В этот день обручились шекспировские Ромео и Джульетта

А в СССР запретили продавать Библию
11 марта 2011, 08:26
887 1
75 лет назад, 11 марта 1931 года, в СССР были запрещены продажа и ввоз Библии. Эта книга приравнивалась к антисоветской литературе, поскольку противоречила идеям марксизма-ленинизма. В советской энциклопедии Иисус Христос определялся как мифическая личность, а Библия — как сборник еврейских мифов, которую «церковники используют в целях затмения сознания народа».

Впервые жители СССР получили возможность ознакомиться с этой книгой в середине 80-х годов, когда были безвозмездно распространены первые 5 миллионов экземпляров. На сегодняшний день Библия является самой широко издаваемой книгой, ее ежедневный тираж составляет более 30 тысяч экземпляров.

***

В этот день — 11 марта 1302 года, — согласно Шекспиру, обручились Ромео и Джульетта. История трагической любви была написана предположительно в 1595 году. Русские переводы пьесы появлялись, начиная с первой половины XIX века. Стихотворный перевод сцен из самой трагичной повести на свете был опубликовал в журнале «Московский наблюдатель» в 1838 году.

К слову, в Вероне во дворе Дома Джульетты стоит ее статуя. Считается, что любой, кто потрет ее правую грудь, обретет счастье и любовь.

***

Не забудьте поздравить работников Госнаркоконтроля, которые сегодня отмечают свой профессиональный праздник.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Сергей, 11 марта 2011 в 05:45
А,я в первые прочитал эту повесть в 1979.В журнале как ни странно "Наука и жизнь".
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».