В этот день родился вождь мирового пролетариата Владимир Ленин

Все чаще звучат предложения убрать тело из мавзолея
22 апреля 2011, 09:44
581
Владимир Ильич Ленин (Ульянов) родился 22 апреля 1870 года в Симбирске.

После недолгого обучения в Казанском университете из-за содействия студенческому движению был исключен. В Казани вступил в марксистский кружок. В Петербурге в 1893 году занимался публицистикой, изучал вопросы социал-демократии, политэкономии.

В 1895 году Ульянов уехал за границу, а, возвратившись, основал партию «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В результате ареста был отправлен в Енисейскую губернию. Именно там через три года Владимир Ильич женился на Надежде Крупской. Там же написал большую часть своих работ. В ссылке находился до 1900 года.

Во время революции 1905-1907 годов Ленин находился в Швейцарии. После ареста многих членов партии, руководство перешло к нему. После совершения февральской революции 1917 года вернулся в Россию, выступил с докладом (т.н. апрельские тезисы). Ленин реализует план пролетарской революции, возглавляет антиправительственное восстание, а после объявления о его аресте уходит в подполье. На съезде Советов возглавил новое правительство: СНК — Совет Народных Комиссаров.

В результате плохого состояния здоровья скончался 21 января 1924 года. Его роль в истории страны огромна. Тело вождя мирового пролетариата находится в Мавзолее на Красной площади в Москве, сообщает calend.ru. Все чаще поднимается вопрос о том, стоит ли предать тело вождя земле.

***

В этот день в 1899 году в Санкт-Петербурге родился русский и американский писатель Владимир Владимирович Набоков. Он учился в Тенишевском училище Петербурга, увлекаясь литературой, шахматами и энтомологией, пишет calend.ru.

С началом Революции семья Набоковых переезжает в Крым, а в 1919 году эмигрирует из страны в Берлин. Владимир в это время едет в Англию, где учится в Кембридже. В 1927 году писатель заканчивает свой первый роман «Машенька», а вслед за ним пишет еще 8 романов на русском языке, среди которых «Защита Лужина» и «Приглашение на казнь».

После начала Второй мировой войны Набоков с женой вынуждены выехать из Германии и эмигрировать в США, где он зарабатывает средства для жизни лекциями по литературе во многих американских университетах. В США он начинает писать на английском языке, его первыми романами являются «Подлинная жизнь Себастьяна Найта» и «Пнин».

С 1960 году Набоков живет в Монтре в Швейцарии и в 1967 году пишет свой всемирно знаменитый роман «Лолита» — о любви взрослого мужчины к двенадцатилетней девочке. Роман обрел скандальную известность и был несколько раз экранизирован. В последние годы жизни писатель выпускает свои последние книги — «Бледное пламя» и «Ада».

2 июля 1977 года Владимира Набокова не стало.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».