.

В России установлена новая памятная дата в честь окончания Второй мировой войны.

***

Считается, что в этот день в 1934 году Сэмюэл Кольт запатентовал револьвер.

В молодости Кольт бежал из отцовского дома в Индию и во время пути сделал деревянную модель того, что потом получило название револьвера. Вернувшись, он прошел курс химии, читал лекции по ней в Соединенных Штатах и Канаде, в 1835 посетил Европу и получил патенты на свое изобретение в Лондоне и Париже. Основал компанию для производства револьверов, но в 1842 году потерпел банкротство; 5 лет подряд револьверы не производились и стали большой редкостью.

Когда же правительство заказало изобретателю сразу тысячу револьверов, то ему пришлось изготовить новую модель, так как нигде нельзя было отыскать экземпляра, ранее производившихся компанией. Этот заказ стал началом благополучия Кольта. Небольшую мастерскую в Витнейвилсе он заменил большой в Гетфорде, а в 1852 основал громадную фабрику, удвоенную уже в 1861 на мелях реки Коннектикут. Отсюда громадные объемы револьверов ежегодно стали рассылаться также в Россию и Англию.

Существует известное выражение, отражающее значение изобретения Самуэля Кольта для становления демократии в США: «Бог создал людей. Сэмлюэл Кольт сделал их равными».

Фото: lssah.com.ua.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Трувор
Трувор, 02 сентября 2011 в 19:27
«Бог создал людей. Сэмлюэл Кольт сделал их равными».
Современная интерпретация "крылатой фразы" "Разделяй и влавствуй" 8)
0 0
Yuli
Yuli, 02 сентября 2011 в 21:37
Цитата
Трувор пишет:
«Бог создал людей. Сэмлюэл Кольт сделал их равными».
Современная интерпретация "крылатой фразы" "Разделяй и властвуй
В принципе да)
0 0
Трувор
Трувор, 03 сентября 2011 в 10:18
Мне непонятно как Сталин согласился с тем, что капитуляция Джапании прошла на америкосовском линкоре :o
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».