В этот день родился «отец» «Капитала» Карл Маркс

Великий философ прожил 64 года
05 мая 2011, 08:27
699
Карл Генрих Маркс — немецкий философ, экономист, политический журналист, оказавший влияние на всю политическую историю 20 века, родился 5 мая 1818 года в немецком городе Трир, в еврейской семье. Осенью 1835 года Карл Маркс поступает в Боннский университет, но уже в следующем году переводится в Берлинский университет, где изучает право, историю, философию, теорию искусства. В 1841 году Карлу присваивается степень доктора философии. 

В 1843 году Маркс женится на аристократке Женни фон Вестфален. Молодая семья переезжает в Париж, где Карл знакомится с будущим лучшим другом Фридрихом Энгельсом. Вскоре выходит их первая совместная работа — «Святое семейство, или Критика критической критики». 

В 1845 году друзья переезжают в Брюссель, откуда через три года Маркса высылают, и после революции 1848 года Карл вновь переезжает, на этот раз в Германию. Там Маркс пытается возобновить выпуск газеты «Rheinische Zeitung», но его высылают и из Германии. 

На этом скитания семьи не окончились. Со своей семьёй он сначала отправляется в Париж, но его высылают и оттуда после демонстрации 13 июня 1849 года. Карл переезжает в Лондон, где и создает свои главные экономические произведения. Первый том всемирно известного «Капитала» выходит в 1867 году. В Лондоне Карл Маркс проживет до самой смерти и умрет в 1883 году в возрасте 64 лет, пишет calend.ru

***

Британский соул-певец Крейг Дэвид сегодня празднует 30-летие. Он родился 5 мая 1981 года в Саутгемптоне.

Заниматься музыкой будущий певец начал с раннего возраста. Первые уроки игры на гитаре ему дал отец, который сам занимался музыкой и играл в музыкальной группе, которая называлась «Eboney Rockers». Уже подростком Крейг начал сочинять собственные песни, а в возрасте 14 лет стал диджеем на пиратской радиостанции. Одновременно он играл в местном клубе. Первым заметным успехом для Крейга стала победа на национальном конкурсе с композицией «I’m Ready».

После этого Крейг начал работать совместно с Марком Хиллом из дуэта «Artful Dodger». Крейг участвовал в записи альбома дуэта, в том числе успешного сингла «Rewind». В дальнейшем Марк Хилл помог ему записать сольный альбом «Born To Do It», выпущенный в 2000 году. Уже первый сингл с этого альбома, «Fill Me In», сделал Крейга Дэвида самым молодым британским музыкантом, занимавшим первую строку национального хит-парада, пишет Википедия.

Фото: forexaw.com.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».