В этот день родился Марк Твен

Но умер Милорад Павич
30 ноября 2011, 10:07
375
Марк Твен (псевдоним; настоящее имя — Сэмюэл Ленгхорн Клеменс), американский писатель. Родился в 1835 году в деревне Флорида, штат Миссури, в семье судьи.

С 18 до 22 лет скитался по стране, затем стал лоцманом на Миссисипи. В 1861 годе Твен уехал на Дальний Запад, где был старателем на серебряных рудниках Невады и золотоискателем в Калифорнии. В это же время он попробовать себя в роли репортера газеты в Виргиния-Сити, где опубликовал ряд юмористических очерков и рассказов.

В 1865 году он отправился на пароходе в Европу и Палестину, посылая с дороги юмористические репортажи. Широкую известность получил рассказ Твена на фольклорный сюжет «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса». В 1869 году издал сборник путевых очерков «Простаки за границей», который имел громадный успех.

В 1876 году он опубликовал «Приключения Тома Сойера», и так как книга имела также грандиозный успех, в 1885 году он издал продолжение: «Приключения Гекльберри Финна».

В начале 90-х годов в жизни писателя настала тяжелая пора. Крах его издательской фирмы вынудил Твена много работать, предпринять годовое путешествие вокруг света (1895) с чтениями публичных лекций. Новый удар нанесла смерть дочери. Многие страницы, написанные Твеном в последние два десятилетия его жизни, пропитаны чувством горечи, пишет wisdoms.ru.

***

Сербский писатель-прозаик, поэт и историк Милорад Павич родился 15 октября 1929 года в Белграде (Сербия) в семье скульптора и преподавательницы философии.

Работал в газетах, много писал критики, переводил стихи с европейских языков.

Его первый поэтический сборник («Палимпсести») был издан в 1967 году. В 1971 году был опубликован следующий стихотворный сборник «Лунный камень». Мировую же известность Павичу принес роман «Хазарский словарь» (1984), ставший бестселлером.

Роман-лексикон на сто тысяч слов «Хазарский словарь» завоевал несколько престижных литературных наград и был сразу же переведен более чем на 20 языков.

Милорад Павич является самым читаемым писателем с Балкан, большинство его произведений были переведены на 30 языков. Критиками из Европы, США, Израиля и Латинской Америки в 2004 году он был номинирован на Нобелевскую премию в области литературы.

Павич владел русским, немецким, французским, несколькими древними языками, переводил Пушкина и Байрона на сербский язык.

Милорад Павич скончался 30 ноября 2009 года, указано на c-cafe.ru.

Фото: dic.academic.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.