1000x90 portamur

В этот день обручились шекспировские Ромео и Джульетта

А в СССР запретили продавать Библию
11 марта 2011, 08:26
901 1
75 лет назад, 11 марта 1931 года, в СССР были запрещены продажа и ввоз Библии. Эта книга приравнивалась к антисоветской литературе, поскольку противоречила идеям марксизма-ленинизма. В советской энциклопедии Иисус Христос определялся как мифическая личность, а Библия — как сборник еврейских мифов, которую «церковники используют в целях затмения сознания народа».

Впервые жители СССР получили возможность ознакомиться с этой книгой в середине 80-х годов, когда были безвозмездно распространены первые 5 миллионов экземпляров. На сегодняшний день Библия является самой широко издаваемой книгой, ее ежедневный тираж составляет более 30 тысяч экземпляров.

***

В этот день — 11 марта 1302 года, — согласно Шекспиру, обручились Ромео и Джульетта. История трагической любви была написана предположительно в 1595 году. Русские переводы пьесы появлялись, начиная с первой половины XIX века. Стихотворный перевод сцен из самой трагичной повести на свете был опубликовал в журнале «Московский наблюдатель» в 1838 году.

К слову, в Вероне во дворе Дома Джульетты стоит ее статуя. Считается, что любой, кто потрет ее правую грудь, обретет счастье и любовь.

***

Не забудьте поздравить работников Госнаркоконтроля, которые сегодня отмечают свой профессиональный праздник.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Сергей, 11 марта 2011 в 05:45
А,я в первые прочитал эту повесть в 1979.В журнале как ни странно "Наука и жизнь".
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.