В этот день родился Марк Твен

Но умер Милорад Павич
30 ноября 2011, 10:07
396
Марк Твен (псевдоним; настоящее имя — Сэмюэл Ленгхорн Клеменс), американский писатель. Родился в 1835 году в деревне Флорида, штат Миссури, в семье судьи.

С 18 до 22 лет скитался по стране, затем стал лоцманом на Миссисипи. В 1861 годе Твен уехал на Дальний Запад, где был старателем на серебряных рудниках Невады и золотоискателем в Калифорнии. В это же время он попробовать себя в роли репортера газеты в Виргиния-Сити, где опубликовал ряд юмористических очерков и рассказов.

В 1865 году он отправился на пароходе в Европу и Палестину, посылая с дороги юмористические репортажи. Широкую известность получил рассказ Твена на фольклорный сюжет «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса». В 1869 году издал сборник путевых очерков «Простаки за границей», который имел громадный успех.

В 1876 году он опубликовал «Приключения Тома Сойера», и так как книга имела также грандиозный успех, в 1885 году он издал продолжение: «Приключения Гекльберри Финна».

В начале 90-х годов в жизни писателя настала тяжелая пора. Крах его издательской фирмы вынудил Твена много работать, предпринять годовое путешествие вокруг света (1895) с чтениями публичных лекций. Новый удар нанесла смерть дочери. Многие страницы, написанные Твеном в последние два десятилетия его жизни, пропитаны чувством горечи, пишет wisdoms.ru.

***

Сербский писатель-прозаик, поэт и историк Милорад Павич родился 15 октября 1929 года в Белграде (Сербия) в семье скульптора и преподавательницы философии.

Работал в газетах, много писал критики, переводил стихи с европейских языков.

Его первый поэтический сборник («Палимпсести») был издан в 1967 году. В 1971 году был опубликован следующий стихотворный сборник «Лунный камень». Мировую же известность Павичу принес роман «Хазарский словарь» (1984), ставший бестселлером.

Роман-лексикон на сто тысяч слов «Хазарский словарь» завоевал несколько престижных литературных наград и был сразу же переведен более чем на 20 языков.

Милорад Павич является самым читаемым писателем с Балкан, большинство его произведений были переведены на 30 языков. Критиками из Европы, США, Израиля и Латинской Америки в 2004 году он был номинирован на Нобелевскую премию в области литературы.

Павич владел русским, немецким, французским, несколькими древними языками, переводил Пушкина и Байрона на сербский язык.

Милорад Павич скончался 30 ноября 2009 года, указано на c-cafe.ru.

Фото: dic.academic.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».