В этот день родился «отец» «Капитала» Карл Маркс

Великий философ прожил 64 года
05 мая 2011, 08:27
667
Карл Генрих Маркс — немецкий философ, экономист, политический журналист, оказавший влияние на всю политическую историю 20 века, родился 5 мая 1818 года в немецком городе Трир, в еврейской семье. Осенью 1835 года Карл Маркс поступает в Боннский университет, но уже в следующем году переводится в Берлинский университет, где изучает право, историю, философию, теорию искусства. В 1841 году Карлу присваивается степень доктора философии. 

В 1843 году Маркс женится на аристократке Женни фон Вестфален. Молодая семья переезжает в Париж, где Карл знакомится с будущим лучшим другом Фридрихом Энгельсом. Вскоре выходит их первая совместная работа — «Святое семейство, или Критика критической критики». 

В 1845 году друзья переезжают в Брюссель, откуда через три года Маркса высылают, и после революции 1848 года Карл вновь переезжает, на этот раз в Германию. Там Маркс пытается возобновить выпуск газеты «Rheinische Zeitung», но его высылают и из Германии. 

На этом скитания семьи не окончились. Со своей семьёй он сначала отправляется в Париж, но его высылают и оттуда после демонстрации 13 июня 1849 года. Карл переезжает в Лондон, где и создает свои главные экономические произведения. Первый том всемирно известного «Капитала» выходит в 1867 году. В Лондоне Карл Маркс проживет до самой смерти и умрет в 1883 году в возрасте 64 лет, пишет calend.ru

***

Британский соул-певец Крейг Дэвид сегодня празднует 30-летие. Он родился 5 мая 1981 года в Саутгемптоне.

Заниматься музыкой будущий певец начал с раннего возраста. Первые уроки игры на гитаре ему дал отец, который сам занимался музыкой и играл в музыкальной группе, которая называлась «Eboney Rockers». Уже подростком Крейг начал сочинять собственные песни, а в возрасте 14 лет стал диджеем на пиратской радиостанции. Одновременно он играл в местном клубе. Первым заметным успехом для Крейга стала победа на национальном конкурсе с композицией «I’m Ready».

После этого Крейг начал работать совместно с Марком Хиллом из дуэта «Artful Dodger». Крейг участвовал в записи альбома дуэта, в том числе успешного сингла «Rewind». В дальнейшем Марк Хилл помог ему записать сольный альбом «Born To Do It», выпущенный в 2000 году. Уже первый сингл с этого альбома, «Fill Me In», сделал Крейга Дэвида самым молодым британским музыкантом, занимавшим первую строку национального хит-парада, пишет Википедия.

Фото: forexaw.com.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.