В этот день родился основоположник династии иллюзионистов Эмиль Кио

А отцу «Ночного» и «Дневного» дозоров Сергею Лукьяненко исполнилось 43
11 апреля 2011, 10:08
596
Основоположник прославленной династии иллюзионистов Эмиль Теодорович Кио родился 11 апреля 1894 года в Москве. Еще в молодости Эмиль мечтал стать артистом, но не предполагал, что его судьба будет связана с цирком.

Начал он артистическую карьеру в Московском театре миниатюр «Одеон», затем пришел на руководящую должность в цирк Чинизелли, с ним же в 1922 году поехал в Польшу на гастроли. Случилось так, что иллюзионист, выступавший в цирке, заболел, и хозяин цирка попросил Эмиля заменить его в программе. Дебют Эмиля Кио состоялся, и это выступление оказалось судьбоносным. Впоследствии его будут называть «Волшебником XX века».

По возвращении домой Кио продолжил свои выступления. Иллюзионные номера превратились из мистики в искусство. Эмиль Кио ставил не только трюки, но и театрализованные сценки, и пантомимы, и драматические номера. Он стал первым фокусником, который стал работать на арене цирка (до этого из-за кругового обзора манеж считался непригодным для фокусов).

Во время гастролей в Киеве 19 декабря 1965 года Эмиль Теодорович Кио скончался. Его тело было привезено в Москву и похоронено на Новодевичьем кладбище. Его сыновья Эмиль и Игорь продолжили и развили дело своего отца, сообщает calend.ru.

***

Российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко родился 11 апреля 1968 года в Казахстане. Он учился в Алма-Атинском Государственном медицинском институте, специальность врач-психиатр. Окончил его в 1992 году.

Писать книги начал в 18 лет. Однажды вечером Сергей не смог найти, что можно почитать. Поэтому он сел за стол и в тот же вечер родились три фантастических рассказа. Один из этих рассказов — «За лесом, где подлый враг» — публикуется и сейчас. С тех самых пор Лукьяненко стал писать постоянно, и, окончив институт, уже был твердо уверен, что станет писателем.

Проработав год по специальности, и еще год в редакции журнала «Фантастика. Миры», ушел с головой в литературную работу. Через некоторое время поселился в Москве. Писатель стал известен и популярен после выхода повестей «Рыцари сорока островов» и «Атомный сон».

Фильмы «Ночной дозор» и «Дневной дозор», снятые по мотивам его романов, сделали его невероятно популярным и одним из самых читаемых современных авторов. Во время написания новых произведений Лукьяненко выкладывает новые главы в Интернете для обсуждения.

Лукьяненко получил большое число литературных премий, среди которых: самая старая отечественная премия за большой вклад в развитие фантастики «Аэлита» (1999), «Русская фантастика» (2001), «Золотой РосКон» за роман «Спектр» (2003), пишет calend.ru.

Фото: www.nachalnikov.net.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».