В этот день родился автор знаменитой азбуки точек и тире Сэмюэл Морзе

Его первое телеграфное сообщение гласило: «Чудны дела твои, Господи!»
27 апреля 2011, 08:20
542 1
Сэмюэл Морзе родился 27 апреля 1791 года в Чарлстауне, штат Массачусетс, США. Учился в Йельском колледже, где проявил интерес одновременно к электричеству и живописи. После окончания колледжа в 1810 Морзе стал клерком в Бостоне, но живопись оставалась его главным увлечением. 

В 1832 году, во время плавания на корабле из Европы в США, под влиянием сообщения об изобретении электромагнита он задумался над возможностью создания электрического телеграфа. Его первую рабочую модель Морзе изготовил в 1835 году. А через три года разработал систему точек и тире для кодированной передачи сообщений, которая стала известной во всем мире как азбука Морзе. 

После неудачной попытки создать телеграфную линию в Европе в 1843 году Морзе получил финансовую поддержку от Конгресса для создания первой экспериментальной телеграфной линии в США от Балтимора до Вашингтона. В 1844 линия была закончена, и 24 мая 1844 года он послал первое телеграфное сообщение: «Чудны дела твои, Господи!», пишет calend.ru.

***

84 года могло бы исполниться сегодня Евгению Александровичу Моргунову. Он родился 27 апреля 1927 года в Москве. С 14 лет работал на заводе, а в 16 написал письмо Сталину с просьбой зачислить его в театральное училище. И, если верить calend.ru, зачислили! Сначала он учился в училище при театре им. Таирова, а после был переведен во ВГИК, в мастерскую Герасимова.

В кино Евгений Моргунов исполнил свыше 100 ролей, но прославила его роль Бывалого в комедиях Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычайный кросс». После выхода фильмов «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница» популярность актерской троицы Вицин-Никулин-Моргунов стала просто фантастической.

Были после этого и «сольные» роли артиста в фильмах «Три Толстяка», «Сказка о потерянном времени», «Покровские ворота», «Ехали в трамвае Ильф и Петров». Из последних фильмов — «Бравые парни», «Болотная — стрит», «Бабник -2» и даже в российско-американской картине «Имперские сокровища моего дедушки», где он наряду с актерами голливудской школы сыграл председателя колхоза, чем покорил не только российских, но и американских зрителей.

Актер скончался на 73-м году жизни в Москве, в Центральной клинической больнице от инсульта 25 июня 1999

***

Российской теннисистке Динаре Сафиной сегодня исполнилось 25 лет. Младшая сестра Марата Сафинав в рейтинге WTA впервые появилась в феврале 2001 года, а уже в следующем году получила первый титул, и одновременно стала самой юной теннисисткой, победившей в профессиональном турнире. На счету Динары победы в турнирах WTA в Палермо, Италия (2003), Газ-де-Франс во Франции (2005).

В 2005 году в четвертьфинале Кубка Кремля Динара победила Марию Шарапову, бывшую в тот момент первой ракеткой мира, и вошла в состав российской женской сборной команде по теннису.

Динара Сафина — победительница девяти турниров WTA в одиночном разряде и восьми турниров в парном, пишет о спортсменке calend.ru.

Фото: thinkit.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

BernardUrids
BernardUrids, 18 января 2017 в 14:11
Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!
Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.