В этот день родилась королева Франции Мария Медичи

В юности она была настолько хороша собой, что обаяла Генриха IV
26 апреля 2011, 08:19
2685
Мария Медичи, дочь Франческо I Тосканского и Иоанны Австрийской, родилась во Флоренции 26 апреля 1575 года и была одной из семи детей, но только она и ее сестра Элеонора дожили до зрелости. В юности она была настолько хороша собой, что влюбила в себя Генриха IV. Тот развелся со своей женой Маргаритой Валуа и женился на Марии. 

Но брак не дал счастья. Мария была ужасно ревнива, она постоянно затевала ссоры с фаворитками своего мужа. Генрих всегда мог поддержать свою королеву, но никогда не делал этого. Это сильно отдалило супругов, говорится на calend.ru

После смерти супруга Мария приняла регентство над своим сыном. Аристократия неоднократно пыталась отстранить ее от власти. Восстания знати постоянно приходилось подавлять, что стоила Марии немалых жертв и усилий.

После провозглашения молодого короля совершеннолетним, в 1614 году, Мария по приказу сына, подстрекаемого советником Люинем, была удалена в Блуа. В феврале 1619 года Мария помирилась с сыном и после вернулась в Париж, где снова стала во главе государственного совета. Она настойчиво пыталась вернуть себе власть. Для этого она попыталась заручиться поддержкой Ришелье и обеспечила ему место в министерстве. Но Ришелье ни с кем не хотел делиться властью, он предал ее и отстранил от дел. 

Остаток жизни она провела переезжая из одной страны в другую, спасаясь от преследований. Умерла в Кельне 3 июля 1642 года.

***

26 апреля родился шотландский философ, представитель эмпиризма и агностицизма, один из крупнейших деятелей шотландского Просвещения Дэвид Юм. Он появился на свет в 1711 году в Эдинбурге (Шотландия) в семье юриста, владельца небольшого поместья. Юм получил хорошее образование в университете Эдинбурга. Работал в дипломатических миссиях Англии в Европе.

Начал философскую деятельность в 1739 году, опубликовав первые две части «Трактата о человеческой природе». Через год вышла вторая часть трактата. Первая часть была посвящена человеческому познанию. Потом он доработал эти идеи и опубликовал в отдельной книге — «Очерке о человеческом познании».

Написал массу работ на разные темы, в том числе историю Англии в восьми томах, пишет о философе Википедия

Фото: lookfordiagnosis.com.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.